首页 > 新闻公告 > 行业动态 > > 第32届全国少儿社社长年会在成都举行

第32届全国少儿社社长年会在成都举行
—— 周慧琳出席并讲话
来源:中国新闻出版广电报      2017-07-17      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
    本报讯 (记者刘蓓蓓)7月14日—15日,第32届全国少年儿童出版社社长年会在四川成都举行。会议围绕供给侧改革、规范少儿出版秩序、走出去三个议题进行了研讨。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳出席会议并讲话。
    全国出版工作会议刚刚在京召开,周慧琳表示,少儿出版界要深入领会全国出版工作会议召开的重要意义和会议的精神实质,深刻认识出版工作的前进方向,坚定文化自信,增强文化自觉,承担起传播真理、传承文明、教育人民、服务社会的重要责任;深刻认识出版工作的基本遵循,以多出优秀作品为中心环节,着力加强内容建设,着力推进改革创新,着力完善出版管理,健全社会效益和经济效益相统一的机制,实现出版业持续繁荣发展;深刻认识出版工作的重点任务,始终坚持把内容建设放在第一位、把提高质量放在第一位、把多出好书放在第一位;深刻认识加强队伍建设的关键作用,加强出版队伍的教育培训,引导出版工作者自觉坚持和运用马克思主义立场、观点和方法,树立崇高的政治责任感和文化使命感。
    目前,少儿出版规模质量持续提高、主题出版亮点较多、精品力作不断涌现、阅读推广成效显著、对外输出继续增长。对于这些成绩,周慧琳表示了充分的肯定。他强调,面对新形势、新任务和新要求,少儿出版要聚力原创、多出精品,真正做到以“童心”出发做童书、以“童言”说话做童书、以“童真”思维做童书、以“童趣”魅力做童书;创新融合、引领趋势,通过深入提升和挖掘少儿出版内容的价值,将少儿出版内容与各类媒介结合起来,实现少儿出版同一内容的多元呈现、多端传播;发力推广、服务少儿,从内容提供者升级为内容提供者和阅读推广者;加大输出、传播文化,重点将反映当代中国少年儿童精神世界的优秀出版物推出去、传播开;突出主业、多元发展,以主业带动多元,以多元反哺主业,始终把做强主业作为核心任务;加强管理、落实责任,把导向管理责任落实到具体岗位、每一个人,做好全覆盖、无漏洞。
    本次年会由中国版协少年儿童读物工作委员会主办,新华文轩出版传媒股份有限公司及所属四川少年儿童出版社承办。
    中宣部出版局副局长张拥军出席会议并讲话,四川省委宣传部副部长向宝云、四川新华发行集团董事长朱丹枫致辞。大会由中国版协少读工委主任李学谦主持,全国30余家专业少儿社负责人与会。会议还听取了中国版协少读工委年度工作总结、少儿出版反盗版联盟工作报告。




上一篇:总局发布《2016年新闻出版产业分析报告》
下一篇:《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》出版