首页 > 出版职业经理人 > > 全国出版职业经理人培训班(第二期)学员心得体会总结

全国出版职业经理人培训班(第二期)学员心得体会总结
来源:中国出版协会      2015-07-02      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 这是一场提升出版经理人职业素养的盛宴。这次培训从授课老师的精心选择,到课程的精心安排。都看出了中国版协的良苦用心。柳斌杰主任,在百忙中,从宏观上讲授了《推进出版管理体系的现代化》,为我们出版单位转企后深化改革明确了方向,使我们增强了信心。几位学院派专家教授的专题,《出版企业战略的定位》《创新思维和决策》《大数据和出版流程再造》等,从微观上紧密结合出版社转企的实际,为我们职业经理人开出了药方。人社部余明勤司长的《企业人力资源管理法律问题》为我们在依法治国的大环境下,作为出版企业如何管好人用好人,避免法律风险送上了一把金钥匙。

 这是一场及时雨。近年来,我们和大家一样,从被动转企,到适应转企,各家都经历了风风雨雨,坎坎坷坷。当出版改革进入深水区的关键时刻,适逢各社十三·五规划制定之时,怎么更好地依法经营好出版企业,中国版协为我们送来了这场层次高,内容丰富的培训机会。

陈高潮  北京工艺美术出版社社长兼总编辑



 

 我从军三十几年,第一次参加此类培训班。在版协的精心策划组织下,在各位专家老师精湛专业的授课辅导中,拓宽了思路、提升了思维,加速了由工作实践经历向理想逻辑分析的转化,实现了理性思维和管理思维的有机结合。

 徐玉柱  军事科学出版社社长
 


 

 通过六门课程的学习,收获最大的是思想意识的转变,开拓了工作思路,丰富了自身所欠缺的知识,使我对做好今后的工作既增强了信息,同时也感到肩上的担子重了。作为一个负责任的领导来说,机遇与挑战并存。几天来,也在不断思考,如何带领我的团队不断创新,适应新技术、新形势发展的需要,把自己的刊物做大做强。回去后还要好好消化吸收,争取运用在今后的工作中。

 学无止境,改革永远在路上,真心希望版协继续组织更多更好的培训,以帮助传统媒体融入新媒体中,永葆生命活力。为我国文化建设大发展贡献我们的微薄之力。
 

王新  城市管理与科技杂志社社长

 
 

 对于我这样整体埋头于企业日常事务的管理者来说,能有这样脱产的专题培训,静下心来学习,接受新思想、新观念的探索,和全国各地的出版界朋友一起交流、沟通,非常难得,既开阔了视野,又丰富了自己,并对提高自己的管理水平和业务水平都有极大的帮助。

 尽管培训结束了,但培训班留给我的知识和传授的经验却牢牢地印记在我的脑海里。回去以后,还要进一步梳理、消化,并继续自学,争取能把培训内容转化为工作中的实际成果,努力使自己成为一名互联网+背景下合格的出版职业经理人。

 王旭斌  浙江人民美术出版社副社长

 
 

 参加这次学习培训,虽然时间很短,但收获很大,内容充实,贴近实战。既有对传统出版管理手段的探讨,又对新兴的互联网市场有了更加深刻的认识。老师授课水平高,信息量大,自己回去还要认真学习、吸收、消化。感谢版协的同志为我们提供如此高水平的学习机会和学习环境,希望此类培训活动更好地办下去,办成我们行业中最有影响的品牌。

 崔笏  中国商务出版社副社长

 
 

 传统出版业发展到今天,遇到的困难与挑战,已经不是单靠我们的理想与热情能够解决。正如原新闻出版总署署长、中国出版协会理事长柳斌杰先生所说,深化出版传媒业体制改革,加快出版传媒企业股份制和公司制改造,完善企业法人治理结构,推动现代企业制度的确立,培养更多的出版传媒精英管理人才——职业经理人,成为历史发展的必然。

 本次课程及授课教师经过精心的设计与挑选,针对性强,效果明显。除了柳斌杰理事长外,授课老师有出版界成功的企业家,有出版传媒领域、企业战略研究领域、思维创新研究领域顶尖的专家学者,还有现任政府官员。他们的实践与思考,他们的措施与经验,可以让我们少了许多摸着石头过河的盲目与风险,独特而珍贵。

 三天的培训时间很短,但学习是一个永无止境的过程。培训期间所闻所见,所思所感,想必对我们个人乃至企业今后的发展思考与改革实践,影响深刻而长远。

 胡庆嘉  接力出版社副总编辑

 

 

 做了近30年编辑,参加过多次培训,但这次培训与众不同,不仅留下了深刻美好印象,更主要的是有醒脑之效。一是授课立意高。结合出版实践,从宏观上论证了做好出版战略规划的作用和方法,切中当下传统出版社按经验办事、执着于微观出版运行的时弊。二是授课针对性强。授课内容生动、深刻,往往一语道破管理者的困境,从被管理者的角度出发,而非老生常谈式的领导艺术,耳目为之一新。三是授课具有实用性。关于法规的讲解,对案例的解读,归纳出我们在工作中应注意的重要问题,小至合同签订,大致出版定位,都是可以直接复制、推广的。

 蔡瑛  河南人民出版社理论处处长

 
 

 作为军队出版社的一员,参加这种培训学习,感觉既新鲜又深受触动,收获很大。突出感受如下:一是拓展了思路。由于日常工作的局限,常年遇到、想到及感到困惑的问题始终找不到合适或较好的答案,这次听课受到了很好启发。二是看到了差距。业内很多出版社创造了很好的成绩,出版了那么多深受读者喜爱的书刊和电子出版物。相比,我们有很大的差距。三是感到了紧迫。在地方社转企改制、深化改革、激烈竞争、全面发展的形势下,我们要在读者心目中占有一席之地,压力巨大。四是强化了责任。如何打好意识形态主动仗,肩负起弘扬主旋律的社会重任,强烈感到了自身职业的光荣与责任。五是增强了信心。学习中,看到了我们的问题和不足,同时也看到了我社的独特优势和丰厚资源,只有改革创新,才能不断发展。

 刘景泰  解放军出版社总编室主任

 
 

 听专家、教授们滔滔不绝、挥洒自如的讲座,心中十分佩服他们,佩服他们的自信,佩服他们的敏锐,佩服他们知识的渊博。想想如此才气从何而来?所有人都是走着同一条道,那就是不断的读书学习,关注专业知识,关注国家大事,日复一日,永无止境。要让读书学习已像吃饭睡觉一样,成为我们必不可少的生活方式。我虽然不能成为教育专家,但我可以从现在起就行动起来,投入到读书学习的活动中去,让读书学习也成为我生命活动中不可或缺的组成部分。对照自己的工作实际,将所学知识为我所用。

 李璐  湖南岳麓书社有限责任公司图书营销部副主任

 
 

 听上一届参加过培训的同事说,这个培训非常好。通过这几天的培训我体会到,它的好,在于能使学员们从中得到激励,能使学员们对生活的追求站得更高,目标想得更远。它把激励学渗入到每个人的心底。让每个受训的学员感受到通向成功其实就是这么简单。它的好还表现在培训体制好,因为它有完善的一个培训平台,有专门的培训队伍,有一整套培训方案。第二,讲师好。他们都是出版或相关领域的精英,优秀团队的领导者,个个本领不凡,讲的都是身边的人,道的也都是身边的事,使生硬和冰冷的文字产生强烈的视觉冲击效果,用案例说话,用分析来查明问题,用最佳方案来解决事情,具有现实的指导意义,让我们对出版职业经理人的认知具体化、实际化。把理论性的课程知识转换为各种案例,让学员在听故事的同时,了解体会内在的含义,这都体现了老师们的用心良苦。第三,课堂氛围好。这里没有应试教育的教条,老师和学员融入在一起,大家没有年龄之分,没有阅历之分,在一起的目的就是分享信息。

 李然  贵州教育出版社有限公司总编办副主任

 
 

 通过这三天的培训,作为一个公司的领导者,使我深刻体会到自己的责任重大,既要当好领头羊,还要是一个开拓者。特别是听了中国科技出版集团汪继祥董事长讲的“出版企业战略管理的实践与思考”,深深地体会到“战略”的重要性。“战略是企业的太阳”这句话太经典了!他还讲了“如何做一名合格的社长”,提出了做一名合格社长的必备条件和要素,给我以后的工作指明了方向。

 庞玉伟  郑州培优教育图书发行有限公司总经理

 

 

上一篇:柳斌杰出席出版行业首个职业经理人培训班结业典礼
下一篇:中国版协成功举办全国出版职业经理人(第二期)培训班