出版融合发展(北师大出版社)重点实验室一年实施15个融合项目 - 行业动态 - 中国出版协会
首页 > 新闻公告 > 行业动态 > > 出版融合发展(北师大出版社)重点实验室一年实施15个融合项目

出版融合发展(北师大出版社)重点实验室一年实施15个融合项目
来源:中国新闻出版广电报      2018-06-20      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

        本报讯 (记者李子木)6月20日上午,国家新闻出版广电总局出版融合发展(北师大出版社)重点实验室“人工智能·教育·出版”创新论坛暨学术委员会会议在京开幕。


  中国出版协会常务副理事长邬书林,中国编辑学会会长郝振省,北京师范大学党委常委、副校长王守军及实验室依托单位、共建单位、产品应用示范校代表等100余人参加论坛。


  出版融合发展(北师大出版社)重点实验室成立于2017年8月,是全国首批20家出版融合发展重点实验室之一。在依托单位北京师范大学出版集团、共建单位科大讯飞股份有限公司和北京凤凰轩文化发展有限公司共同努力下,实验室制度建设趋于健全,运营管理步入正轨。截至目前,实验室已立项实施了15个融合出版项目(课题),其中,2个项目入选2017年国家新闻出版改革发展项目库,并获得2018年国家文化产业发展专项资金支持;京师书法云教室10个项目完成1.0版开发并上线运营;累计37项软件著作权获批。


  邬书林高度肯定了出版融合发展(北师大出版社)重点实验室所取得的成绩,认为实验室的工作契合当下出版与科技教育、社会生活相互融合的发展趋势,通过创新出版产品的内容和形式,更好地服务经济建设、教育科研及社会生活。邬书林谈道,出版的本质是服务,实验室的项目紧紧围绕提高出版质量、服务教育这一核心,利用先进的信息技术创新融合出版样态,抢占了教育市场的先机,发挥了出版促进文化传承的重要作用。希望实验室能够进一步把握出版本质,抓住信息时代的历史机遇,集成发挥各方面优势,推动实验室的融合出版产品走向世界前列。


  王守军在致辞中指出,北师大出版集团积极推动传统出版与新兴出版融合发展,为我国出版产业融合发展提供了良好的示范经验。希望实验室围绕国家需求,创新理念观念、管理体制和经营机制,努力把实验室打造成为创新利润中心、成果转化中心、业务交流中心、人才培养中心。


  邬书林主持了出版融合发展(北师大出版社)重点实验室学术委员会会议。会议审议通过了实验室2017年工作总结及2018年工作计划,确定了实验室2018年第一批7个立项课题(项目)。

上一篇:人民社社长讲领导人著作编辑出版
下一篇:出版印刷企业共议按需印刷发展前景