首页 > 要闻 > > 邬书林等多名政协委员呼吁加快推进立法 建立全民阅读长效机制

邬书林等多名政协委员呼吁加快推进立法 建立全民阅读长效机制
来源:中国新闻出版广电报      2017-03-13      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
□本报记者 赵新乐 杨骁
  委员说
   邬书林委员:通过财政资金支持,吸收社会资金设立国家全民阅读基金,重点保障特殊群体、困难群体的基本阅读需求。
   聂震宁委员:“推动”就是必须要做,要将其作为政府工作的重要内容,作出具体安排。
   白岩松委员:全民阅读已经到细化分层的阶段。大力推动必须是细化的推动,不能是笼统的推动。
   3月11日,按照全国政协十二届五次会议议程,新闻出版界政协委员围绕本小组关注的热点问题议政建言。
   《中国新闻出版广电报》记者通过参会政协委员了解到,全民阅读是会议讨论的重点内容。
   “四字之变”是认识升华
   “大力推动全民阅读,加强科学普及”,在今年的政府工作报告中,对于全民阅读的表述,从过去3年的“倡导”变为“大力推动”。
   “我认为今年是非常重要的节点,从‘倡导’到‘大力推动’不仅仅是字面的变化,而且是整个国家对全民阅读意义认识上的升华,为全民阅读更好地发展提供了思想前提。”全国政协委员、中国出版协会常务副理事长邬书林对此感到非常振奋。
   2013年全国两会期间,邬书林、聂震宁、白岩松等115位政协委员联名签署了《关于制定实施国家全民阅读战略的提案》,建议政府立法保障阅读、设立专门机构推动阅读,引起媒体和社会各界广泛关注。在过去几年,多位政协委员就全民阅读连续提交提案。
   “大力推动”需精准发力
   “总体来说,全民阅读在政府层面和民众思想上都取得了共识。”全国政协委员、民进中央副主席朱永新认为,全民阅读到了大力推动的时候。
   全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁认为,尽管在政府工作报告中提出要“大力推动全民阅读”,但多数人对全民阅读理解不够,正确的理解应该是各个人群都能享受阅读的乐趣,不能用专业阅读代替全民阅读。“提高全民阅读率简单,但是提高全民阅读力却是目前需要思考的问题。”
   那么,大力推动全民阅读,究竟该如何推动?
   “我认为,全民阅读已经到细化分层的阶段。大力推动必须是细化的推动,不能是笼统的推动。”在全国政协委员、中央电视台主持人白岩松看来,要把全民分成不同的阅读阶层,用立法去保障,根据不同层次需求提供不同推动阅读的方式。
   用邬书林的话说,要把全民阅读扎实、深入、有效地推进,需要建立全民阅读长效机制。
   “立法保障”要分层推进
   “要把阅读从提出到推进当做一门科学来研究。”邬书林建议,建立全民阅读长效机制需要立法保障,要与教育打通,要分类实施、科学研究。
   世界上许多国家都将推动全民阅读视为提升国家综合实力的核心手段之一,从国家战略高度出发,以政府立法形式推进全民阅读。目前,我国江苏、湖北、辽宁、四川、深圳等省市已完成全民阅读立法工作,对本地的全民阅读工作起到了巨大的推动作用。
   邬书林建议,加快推动《全民阅读促进条例》出台,为全民阅读深入推进提供立法保障。成立国家全民阅读指导委员会,请中央领导和权威部门牵头。目前,北京、江苏、湖北、广东、四川、河北等28个省份已经建立了全民阅读组织领导机构,在统筹规划、组织协调、经费保障等方面发挥了重要作用。通过财政资金支持,吸收社会资金设立国家全民阅读基金,重点保障农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童、残疾人等特殊群体、困难群体的基本阅读需求。同时采取财政配比、减免税收等办法,鼓励民间成立阅读推广机构和基金会。设计全民阅读计划,细致考虑各年龄段、不同层次的全民阅读需求,特别强化学校的阅读课程。
   聂震宁提到,对于政府来说,“推动”就是必须要做,要将其作为政府工作的重要内容,作出具体安排。在此次两会上,聂震宁提出了在我国中小学开设阅读课的建议,下大力气培养学生阅读的兴趣、习惯、能力方法。
   “深入推动全民阅读一定要和教育打通,要把阅读方法、阅读习惯嵌入到国民教育中,变成国民教育的基础工作,这些都需要系统、科学地规划,还有许多工作要做。”邬书林说。



上一篇:全国政协委员邬书林建议推动学术期刊服务国家创新驱动战略
下一篇:第六届中华优秀出版物奖颁奖庆典请柬