首页 > 外事 > 国际版协 > 世界图书日——作家、出版商和书商呼吁国际支持

世界图书日——作家、出版商和书商呼吁国际支持
来源:国际出版商协会(IPA)      2020-04-28 10:28:49      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 国际出版商协会(IPA)在4月23日“世界图书日”与欧洲和国际书商联合会(EIBF),国际作家论坛(IAF),国际复制权组织联合会(IFRRO),国际科学、技术和医学出版商协会(STM)发布多语种联合声明,强调图书的重要性,并呼吁世界各国政府支持图书行业。以下为中文译文:

 

世界图书日——作家、出版商和书商呼吁国际支持

 

我们作为全球图书行业的代表,希望促进世界各国政府通过制定经济刺激方案,承认、支持并赞扬书籍、学习解决方案以及专业和学术内容的重要性,以维持各国的出版业务和它们的价值链。

今天,在2020年世界读书日,我们认同书籍在当今社会中的重要角色。通过书籍,我们学习,我们了解了其他文化,我们有了梦想,我们互相理解,我们学会了如何感同身受。书籍对科学研究、教育我们的子女和终身学习是必不可少。是书籍帮助我们完善自己。

书籍需要作者写作和阐释,需要出版商投资,需要书商向读者推销,需要集体组织保护版权。但是这条对社会如此重要的产业链正面临迫在眉睫的威胁。

在强调保持社交距离的当前,书籍的重要性得以被重新强调。待在家中看书是关心别人的一种方式。不论你是想逃避现实,或是想要理解正在发生的事情,全世界的报纸和博客都总结了适合自我隔离期间的书单。书籍成为了人们在困难时期求助的对象。

许多国家的家长不得不成为教育工作者。教师们需要通过新方法把他们的课程教授学生。世界各地的作者和出版商已经通过授权他们的内容和数字服务做出了响应。通过出版商和作者迅速为家长提供的支持,像“阅读世界”这样的在线读物阅读量在网上呈爆炸式增长。世界正依赖于发表在专业期刊上的研究文章来指导其卫生政策和开发疫苗。期刊出版商在研究验证和广泛传播方面的投资在此时至关重要。他们已经加紧并自发为提供COVID-19相关研究免除费用,并使其可以重复使用。

无论我们谈论的是面向普通读者的书籍、童书、教育资源,或是科学研究,作家、出版商、经销商、书商和集体组织都已迅速作出反应,在必要时作出调整,在社会中担负起相应责任。

COVID-19正在给全世界人民带来灾难性的影响。经济活动在很多地方正在停滞,没有人知道我们何时能恢复正常。这对包括图书行业在内的世界创意产业的影响是毁灭性的。

在许多国家,图书行业正在苦苦挣扎。我们必须想方设法确保作家、出版商、编辑、设计师、分销商、书商和那些从事集体管理的人的未来。这样,一旦这种大流行病被征服,图书行业就能复苏。

一个没有新书的世界将变得悲伤而贫穷。我们正在努力渡过这场危机,但我们需要帮助才能生存。我们需要政府帮助我们一起渡过难关。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表