从2018全国少儿图书交易会看少儿出版热度 - 行业动态 - 中国出版协会
首页 > 新闻公告 > 行业动态 > > 从2018全国少儿图书交易会看少儿出版热度

从2018全国少儿图书交易会看少儿出版热度
—— 参会人数创新高 交易洽谈口舌燥
来源:      2018-05-09      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
□本报记者 刘蓓蓓

  “我给大家爆个料,今年参会人员超过900人,创历史新高。”5月8日,在2018全国少儿图书交易会开幕式上,中国出版协会少儿读物工作委员会主任李学谦致辞时,第一句话就引起了全场掌声。

  5月8日—9日,以“童书出版:新时代 新作为 新高度”为主题的2018全国少儿图书交易会在河南郑州举行。此次交易会由中国出版协会少读工委主办,海燕出版社承办。全国34家专业少儿出版社负责人和编辑发行人员、100多家发行机构的负责人和业务人员,以及儿童文学作家、评论家、插画家、阅读推广人、图书营销专家、媒体记者等900余位业内人士参会,参展图书近万种。

  李学谦认为,参会人数之多反映出少儿出版势头火热。交易会现场的人声鼎沸也印证了这一观点。《中国新闻出版广电报》记者在现场看到,从上午9点交易会恰谈开始,每家出版社展位都被围得水泄不通,很多经销商手里都拿着成摞的出版社书目,交流的场景比比皆是。

  新疆青少年出版社社长徐江亲自上阵当起了讲解员,因为询问的人太多,他说得口干舌燥,满头是汗。近几年,新疆青少年出版社集中推出了一批推广阅读的图书。济南新华书店的一位采购员就看中了新疆青少年社的绘本课堂系列,这是一套关于绘本阅读教学指导的丛书。

  参加展会,最大的好处就是经销商和出版社之间能够面对面交流合作细节。记者看到,在安徽少年儿童出版社展位,四川文轩在线电子商务有限公司的向燕正在和安少社发行部主任詹玮玮商谈合作细节。向燕告诉记者,开卷数据显示,天猫少儿图书销售占比已经达25%,所以文轩在线准备在少儿品类上大力开拓,寻找一些重点合作伙伴。以往交易会,都是采购部门人员参加,今年她特意带了重品运营部的两位同事一起参会,就是想让运营人员也能够和出版社进行面对面的交流。

  经销商非常积极地参加全国少儿图书交易会的另一个重要原因,是专业少儿社图书品质好。

  北京天卷图书有限公司销售经理王丽杰告诉记者,以往她们和民营策划公司合作较多,因为民营公司给的折扣低,但是近几年,家长、老师和学生对于图书的内容质量和装帧质量越来越看重,要求配送这方面的图书也越来越多。专业少儿社的图书尽管折扣比较高,但是图书质量好。目前天卷已经和10余家专业少儿社进行了合作。

  海豚儿童教育集团山东小海豚文化传媒股份有限公司采购部采购经理闫娟表示,小海豚目前合作的主要也是专业少儿社,尤其是像中国少年儿童新闻出版总社、二十一世纪出版社集团这样的少儿出版大社。

  在全国少儿图书交易会上,不仅仅是展示、交易、洽谈,今年还新增了公益捐赠。在开幕式上,同步启动了全国专业少年儿童出版社“百社千校 书香童年”阅读推广活动。李学谦代表中国版协少读工委向河南省慈善总会捐赠了价值180万元的图书,体现了少儿出版人的社会责任和使命担当。

  论坛是每届全国少儿图书交易会的重头戏之一。今年的少儿图书交易会分别举办“童书供给侧改革与营销创新论坛”和“原创图画书与儿童早期阅读论坛”。前者邀请少儿出版社社长和经销商负责人对当下童书市场进行深度分析,对少儿出版新趋势进行解读;后者则有朱自强、王林等多位知名儿童文学作家、评论家、插画人、出版人对原创图画书的创作与发展、现状与未来进行分析把脉。

  中国版协少读工委原主任海飞曾经表示,少儿出版将续写下一个“黄金十年”。对于这一判断,少儿出版发行工作者们信心十足。

上一篇:黄坤明出席国家广播电视总局、国家新闻出版署(国家版权局)和国家电影局揭牌仪式并召开座谈会强调
下一篇:《在西北局的日子里》韩文版出版座谈会举行