宋木文手稿史料捐赠仪式在京举行 - 行业动态 - 中国出版协会
首页 > 新闻公告 > 行业动态 > > 宋木文手稿史料捐赠仪式在京举行

宋木文手稿史料捐赠仪式在京举行
来源:中国新闻出版广电报      2018-05-21      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
    本报讯 (记者祝小霖)5月18日,国际博物馆日当天,宋木文同志珍贵手稿史料捐赠仪式暨宋老出版思想座谈会在中国印刷博物馆举行。
    捐赠仪式现场,宋木文家属代表、其孙宋云帆将宋木文遗留下的手稿等史料实物递交到中国出版博物馆筹备办主任、中国印刷博物馆馆长孙宝林手中,并获得博物馆颁发的荣誉收藏证书。据介绍,此次捐赠的史料包括手稿、信札、笔记、文献资料、历史档案、藏书及大量历史照片,总量超过千件套,其中1个件套的日记就有112本,具有极高的史料价值。
    座谈环节,十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰表示,出版界要学习木文同志严谨的学术精神,坚守中国出版的传统,要把中国出版博物馆、中国印刷博物馆办好。博物馆建设过程中,盖大楼固然重要,但博物馆里的实物才是最重要的。要利用国家、行业、民间的力量收集整理中国历代出版史料,利用中国出版博物馆、中国印刷博物馆,将重要史料进行梳理,使中国最具有影响力的文化传统发扬光大。
    在回顾与宋木文同志一起工作的经历、评价其出版情怀时,原新闻出版署署长于友先说,木文同志很突出的一点是,坚持正确的出版导向,既讲社会效益,又讲经济效益,并把社会效益放在首位,争取社会效益和经济效益的统一。
    中国版权协会理事长阎晓宏发言时认为,在木文同志这一任,整理出版的图书有力推动了国家的文化建设,包括对科学技术、经济发展的推动作用。博物馆做这件事情很有意义,要把好的东西不断地一代代传承下去。
    中国新闻文化促进会理事长李东东认为,木文同志有赤子之心、文人之心和史家之心。她说,看到所捐赠的著作,足以见得他有行政管理方面的经验总结,更有作为一位文化人的深厚文化积淀。
    求是杂志社原社长、中宣部原秘书长高明光认为,木文同志其待人也轻以约,其责己也重以周。对自己要求很严格,待人很宽,这也是现在仍有那么多同志怀念他的原因。博物馆做这些事情功德无量。
    中国编辑学会会长郝振省,北京印刷学院原党委书记刘超美,原国家新闻出版广电总局离退休干部局局长王喜凯,中国出版博物馆筹建办公室专职副主任章泽锋,宋木文家属代表、夫人翟丽凤等先后发言,表示要继承宋老留下的宝贵精神财富,并将此发扬光大。
    会议由孙宝林主持。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国,原国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏,中国音像著作权集体管理协会总干事邹建华等共20多位新闻出版、版权界专家参加座谈会。
    宋木文弟弟、85岁高龄的宋木仁在座谈会后表示,他对博物馆所做的细致工作表示感谢,并要将捐赠和座谈会的重要意义传达给宋家的每一位。




上一篇:《在西北局的日子里》韩文版出版座谈会举行
下一篇:国内首部出版业大数据专著首发