首页 > 新闻公告 > 行业动态 > > 勇于创新创造 提供出版精品

周慧琳在人民卫生出版社专家咨询2017年年会上强调
勇于创新创造 提供出版精品
来源:中国新闻出版广电报      2017-10-30      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

       本报讯 (记者闫松)10月28日,全国高等医药教材建设研究暨人民卫生出版社专家咨询2017年年会在京举行。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席开幕式并讲话。

国家新闻出版广电总局副局长周慧琳、国家卫生计生委副主任王贺胜及中宣部出版局局长郭义强等有关部门负责同志在开幕式上讲话,中国工程院院士陈灏珠等专家作交流发言。


  作为党的十九大代表,周慧琳结合学习十九大精神的体会,对人卫社及出版战线提出希望。他表示,党的十九大报告在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等方面提出了许多新举措新要求;报告作出我国社会主要矛盾发生转化的重大政治判断;报告把宣传思想文化的重要地位和作用提到前所未有的高度;报告强调满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮;报告对推动社会主义文化繁荣兴盛必须坚持的方针原则作出新的理论阐释,在讲到宣传思想文化工作时8次提到“创新”、7次提到“创造”,等等。这就要求我们围绕中心、服务大局,聚焦党和国家工作重点和方向;要求我们自觉按照社会主要矛盾转化的逻辑,深刻检视出版领域存在的发展不平衡不充分的问题,着力补短板强弱项,加快提质升级增效,更好地满足人民群众对美好生活的新期待;要求我们必须坚定文化自信,加快出版强国建设,积极履行好文化使命;要求我们坚持正确导向和发展方向,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制;要求我们把出版物质量放到更加重要的位置,发扬工匠精神,培养传世之心、人文情怀,做到精心策划、精雕细刻、精耕细作、精益求精,打造人民群众喜闻乐见的传世精品;要求我们勇于创新创造,积极推动内容创新、传播创新、科技创新、管理创新。人卫社出版的《实用内科学》教材修订15版,畅销了65年,这就是原创精品的典型,要把《实用内科学》的出版精神传承发扬下去。


  人民卫生出版社董事长郝阳表示,人卫社正进一步加强人卫质量和品牌建设,开展抓策划促能力、抓源头促全程、抓三审促质量、抓督查促环节、抓培训建队伍、抓服务促市场活动,实现社会效益和经济效益有机统一。


  来自全国200多个医药类高等院校、医疗科研单位的500余名专家学者参加了年会。


 

 

上一篇:把深入学习宣传贯彻十九大精神作为头等大事
下一篇:开创新时代新闻出版广播影视工作新局面