首页 > 要闻 > > 我国正从新闻出版广电大国向强国迈进

张宏森在十九大新闻中心第二场记者招待会上表示
我国正从新闻出版广电大国向强国迈进
来源:中国新闻出版广电报      2017-10-23      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
    本报讯 (记者赵新乐)10月20日上午,在十九大新闻中心举行的第二场记者招待会上,国家新闻出版广电总局副局长张宏森表示,党的十八大以来,全国新闻出版广电行业呈现出欣欣向荣的良好局面,事业规模、产业实力和服务大局能力显著提升,我国正在从新闻出版广播影视大国向新闻出版广播影视强国迈进。

张宏森指出,之所以说向新闻出版广播影视强国迈进,主要基于四大体系建成,这四大体系是指具有较强传播力影响力的现代传媒体系、规模庞大的内容制作生产体系、覆盖广泛的现代传输发行覆盖体系及结构完善的产业体系。

张宏森介绍说,全国现在有图书出版单位584家,报纸出版单位1894家,期刊出版单位10084家,有包括中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台在内的广播电视播出机构2578个,还涌现了一批新型融媒体。2016年,全国出版图书近50万种,制作广播节目771万小时、电视节目352万小时,生产电影故事片772部、国产电视剧334部14912集、电视动画片近12万分钟,电视纪录片产量超过1万小时,图书出版量、电视剧动画片产量、电影故事片产量均居世界前列。同时,我国还拥有世界上规模最大、有线无线卫星等多种技术手段混合覆盖的广播电视传输覆盖网络,新闻出版广播影视业对国民经济的贡献率不断提高。

能够取得这样的成绩,在张宏森看来,过去几年间,在具备了坚实的思想、物质和技术基础上,重点在3个方面发力:抓改革,释放发展活力;抓融合,推动转型升级;抓精品,攀登创作高峰。

在回答如何保证电影事业在繁荣发展的同时发挥传播社会主义核心价值观作用的问题时,张宏森说,要把提高质量水平作为电影工作的长期任务,更加充分尊重艺术规律,以艺术的、审美的、创新的方式讲好中国故事;进一步做大做强电影市场,丰富产品供给内容,既有力弘扬社会主义核心价值观,又为世界电影文化多样性作出更多贡献;加快推动中国电影走出去,在解决文化差异、建设全球发行网络等问题上进行探索实践。

张宏森说,从2012年到目前,中国电影的投资创作生产主体已超过2000家;电影票房从170.73亿元上升到492.83亿元;城市影院银幕数达到4.9万块,实现了270%的增幅;中国电影票房占据市场总量从48.46%增长到58.33%……这些数据显示,中国已经成为民族电影文化占据主导地位的世界第二大电影市场。

“电影业取得的发展成就是文化自信的生动体现和鲜明印证。”对于中国电影事业的蓬勃发展,张宏森说,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,为电影工作提供了根本遵循,指明了方向道路,激发形成了全国电影界热情高涨、奋发有为、砥砺奋进、硕果累累的生动局面。同时,也与中国电影的发展经验分不开。

在回答记者关于《外商投资企业知识产权保护行动方案》的问题时,张宏森说,国家版权局联合国家网信办、工信部、公安部等多个部门持续开展的“剑网行动”,包括查处网络侵权盗版案件,整治重点领域的版权秩序,推动相关版权方的合作等多种措施,保护了包括外商企业在内的中外知识产权权利人的合法权益,有效规范了互联网的版权秩序。

他说,“剑网2017”专项行动重点就在于加大对外商投资企业知识产权的专项保护,对网络影视、音乐、动漫、软件、教材等各个领域,电子商务、软件应用商店等平台的版权秩序进行重点维护、规范和整治。随着“剑网”行动向纵深开展,境内外知识产权权利人的权益会得到更加有效的保护,版权秩序将得到更好的规范。

 

上一篇:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛
下一篇:夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利