《2019年度国家出版基金项目申报指南》发布 - 行业动态 - 中国出版协会
首页 > 新闻公告 > 行业动态 > > 《2019年度国家出版基金项目申报指南》发布

《2019年度国家出版基金项目申报指南》发布
来源:中国新闻出版广电报      2018-06-04      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
    本报讯 (记者朱侠)根据《国家出版基金资助项目管理办法》,国家出版基金规划管理办公室6月4日正式发布《2019年度国家出版基金项目申报指南》。《2019年度申报指南》将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神写入“指导思想”,进一步明确了2019年度国家出版基金工作的总基调。另外,在原有框架基础上,今年还专门增加“资助要求”部分,突出强调对申报项目有三个方面要求:一是坚持正确导向,二是代表国家水平,三是体现创新创造。

 2019年度国家出版基金“资助重点”仍包括8个重点资助方向:中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、经济社会发展、哲学社会科学、自然科学与工程技术、文化建设和中华优秀文化传承、对外交流、专项主题。在“中国特色社会主义理论体系”部分,突出将深入研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的出版项目作为资助重点;“社会主义核心价值观”部分,主要强调理论层面对核心价值观的深入阐释,强调具体实践层面培育和践行核心价值观;“经济社会发展”部分,突出习近平新时代中国特色社会主义经济思想的宣传阐释,突出深化供给侧结构性改革、创新型国家建设,突出生态文明建设,突出全面依法治国;在“专项主题”部分,资助重点是围绕改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重要时间节点的优秀主题出版项目。

 《2019年度申报指南》专门增加“资助要求”部分,明确提出国家出版基金资助的出版项目应当符合三项要求:一是坚持正确导向。国家出版基金资助的项目必须坚持马克思主义立场、观点、方法,符合社会主义先进文化前进方向,体现中华文化精髓,反映中国人审美追求,传播当代中国价值观念。对于导向存在问题的项目,不予资助。二是代表国家水平。国家出版基金着力扶持精品力作出版,资助项目须充分体现我国出版业发展水准,代表我国哲学社会科学、文学艺术、自然科学和工程技术发展水平。列入国家重点出版物出版规划的出版项目可优先申报。三是体现创新创造。国家出版基金重点资助原创性、思想性、学术性较强并具有重要社会价值、文化价值、科学价值和出版价值的项目。文献资料集成、个人文集类等项目从严把握。

 另外,根据基金项目申报和实施中遇到的一些实际问题,《2019年度申报指南》对“申报条件”部分的少数条款做了细化和完善。在“申报数量”方面,获得第十四届精神文明建设“五个一工程”奖的图书出版单位,可增加1个申报项目。

 《2019年度申报指南》发布,标志着2019年度国家出版基金项目申报工作正式开始。即日起,各出版单位可登录国家出版基金管理信息系统,完成申请书填报和打印。各申报单位提交的项目纸质申报材料,必须在2018年7月31日前汇总报送国家出版基金规划管理办公室。

 

上一篇:中国期刊协会第六次会员代表大会召开
下一篇:打通“京津冀”,联手办书展