首页 > 新闻公告 > 行业动态 > > 首届接力杯金波幼儿文学奖、曹文轩儿童小说奖在京颁奖

首届接力杯金波幼儿文学奖、曹文轩儿童小说奖在京颁奖
来源:中国新闻出版广电报      2018-06-07      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 
   本报讯 (记者徐平)接力出版社是我国少儿出版名社,金波、曹文轩是大家熟知的儿童文学作家,一家名社和两位名家的联手,让文学和出版双双结出硕果,催生了一批新人新作。6月6日,首届接力杯金波幼儿文学奖、曹文轩儿童小说奖同时在京颁奖,16位作者和他们的作品分获两奖的金银铜奖。
   由广西出版传媒集团主办,接力出版社承办的接力杯金波幼儿文学奖、曹文轩儿童小说奖自2017年1月启动并向社会公开征集作品以来,短短一年半时间,共收到来自全国及海外作者的作品1610部。经过评奖委员会初评、复评和终评投票表决,共有16部作品入围并在新闻媒体进行了公示。最终,郑春华的《米斗的大计划》等8部作品荣获首届接力杯金波幼儿文学奖,王璐琪的《给我一个太阳》等8部作品荣获首届接力杯曹文轩儿童小说奖。金波、曹文轩出席颁奖仪式并亲自向两奖的金奖获得者颁奖。
   颁奖现场气氛热烈,中国作家协会副主席李敬泽、中国出版协会常务副理事长邬书林出席颁奖典礼并讲话,中国作家协会副主席高洪波作为两奖评委会主任介绍了评选情况。他们认为,两奖的评选能够为少儿文坛培养新人、为少儿出版注入新鲜血液。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓,中国出版协会少读工委主任、国际儿童读物联盟中国分会主席李学谦,广西壮族自治区新闻出版广电局副局长朱为范,广西出版传媒集团副总经理施伟文,接力出版社社长黄俭为获奖者颁奖。接力出版社总编辑白冰介绍了两奖的组织情况。
   《中国新闻出版广电报》记者采访观察了解到,两奖征集评选出的作品主要来自新生代作者,但也不乏像郑春华这样具有一定知名度的作家。郑春华长年耕耘于少儿文学领域,笔下的作品因直抵小读者的内心世界而受到欢迎,她最新创作的儿童故事《米斗的大计划》是首届接力杯金波幼儿文学奖金奖的获奖作品。首届接力杯曹文轩儿童小说奖金奖获得者王璐琪是一名“90后”作家,近年来在少儿文学领域笔耕不辍,本次获奖的作品《给我一个太阳》是一部中篇小说,作品再现一对农村留守姐弟的生活。作者以现实主义的笔法塑造姐弟俩内心的本真与坚守,极富艺术感染力,使得该作品从同类题材的作品中脱颖而出。
   记者发现,此次获奖的新人有一个共同点——怀有一个文学的理想,让自己笔下的作品在心路上飘扬。首届接力杯金波幼儿文学奖铜奖作品《藏鞋记》是一部图画书,其作者黄木华也是一位新人,他另辟蹊径采用图画与文字一起创作,图文相得益彰,共同表达成长的主题。
   白冰告诉记者,此次获奖的作品随后将由该社编辑出版,并根据作品的题材研发不同类型的数字出版物,满足读者多元化阅读需求,优化读者阅读体验。同时进一步衍生作品的影视、动漫改编版权,并向国外推介输出。

上一篇:打通“京津冀”,联手办书展
下一篇:《关于延续宣传文化增值税优惠政策的通知》(财税〔2018〕53号)出台