首页 > 外事 > 其他 > 守正创新 薪火相传 ——对传播中华文化、推动出版走出去的三点尝试

守正创新 薪火相传 ——对传播中华文化、推动出版走出去的三点尝试
来源:中国新闻出版广电报       2021-09-02 09:01:45      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

□张纪臣

5月31日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时强调,要更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。为更好地学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在此分享已有70多年历史的中图公司对推动中国出版走出去所做的一些尝试。

首先,国际书展已成为中国出版人走近世界舞台的重要平台。文化的活力和生命力在于其开放性和交往性,让各个民族和国家的文化得到充分交流的机会,更大程度地展现人类文明与文化的多样性。1986年创办并由中图公司承办至今的北京国际图书博览会,汇集国内以及海外几十种语言的图书和电子出版物,每年吸引来自世界90多个国家和地区的2000多家出版商参展,举办千余场丰富的出版文化交流活动,展会提供的专业服务让各国远道而来的客人直接感触了中国文化,成为家门口重要的走出去平台。此外,以主宾国身份参加其他国际书展,成为中国出版业扩大对外交流与合作、开展中外出版贸易和版权贸易、参与国际出版市场竞争的重要平台。受政府委托,中图公司承办了法兰克福书展、伦敦书展、博洛尼亚童书展等20个国际书展的中国主宾国活动,影响面覆盖全球。这些国际化传播渠道和交流平台的成功搭建,让中国图书频繁在国际各重要书展上精彩亮相,提升了国家软实力和中华文化国际影响力。

其次,纸电融合已成为中国图书走近海外读者的有效方式。长期以来,中图立足职责定位,发挥自身优势,推动一系列领袖著作、党和国家重要文献进入国际主流社会,每年向海外170多个国家和地区上千家图书馆、连锁书店等机构出口。伴随着互联网时代的来临,中图公司积极探索把纸电同步的海外渠道建设进行到底:一是继续深耕海外著名高校和国家图书馆等传统市场,加大中国学术电子书、专业数据库等数字产品的营销,推动中国学术声音纸电同步落地海外学术高地;二是与海外主流书店和代理商发行机构建立多层次合作关系,夯实线下渠道网络;三是优化海外电商渠道,发挥中图公司与美国亚马逊、谷歌、苹果等签约合作的优势,实现电子书国际零售市场和机构市场的全覆盖;四是为出版物出口提供按需印刷解决方案,加大“云服务”能力,实现了中国图书海外的广覆盖、深影响。

再次,新媒体、新技术已成为助力中国文化走进去的新路径。自2019年以来,中图公司坚持自主创新、自主技术,聚焦沉浸式阅读,应用5G、AR/VR等新技术赋能文化传播,创新文字表现形式,开发新内容、新产品,让传统出版物在5G时代焕发新的生命力。“5G新阅读”扎根优质出版物,通过全新的创作思路,打造兼具知识性、艺术性、科技感的新出版。如中图公司与国家图书馆合作打造的5G全景《永乐大典》,打破二维平面和传统音视频的束缚,利用虚拟现实技术沉浸感、交互性和想象性的特点,创新文化典籍呈现方式,让广大读者身临其境感受中华优秀传统文化魅力。在庆祝党的百年华诞的背景下,中图团队聚焦红色内容,与党建读物出版社、中国美术出版总社等合作,用5G全景方式呈现《红色家书》《永恒的初心》等重大选题内容,沉浸式讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让广大青少年喜闻乐见,激发爱党爱国爱社会主义的情感。

“十四五”时期,不断守正创新的中图公司,正在通过主动拥抱新技术,赋能出版事业的发展与国际传播能力的日益提升,让世界看到可信、可爱、可敬的中国!

〔作者系中国图书进出口(集团)有限公司党委书记、执行董事〕

上一篇:中国巴基斯坦签署关于经典著作互译出版的备忘录 中宣部副部长张建春代表国家新闻出版署在备忘录上签字
下一篇:返回列表