首页 > 新闻公告 > 行业动态 > > 2017年优秀儿童文学出版工程经验交流座谈会举行

2017年优秀儿童文学出版工程经验交流座谈会举行
来源:中国新闻出版广电报      2018-06-01      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
    本报讯 (记者章红雨)5月31日上午,2017年优秀儿童文学出版工程经验交流座谈会在京召开。会议总结优秀儿童文学创作、出版经验,推动儿童文学出版多出精品、多出人才,为我国少年儿童提供最好的精神食粮。中宣部副部长兼国家新闻出版署(国家版权局)署长(局长)庄荣文出席并讲话,并向入选2017年优秀儿童文学出版工程作品的出版社颁发入选作品证书。

 庄荣文在讲话中指出,儿童文学创作出版是花的事业、果的工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年工作,习近平总书记多次强调人生的扣子从一开始就要扣好。童年是人的一生中最宝贵的时期,为广大少年儿童提供有助于思想道德建设、意志品格塑造、心灵健康成长的作品,是儿童文学出版界肩负的使命,是必须始终坚持并为之奋斗的目标和任务。

 庄荣文强调,要善于运用文学润物细无声的作用,讲好党史国史军史的故事,讲好中国特色社会主义道路的故事,讲好改革开放的故事,讲好中华民族从站起来、富起来到强起来的故事,不断地增强孩子们对党的感情、对中国特色社会主义的认同、对中华优秀传统文化的理解。要鼓励孩子们从小立鸿鹄志,长大成为中国梦的追梦人、圆梦人。

 庄荣文提出四点要求,一是坚持正确的出版方向,始终把立德树人作为首要任务。要把正确的历史观、国家观、文化观融入儿童文学创作生产之中,增强孩子们做中国人的骨气和底气,让中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神代代相传。

 二是坚持提质增效,着力打造精品力作。要把提高少儿出版质量作为重中之重,无论是内容导向还是编校质量,都要精益求精、认真打磨,让每种作品经得起时代的检验,绝不让不良内容进入孩子们的视野。要始终坚持把社会效益放在首位,以高品质作品占领市场、引导市场,使打造精品力作在少儿出版界蔚然成风。

 三是坚持与时俱进,推动儿童文学创新创造。儿童文学作家要扎根生活、扎根基层,多开辟新选题、新内容,展现多姿多彩的当代中国少年儿童生活面貌,从少年儿童的立场和角度,推出更多接地气、有生活气息、让孩子们喜闻乐见的文学作品。少儿出版单位要加大出版思想性、通俗性、可读性“三性”统一的儿童文学作品。

 四是坚持队伍建设,推动少儿创作、出版人才辈出。出版单位要有发现的眼光,以专业素养、专业精神打造一批优秀儿童文学作家,让优秀儿童文学不断涌现。要高度重视少儿出版编辑队伍培养,提高编辑队伍的政治意识、把关意识,增强年轻编辑的出版业务水平和职业道德。同时也要积极探索与新形势要求相符的人才引进机制,为出版人才发挥才智、创造活力提供支撑。

 2015年,中宣部实施优秀儿童文学出版工程。工程以中青年作家为重点,加大对原创优秀儿童文学作品的扶持和资助,推动优秀儿童文学创作生产,发现了一批优秀儿童文学作家,出版了一批社会效益、经济效益俱佳的优秀儿童文学作品。

 据介绍,入选2017年优秀儿童文学出版工程的作品是:江苏凤凰少儿出版社《因为爸爸》、希望出版社《老土豆》、吉林出版集团股份有限公司《陈土豆的红灯笼》、新蕾出版社《纸飞机》、大连出版社《寻找蓝色风》、希望出版社《一诺的家风》、安徽少儿出版社《扑朔迷离》、太白文艺出版社《一个人的骑行》、新世纪出版社《内伶仃岛上的猕猴》等9部作品。这些作品主题健康,思想性、艺术性、可读性俱佳,体现了我国儿童文学创作出版较高水准。

 会上,入选2017年优秀儿童文学出版工程作品的出版社代表安徽少儿出版社社长张克文、新蕾出版社社长马梅、江苏凤凰少儿出版社社长王泳波、希望出版社社长兼总编辑孟绍勇,入选作品作家左眩、韩青辰,从不同角度依次介绍了编辑出版和创作经验。

 中宣部出版局局长郭义强,原国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,评选专家、中国出版协会少儿读物工作委员会原主任海飞,孙卫卫等儿童文学作家,入选作品的责任编辑及全国31家少儿图书出版单位负责人出席会议。

 

上一篇:由中国农业出版社主办的“创新‘三农’出版 服务乡村振兴”研讨会暨百乡万户赠书仪式在京举行
下一篇:“国家书单”彰显新时代少儿出版标准