首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 美国书展中国主宾国活动开幕

美国书展中国主宾国活动开幕
近万种精品图书参展 130场活动陆续登场
来源:中国新闻出版报      2015-05-29 14:01:29      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
 

    当地时间5月27日,2015美国书展中国主宾国活动在纽约贾维茨会展中心开幕。图为中外主要嘉宾共同按下中国印,为中国主宾国活动揭幕。本报特派记者 韩东 摄

 本报纽约讯 (特派记者刘蓓蓓)当地时间5月27日上午,随着2015美国书展中国主宾国活动开幕式的举行,一场精彩的中国文化盛宴在纽约贾维茨会展中心正式登场。这是中美两国建交以来,中国出版业在美国举办的规模最大的一次中美出版交流活动。

 国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中国驻美国大使崔天凯、美国贸易副代表罗伯特·霍利曼、中国驻纽约总领事章启月、美国出版商协会主席汤姆·艾伦共同按下中国印,为中国主宾国活动揭幕。美国前国务卿基辛格和纽约市市长白思豪为中国主宾国活动发来贺信。中国作协副主席何建明等出席开幕式。

 本次主宾国活动,中国出版界带来了近万种精品图书,有承载中华优秀传统文化的古籍出版物,有反映当代中国经济、政治、文化、社会、教育、科技等各领域发展的精品出版物,有展示世界各国文学和学术名著的经典出版物。同时,还以“感知中国,共创未来”为主题,举办近130场出版文化交流活动。25位中国知名作家则分两批赴美,与国外作家以及当地读者进行面对面的交流和沟通。

 经过30多年的改革开放,中国出版业得到了快速发展。截至2014年年底,中国已同190多个国家和地区建立了图书、版权交往,同40多个国家签订了相互翻译对方经典作品的协定。中国出版业在不断扩大开放中呈现出勃勃生机。吴尚之在致辞时指出,文化交流是中美两国关系发展的重要领域。在双方共同努力下,中美已建立了高级别人文交流机制。本次书展主宾国活动也是一次重要的中美人文交流活动,进一步深化中美两国出版界交流合作,相互借鉴,进而促进两国民众彼此之间的了解和友谊,为两国关系打下坚实的民意基础,是中美出版界的共同愿望。他期待通过主宾国活动,不仅展示中国出版业的最新成果,还要学习世界各国出版界的成功经验,促进中国出版界与世界各国出版界的交流合作,特别是进一步深化中美两国出版界的交流合作,为两国读者提供更加丰富的精神食粮,为开启中美关系新篇章增添精彩内容。

 崔天凯在致辞时表示,图书帮助人类留存记忆,传播知识,激发才智。阅读使我们开阔眼界,了解文化的多样性。目前,中美双边关系正在向多领域扩展,希望两国出版业更多地交流合作,加深两国人民的相互理解,增进双方友谊。

 汤姆·艾伦在致辞中说,今年美国书展最大的亮点,就是中国以主宾国身份参展。中国有近150家出版单位参展,是本次美国书展参展出版单位数量最多的国家。他希望美国和中国出版同仁开展卓有成效的交流,互相寻找合作机会。

 “中美关系发展,图书交流是重要的方面。”基辛格在贺信中如此表示。白思豪说,今年美国书展邀请中国作为主宾国,凸显了中国在世界影响力的不断增强。

 开幕式前,吴尚之与一些美国汉学家、知名作家等进行了会面。

 本次中国主宾国展区面积为2342平方米,分为图书展区和文化展区两部分。值得关注的是,今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,因此在图书展区特别设立了专题图书展。这些图书全面展示了世界反法西斯战争的历史画卷,真实反映了中国军民在世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和贡献。

 美国书展由美国书商协会于1947年创办,是目前全美最具影响力、规模最大的年度国际书展,也是全球最重要的图书贸易和版权贸易盛会之一。书展设立的主宾国活动冠名为“全球市场论坛”(Global Market Forum),内容包括出版研讨和文化活动。

 国家新闻出版广电总局进口管理司司长蒋茂凝主持开幕式,总局新闻报刊司司长李军、中宣部出版局副局长张拥军、美中关系协会主席斯蒂芬·欧伦斯、美国书商协会主席史蒂文·伯库及中外著名出版人士、作家代表等出席开幕式。开幕式上,中国出版代表团还向纽约公共图书馆代表克里斯汀·唐纳、布鲁克林公共图书馆馆长琳达·约翰逊、皇后区图书馆馆长布里奇特·凯里赠送了中国主题的中英文图书。


 

上一篇:2015美国书展中国主宾国招待酒会在纽约举行
下一篇:实体书店:悄然扩张的书香地图