首页 > 分支机构 > 中国版协出版材料工作委员会 > 推动出版材料高质量发展

推动出版材料高质量发展
来源:中国新闻出版广电报       2019-10-30 14:41:52      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 祝小霖 文/摄

 10月17日,中国出版协会出版材料工作委员会2019年年会暨产品推介交流会在四川成都举行,共议出版印刷上下游产业链合作共赢。本版特对中国版协材料工委年会上重要观点进行聚焦,并专访材料工委主任张延扬。

 每年,围绕产业融合、合作共赢等关键词,中国出版协会出版材料工作委员会都会汇聚专家,召集出版单位、印刷企业、造纸企业、纸张经销公司等相关单位负责人展开交流研讨,共同推进出版印刷产业链的融合创新。

 今年也不例外。10月17日,四川成都,中国版协材料工委2019年年会暨产品推介交流会如期举行,有对受关注话题的探讨,有上下游不同领域的分享……《中国新闻出版广电报》记者在现场听到最多的词是平台价值、创新动力与共赢模式。

 

   中国版协材料工委年会共议产业链合作共赢。

 

 

 搭桥梁 彰显平台价值

 “过去一年来,出版材料工作委员会在中国出版协会的领导下,在全体会员单位的共同努力下,在出版材料生产、供应企业及业界朋友的大力支持配合下,积极开展了一些有益的业务活动,较好地发挥了协会的作用。”中国版协材料工委主任张延扬甫一开场就点明了材料工委自身的重要“功能”。

 搭平台、办活动、显作用,自2013年换届以来,材料工委始终实实在在地服务企业、服务行业。尤其是过去一年,材料工委加强组织领导力量,增补了4位副主任和11位常委。这些新增力量或是出版单位的出版部负责人,或是印刷企业、纸张生产及经销企业的掌门人,其共有的特点就是,积极为行业献计献策。

 张延扬认为,调整后的领导班子工作会更有活力,也为更好地开展协会工作提供了保证。不仅如此,材料工委还组织对相关造纸企业进行考察,以及积极组织相关会员单位参加行业重要会议。

 中国版协副秘书长兼会员权益部主任邢岩评价协会工作时表示,版协材料工委过去一年注重出版印刷的绿色发展,联系广大企业,推荐优秀产品,对出版材料开展调研,促进出版材料的绿色环保,充分发挥了协会的桥梁和纽带作用。她还希望,新的一年,行业仍要坚持绿色发展道路,增强绿色印刷实效,不断提升产业绿色化发展水平,从纸张、油墨到印刷流程严把绿色质量关,以出版业的初心和使命出好书,为社会作贡献。

 针对下一年度的新任务,材料工委已有了规划和部署。张延扬介绍说,材料工委2020年的一项重要工作是继续做好换届的准备工作,统筹考虑材料工委人员构成,切实把热爱协会工作,积极参加协会活动,在业内有一定影响力的优秀代表选到协会中来,让协会的凝聚力、影响力、号召力进一步增强。同时要组织培训,在形式上有所创新、内容上有所扩展。

 促创新 持续提升品质

 2018年4月,组织考察以石头为造纸材料的山西宇皓环保纸业有限公司;2019年4月,组织参观考察不断提升出版材料品质的江苏王子制纸有限公司……这两次考察,不仅是过去一个工作年度中材料工委的重要工作,也反映出材料工委相关会员单位不断向创新发力。

 张延扬表示,考察组在对两家造纸企业的技术改进、生产销售等情况充分调研后均认为,在大力进行技术攻关后,造纸企业的技术标准有了很大进步。“出版行业不仅要不断提高出版内容的质量,同时也要不断提升纸张等出版材料的品质,这已经成为材料工委和造纸企业的共识。”张延扬说,材料工委要与广大企业一起,共同为纸张质量的提升和市场环境的规范贡献力量。

 作为纸板自主品牌的拥有者,浙江高度环保科技有限公司销售经理范斌杰现场介绍了公司不断扩大版图、打造精品纸板的历程。20项纸板专利,全国八大服务网点,为六大行业、5000家以上客户提供纸板定制服务。范斌杰说,高度环保的创新动力在于,“用心做好每一张纸板,传承中华文化,让中国人用自己的好纸板!”

 材料工委副主任、保定市中画美凯印刷有限公司董事长郝吉库则从印刷企业自身谈创新。他认为,目前印刷企业正处于环保治理严格、招工难、留人难的阶段,但一定要坚定信念,增强企业持续发展的原动力。“管好队伍才能激发企业蓬勃向上的创新活力。”郝吉库介绍说,一是企业决策,领导层以身作则、率先垂范;二是让企业文化渗透到企业经营管理的各个环节中去;三是在生产实践中重视人才培养,让员工有归属感。

 凝合力 打造共赢模式

 “每一种传播模式都有它相应的读者群,各种业态都有它的市场和受众。千年传统的印刷出版,仍然充满生机与活力,在我国思想宣传、学术教育、科学研究、儿童培养等方面起着重要作用。”邵岩如是表达传统出版印刷的重要性。

 如何出好书?出版印刷产业链上下游正在为之努力。人民体育出版社副总编辑樊振杰表示,如今纸张价格、印刷工价不断调整和变化,出版印刷产业链应不断加强交流,出版单位要管理得更为科学,为产业链共赢集思广益、添砖加瓦。

 北京高富商事贸易有限公司总经理王志斌是刚入选的材料工委常委,作为纸张经销商,他认为如何服务好“最后一公里”是行业需要考虑的问题。“一方面是作为终端用户的出版单位少量多次的生产方式;另一方面是追求个性化的纸种和开本,以及分散的印厂分布。”王志斌说,对经销商而言,只能增加库存与网点数量,但这种方法会增加仓储费用、库存数量和资金占用。如何在成本与时效上追求平衡,需要将传统的贸易行业与现在的科技嫁接,为纸张经销赋予新的内容。

 东莞市致远纸业有限公司则致力于为印刷行业提供一体化服务平台。该公司董事长邱治银说,致远纸业目前年产量可达15万吨,仓储能力2万多吨,多功能高速复合机、烘干定型线及相应的检测设备,最大日产量可达400吨。“我们追求卓越,确保品质,致力于在5年内发展成为国内优秀的一体化纸板供应商,打造行业具有影响力的知名品牌,为印刷行业服务。”

上一篇:中国版协材料工委年会在蓉举行
下一篇:凝聚共识促产业链升级 ——访中国版协材料工委主任张延扬