首页 > 出版职业经理人 > > 中国版协成功举办全国出版职业经理人(第二期)培训班

中国版协成功举办全国出版职业经理人(第二期)培训班
来源:中国出版协会      2015-07-02      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 经总局人事司批准,由中国版协举办的全国出版职业经理人第二期培训班于6月11日至6月13日在人民教育出版社华育宾馆举行。经过3天共24学时的学习,培训班圆满结业。

 全国出版职业经理人培训班是中国版协按照协会章程开展的一项服务会员单位的培训活动,旨在培养出版企业经营管理人才,更好地服务于各会员单位的体制机制改革,服务于出版业可持续发展。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰于6月13日下午为培训班全体学员讲课,授课题目是“加快推进出版管理体系的现代化”,之后出席了培训班结业典礼并为学员颁发国家新闻出版广电总局的继续教育证书。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国先后出席了培训班开幕式和结业式并作开幕致辞和结业总结,中国版协副秘书长兼调研培训部主任邢岩主持了培训班。

 柳斌杰理事长在讲话中指出:党的十八届三中全会通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,这是十八大以来最重要的一个部署。对深化改革作了决定,这个决定里面对改革下了新的定义。全面深化改革的总目标是:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。国家改革的目标发生了变化,出版业也要围绕制度和管理体系现代化进行改革。一是构建出版新体系。各出版企业要按照国家总体规划的六大体系发展自己的企业,这六大体系分别是现代出版管理体系、文化传承和创新体系、出版的产业体系、出版公共服务体系、出版市场体系、国际出版的交流和竞争体系。我们通过改革发展,要建立起与中国特色社会主义总体制度相一致的出版管理制度,建立起符合出版规律,也符合市场规律和现代传播规律的出版管理体系,这样才算实现出版管理现代化。二是依法解决出版管理问题,加强出版业科学管理。主要方向是:在宏观管理方面要继续推进政企分开、政事分开、党企分开、管办分离;完善基础管理,包括出版业准入制管理、资产管理、人事管理;加强内容管理;加强行业自身管理;微观管理法制化;依法进行惩戒管理。目前,中央对这六个方面的问题都有部署和政策规定,正在推进。三是提高出版管理水平,最大的问题是要推进改革。主要在六个方面下工夫:加强出版法治体系建设;做好“十三五”出版发展规划;加快完善现代企业制度;促进融合发展;落实出版职业经理人制度;围绕国家新战略积极参与国际出版竞争。柳斌杰理事长向培训班学员提出殷切期望,希望大家继续深化改革,促进融合发展,完善各项管理制度。再经过五年多的时间,进一步使我国出版业由大变强。

 全国出版职业经理人培训班(第二期)共3天时间讲了6节课,分别是:中国科技出版集团原董事长汪继祥主讲的“出版企业战略管理的实践与思考”;北京印刷学院经管系主任、教授刘益主讲的“出版企业战略定位”;清华大学中国企业研究中心研究员张文主讲的“创新思维与决策”;人力资源和社会保障部法规司司长俞明勤主讲的“企业人力资源管理的法律问题”;清华大学新闻与传播学院教授沈阳主讲的“大数据和出版流程再造”;全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰主讲的“加快推进出版管理体系的现代化”。

 本期出版职业经理人短期培训班有军事科学出版社社长徐玉柱、中国法制出版社社长江凌、北京语言大学出版社董事长兼总编辑张健、辽宁教育出版社社长兼总编辑刘国玉以及各出版单位在职的出版管理、经营管理方面领导,有培养前途的中青年管理人员,共计76人。

 为了进一步把培训工作做好,在本期培训班即将结束时我们做了普遍的问卷调查,大家对这次培训班非常满意,认为是中国出版业的高档次MBA培训班。大家普遍反映这个培训班层次高、质量好、内容丰富,学习后受益匪浅;授课教师和课程都经过了精心安排,既从宏观上为出版企业深化改革明确了方向,也从微观上紧密结合出版企业实际,为企业经营管理问题开出了良方。他们非常感谢中国版协给出版业办了一件实实在在的好事,一致要求版协把这个班要办下去,他们要把自己集团或出版社的一些干部分期分批送来学习、培养。


 

上一篇:全国出版职业经理人培训班(第二期)学员心得体会总结
下一篇:柳斌杰为全国出版职业经理人培训班(第二期)授课