首页 > 旧评奖表彰 > 贺耀敏:像“疯子”一样爱出版

贺耀敏:像“疯子”一样爱出版
来源:      2014-10-31 17:56:31      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 □本报记者 王玉梅

 

 “学习韬奋精神,就是要学习他那种胸怀远大理想、传播先进文化、追求社会进步的精神和情怀。”第十二届韬奋出版奖获奖者、中国人民大学出版社总编辑贺耀敏认为,“小出版”连着“大社会”,践行韬奋精神,当代出版人要全身心投入中华民族伟大复兴和实现中国梦的事业中去,把一大批优秀出版物奉献给广大读者,用自己的辛勤劳动推动社会发展。

 贺耀敏是这次获奖者中“行龄”最小的一位,能够获奖,靠的是结结实实的业绩。12年来,贺耀敏始终要求自己坚持高尚的出版理念、科学的出版标准,使得中国人民大学出版社距离成为“学术沃土、思想摇篮”的出版高地目标越来越近。出于难舍的做书情结,2012年贺耀敏辞去社长职务,改任总编辑,把全部精力都放在他热爱的编辑业务上。年富力强的李永强成为新任社长。交接时,贺耀敏嘱咐李永强:每年一定要自己策划出几套像样的选题来。他在接受《中国新闻出版报》记者采访时得意地说:“永强已经策划出好几个大选题,做出版就得这样。”

 到出版社之前,贺耀敏曾在中国人民大学教书育人20年,到出版社后,他就把全部心血和精力都投入到了出版工作中。他说:“做出版必须全心全意,三心二意是做不成的。”在他的日程表上,最突出的就是寻找选题、策划图书、组织出版和市场营销,近几年出版社的很多重大选题都是他一手策划的。

 李永强曾经这样谈起贺耀敏:“讲起出版社的图书,他可以滔滔不绝说几个小时,谈起出版社的未来发展,他会眉飞色舞、激情四射,听者无不被打动、被感染。看着贺老师讲话的时候,我就时常会想,有了这种热爱、有了这种激情,还有什么事情能难倒我们呢?”很多接触过贺耀敏的人都有同感。在出版界,很多人说贺耀敏是“书疯子”,就是像疯子一样热爱出版。他自己也说,“我确实热爱出版事业,醉心于出版好书。每次出版一种好书,我自己都会激动很长时间。”曾经,出版社10余位编辑用约两年时间编辑出版了21卷的《饶宗颐20世纪学术文集》。在香港召开新书发布会时,饶宗颐在会上说:“我的这部书经过中国人民大学出版社编辑和出版后,可以流传后世了。”贺耀敏回忆,听到饶公这样说,他当时热泪盈眶,“这是对我们编辑出版工作的高度肯定啊!”

 如果可以自己选择,你最希望做什么工作?工作状态是怎样的?贺耀敏的回答是:希望可以全力以赴地投入到出版和研究工作中。未来,贺耀敏有很多有关于写书、编书的计划。他说:“我希望通过自己的努力,通过出版这个平台,为这个伟大的时代编写出一部高水平的真实历史记录。”

 

上一篇:中国文化复兴需要更多的出版家
下一篇:韩建民:持之以恒才能成就“传奇”