首页 > 行业自律 > > 柳斌杰在中国出版协会践行《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》座谈会上的讲话

柳斌杰在中国出版协会践行《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》座谈会上的讲话
来源:中国出版协会      2015-09-22      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 
\
 

 全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰在中国出版协会践行《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》座谈会上发表重要讲话
 

 今天我们出版界的资深专家、学者、同仁聚集在一起,共叙学习、贯彻《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》的体会和认识,这是件非常有意义的事情。总局纪检组董伊薇同志对制定《公约》的意义和目的做了介绍,人事司李宏葵同志对贯彻《公约》提出了要求。大家认真学习、研究了《公约》,在发言中阐述了各自单位和机构贯彻执行的办法和方案,并提出了非常好的建议。版协会进一步吸收大家的意见和建议,抓好《公约》的贯彻落实工作。

 在全党深入进行“三严三实”教育的新形势下,新闻出版广电系统的50家社团签署了这样一个具有重要意义的公约,这是适应形势,推进行业精神文明建设,提升行业素质的一个很好的契机。正如大家所讲的,《公约》是培育核心价值观,提升职业道德约束力,规范出版传媒行为,发展行业新风尚的一个重要举措。就我们的具体工作来说,《公约》对于在出版行业贯彻“三严三实”,推动行业建设,丰富版协的工作,都提供了一个重要的推动力。版协和会员单位应当认真履行对《公约》的承诺,通过兑现承诺进一步提升出版行业的公信力,促进新闻出版传媒业的改革和发展,这是一件具有重要意义的事情。

 我们的社会责任问题是千秋万代的事情,围绕我们行业特殊性的问题,大家讲得很透彻,也很深刻,我们应该是社会中引领风尚的模范。出版业和所有的文化行业都不同,它既要传承历史文明,又要记录当代的历史,要普及科学知识,传播真理,引领风尚,意义深远。我们是要教化整个社会的,和一般的显性文化、表演文化不是一个层次,要用更强的责任感和使命感来做好工作,所以我们贯彻《公约》更有重要意义。我就贯彻《公约》说几点意见:

 一、制定细则,要落实在行业上

 要按照总局党组的要求制定细则并落实到行业上。出版传媒行业门类很多,各个环节上也不完全一样,都有自己的特点,不良作风发生的形式、常见病也不一样,比如广播电视、报纸也不完全一样,所以我们还要进一步根据具体行业的实际制定一些细则。包括今天很多同志提出的建议也还可以充实到里面去,使我们的承诺能够真正地在行业得到落实,我觉得这一点还是非常必要的。出版行业的诚信体系建设到今年已经是11年了,过去每年我们都召开诚信体系建设的工作会议,要提出任务,一直在抓诚信体系建设,也有了很大的提高,但也还是不同程度地存在一些问题,所以通过制定细则使得一些重要的环节能够在行业得到落实。

 二、兑现承诺,要落实在行动上

 签署了《公约》不等于落实了,这仅仅是个承诺,我们要进一步贯彻落实。通过提倡好的、反对差的,针对各个工作的环节,把它落实到我们实际工作中去。我们出版工作者的责任重大,首先在于要发现、选择文化内容,你是一个发现者、选择者,其次你是一个加工制造者,再其次你是市场推广者,提供给广大群众使用。这个行动环节中间,哪一个环节行为出了问题、诚信出了问题,都影响我们出版业的总体质量,所以我们要把承诺和行动对接好。过去我们也制定过很多的制度,也有很多的规则,也有很多的公约,不是今天才有的,以前多得很,每几年都制定过一次,但在落实到行动上不够好。比如说把关的“三审”制度,这是几十年来一直强调的,实际上过去发生的问题都是出现在“三审”制度不落实。比如买卖书号,出了问题了连出版社都搞不清楚怎么出的,这就是没有落实在行动上。所以,我们要把庄严的承诺变成为实际行动。

 三、加强教育,要落实在价值观上

 文化生产的本质特点是人的因素,这和工业产品不一样,工业产品你设计定型后上了生产线就出去了。我一直在强调,我们文化生产每一个环节上人的因素都是特别重要的,这个人必须在内化道德上有一个职业操守、职业意识,因为道德是内化于心,它靠人的自觉来执行。法律是借助于形,靠外力来强迫你执行,两者是完全不一样的。所以对职业道德的制约主要内化在人的素质上,通过加强培训,通过教育,在从业人员的价值观上要下功夫,因为他的价值观决定了他的文化价值观,他的文化价值观决定了他对出版物的选择。你们都在出版社当过领导,你发现的问题是文化价值判断问题,好多书出了问题,我们审读、谈话,他并不觉得有什么问题,为什么呢?他的价值判断,他就认为是这样的。我们还是要加强这方面的教育,在价值观上要下点功夫。通过这次兑现承诺,加强价值观教育,使人真正能在素质上有所提高。

 四、规范行为,要落实在素质上

 过去我们都有一些行为准则,按照这一次的承诺把这些内容充实进去,落实到对从业人员的要求上,真正地把这些作为我们的行为准则纳入到对人的培养、教育、考核、评价体系中去,来矫正我们一些不正确的行为。如果没有这些作保障,就不一定能够成为具体的行为,所以这方面要加强。

 五、加强监督,要落实在行业诚信建设上

 诚信的方式就是公开、舆论监督,一些要求落实到行业的诚信建设上,在我们的诚信考评体系中要把这些要求加进去,加以监督实施。因为道德的养成是一个长期的过程,不是一天两天能够做到的,这个长期的养成过程主要就是靠自己的自身内力,也要有监督,也要别人提醒,也要有一定的惩戒方式,这个监督是必要的。所以版协将来可以建立一些违规名单、诚信记录这样一些制度,过去一直在搞诚信考核的体系,没完善起来,要记录下来,提醒大家在这方面重视,要加强监督。舆论也要加强这方面的监督,在贯彻《公约》过程中,要像现在贯彻八项规定一样,顶风违纪,继续坚持不改的,通过舆论加强监督,促进正面的力量,压制歪风邪气。

 六、严格要求,要落实在管理上

 要把《公约》的要求落实在我们出版行业的管理上,要把它体现在对企业的评价,对产品的评比,对个人的评选,作为衡量我们整个行业行为的价值考核标准。虽然是公约,大家要靠自觉来执行,但我们可以通过这些方式来强化它的贯彻执行,通过这些措施,把这次50家社团共同签署的《公约》落实到出版行业中来。当然出版行业承担的责任和重要意义在文化里来说都是不一样的,我们制定的要求也是不一样的,要以更高的标准、更加负责的态度来贯彻《公约》的精神。版协要很好地倾听、吸收大家的建议,使我们版协开展的行业自律更加充实丰富,这样将对推进行业建设高素质的队伍,推动行业的改革发展具有重要意义。

 大家要再进一步学习、贯彻《自律公约》,要以此为准则,提升我们行业的素质,这是个长期的任务,从现在做起,要把它做好,推动我们行业的发展。

(2015年9月18日)


 

上一篇:中国出版协会践行《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》座谈会发言
下一篇:中国出版协会常务副理事长邬书林在《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》签署仪式上讲话