首页 > 新闻公告 > 行业动态 > > 中国民营书业发展高峰论坛在陕举行 柳斌杰出席

中国民营书业发展高峰论坛在陕举行 柳斌杰出席
来源:中国新闻出版广电报      2017-04-17      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
   本报讯 (记者章红雨)4月15日,第十四届中国民营书业发展高峰论坛在西安举行。来自全国的200余位民营书业代表,围绕“跨界融合、创新发展”主题展开探讨。

全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,陕西省副省长姜锋出席论坛。

柳斌杰说,民营书业是建设文化强国的重要力量,民营书企要坚持以文为本、不忘初心,为建设文化强国、传播文化科学知识、提高民族文化素质作出新贡献。要坚定自己的文化信念,注重传播的文化价值,把导向正确、思想先进、激发正能量的知识提供给广大消费者;要守住出版发行产业边界,业态变、传播方式变都不能脱离传播文化价值这个核心;要把好转型升级的方向,转型升级不变文化之本,转型不转向、调整不调行,在融合发展中以多样化手段为读者服务。

创新发展的关键是激活民营书业的人才、科技、市场、资本等微观要素。柳斌杰表示,要建立现代企业制度,用制度吸引技术人才、管理人才、复合型人才;要构建利益共同体,同舟共济,共享发展;要兼顾效率和公平,把职位、福利、考核与职工工作业绩、劳动效率等挂钩;要创新技术手段、创新市场格局、创新资本运营,以优势产品取得竞争优势,以互联网为平台拓宽市场渠道,以资本运营形式用活用好资本,进一步做强做大做优民营书业。

柳斌杰认为,民营书业要在“一带一路”、公共文化服务、影视领域,国有文化企业改革、外向出版、互联网出版、PPP(公私伙伴关系)模式等方面抓住发展机遇,力争在经济、文化领域发挥更大的作用。

国家新闻出版广电总局规划发展司、中国新闻出版研究院、陕西省新闻出版广电局、中国社会科学院经济所、中央财经大学文化与传媒学院,以及陕西省书业商会、陕西省嘉汇汉唐图书发行有限责任公司、江西金太阳教育集团等单位相关负责人发表演讲。

论坛由中国新闻出版研究院、陕西省新闻出版广电局、西安市文化广电新闻出版局主办。

上一篇:第六届中华优秀出版物奖在京颁奖
下一篇:《阅读力》出版研讨会在京举行 邬书林出席并讲话