首页 > 新闻公告 > 行业动态 > > 江西美术社推出“瓷上世界”系列图书

江西美术社推出“瓷上世界”系列图书
来源:中国新闻出版广电报      2018-03-06      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
    本报讯 (记者范燕莹)“中国瓷器到达的边界,就是中国文化所到达的边界。”3月2日,“一带一路”倡议下的中国文化走出去暨“瓷上世界”出版研讨会在京举办,这标志着江西美术出版社历时3年编撰的“瓷上世界”系列图书正式出版发行。
    中国出版协会常务副理事长邬书林、故宫博物院院长单霁翔出席研讨会并讲话,原国家新闻出版总署副署长桂晓风、国家新闻出版广电总局原副局长吴尚之、中国出版集团总裁谭跃、韬奋基金会理事长聂震宁出席研讨会。
    江西出版集团立足时代发展需要,策划了基于中国陶瓷、外销瓷研究与推介的中国文化走出去大型文化综合项目——“瓷上世界”。该项目以套书出版为引领,包括电视纪录片摄制、外销瓷数据库等子项目群。
    据悉,“瓷上世界”入选中央文化产业发展专项资金资助项目、“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目。“瓷上世界”系列图书包括《瓷行天下》《瓷上文化》《瓷耀世界》3册,旨在还原“瓷行天下”的绚丽图景,探讨寻觅“瓷上文化”的深厚底蕴,传承光大“瓷耀世界”的和谐之美。系列图书同名纪录片邀请了获得9次艾美奖的杰夫担任导演。
    江西省委宣传部常务副部长、省委网信办主任郭建晖,江西出版集团党委书记、董事长赵东亮分别致辞。“瓷上世界”系列图书之《瓷行天下》作者胡辛、中国社会科学院历史研究所所长卜宪群、清华大学美术学院陶瓷艺术系主任白明等先后发言,专家学者高度评价了“瓷上世界”的出版发行对中国文化走出去所产生的推动作用,认为该项目是“弘扬和传播中国陶瓷文化的鸿篇巨制”。




上一篇:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动总局全面从严治党向纵深发展
下一篇:黄坤明出席国家广播电视总局、国家新闻出版署(国家版权局)和国家电影局揭牌仪式并召开座谈会强调