首页 > 工作简报 > > 中国版协工作简报(2017年第8期)

中国版协工作简报(2017年第8期)
来源:中国出版协会      2017-08-31      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
 
中国版协举行商务印书馆与中国现代出版专家座谈会
 
    适值商务印书馆创立暨中国现代出版发端120年之际,中国出版协会于2017年8月21日,在北京饭店金色大厅举行商务印书馆与中国现代出版专家座谈会。全国人大常委会副委员长严隽琪出席会议并作重要讲话,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰致书面讲话,中国出版集团公司党组书记王涛,商务印书馆总经理于殿利出席会议并讲话。会议由中国出版协会常务副理事长邬书林主持并宣读了柳斌杰的书面讲话。中国编辑学会会长郝振省等分别代表行业专家和学术专家发言。近200名来自各学科领域的专家、学者和出版人参加会议。
 
柳斌杰做客第15届北京国际图书节“红沙发”系列访谈
 
    2017年8月23日,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰做客北京市新闻出版广电局和中国新闻出版传媒集团主办的“红沙发”系列访谈,开启第15届北京国际图书节“红沙发”系列访谈首场活动。
    柳斌杰在访谈中指出,文明传播是交流合作的基础,实施“一带一路”倡议的布局,出版更多跨文明对话的优秀图书,让中国出版的精品力作传播得更广更远,将有利于开展跨文明对话。因此,我们当前尤其要以坚定的文化自信,用开放、包容的心态去开拓国际市场。
 
柳斌杰出席“中国国家人文地理”丛书编委会会议
 
    2017年8月25日,“十三五”国家重大出版工程“中国国家人文地理”丛书编委会会议在京召开。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席会议并讲话。
    柳斌杰在讲话中表示,丛书作为国家“十三五”重点出版物出版规划中的重大出版工程项目,具有重要的出版价值。对于丛书下一步的出版发行工作,他提出三点建议:坚守出版宗旨和丛书定位,坚持传承历史文化、展示地理国情、宣传发展成就、描绘城市蓝图。保证编辑质量,做到加强科学性、注重现实性、提升可读性、扩大国际性。充分发挥丛书功能,实现多业态出版、多渠道发行、多功能使用、多样化推广。
    “中国国家人文地理”丛书由中国地图出版集团组织实施,丛书权威、立体、详细地展现城市的历史文脉、地理国情、人文资源及经济社会发展成就。丛书在“十三五”期间计划分批次出版100个城市分卷,首批7个城市分卷已于2016年出版。目前,丛书已进入美国、英国、加拿大等多个国家宣传推广,并在亚马逊中国书店上架。中国国家人文地理内容资源数据库建设、丛书内容资源共享服务平台和全媒体出版平台建设已启动。
 
2017国际出版企业高层论坛成功举办
 
    由国际出版商协会、中国出版协会、中国出版集团公司主办的2017国际出版企业高层论坛于8月23日在北京举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席论坛并致辞。200余位国际国内出版行业高层人士出席论坛,共同探讨中国与“一带一路”沿线国家的出版合作模式创新。
    柳斌杰在致辞中指出,从两千多年前开始,中国与世界的文化交流从未停止过。从历史上看,通过古代的“丝绸之路”,中国的丝绸陶瓷、学术思想、文学作品、各类著作不断传播到世界许多国家,而西方和亚欧各国的自然科学、哲学思想、文学著作也被广泛引进中国。他强调,文化上的交流帮助人们理解不同文明的样式,极大地影响了彼此的思维方式和生活方式。今天的“一带一路”是人类共同发展的战略,是对古代“丝绸之路”的兼容并蓄、和谐共处的人文精神的延续。“一带一路”沿线丰富多彩的各国、各民族文化,不仅赋予出版人沟通各国文化理想、促进人类文明传承的光荣使命,也将给中外出版业的交流合作、市场扩展创造历史新机遇,为全球出版事业提供丰富的选题资源和发展空间。柳斌杰希望,国际出版企业高层论坛要形成长效机制,架起中外出版交流的桥梁,敞开胸怀、交流经验、沟通信息、关注前沿,以文明互鉴、包容开放的心态,为跨文明对话和中国出版国际化发展助力,为中国出版和世界出版的共荣共享、融合发展贡献力量。
    国际出版企业高层论坛旨在为出版产业铸就一个凝聚智慧的国际平台、资源共享的交流平台、推进合作的信息平台,在每年重要国际书展期间举办,共同探讨出版产业的发展与创新,促进“一带一路”沿线国家的国际出版合作,加强我国与沿线各国和相关国家的文化交流,共同拓展人文空间,为沿线国家人民提供更多更好的精神产品,造福沿线国家人民。
 
邬书林出席中国学术出版“走出去”高端论坛
 
    由上海交通大学、上海市新闻出版局、中国大学出版社协会、中国出版协会科技委主办的以讲好中国故事与对外话语体系建设为主题的第四届中国学术出版“走出去”高端论坛于2017年8月16日在上海交通大学举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席并做《抓住社会信息化的机遇,提升学术出版水平》主旨演讲。
    邬书林指出,信息技术的革命性进步,深刻地改变着学术出版和研究工作,对出版业也提出了全新要求。努力提升中国学术出版水平,关键是把出版融入到经济、科技、文化、社会生活之中。要把学术出版走出去放到中华民族伟大复兴中考量,要从世界文明进程中吸取经验,要以高度的文化自信扎实推进。他强调指出,提升学术出版水平,要紧紧围绕宣传好中国特色社会主义,发挥好出版的政治功能;要面向经济发展和社会进步的主战场,发挥好出版的经济功能;要围绕知识创新和科教兴国的国家战略,发挥好出版的科教功能;要反映时代心声,多出优秀作品,发挥好出版的文化功能;要加强国际交流,不断增强中国的国际话语权,发挥好出版的对外传播功能。
 
 “中国标准出版走出去”研讨会在北京举行
 
    由中国出版协会科技出版工作委员会主办的以“中国标准出版走出去”为主题的科技出版国际合作研讨会,于2017年8月21日在北京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议并发表了主旨演讲。来自全国各科技出版单位及相关单位的负责人近200人参加会议。
    邬书林在演讲中指出,会议开辟了一个与科技出版有关的基础性、前瞻性的新领域。要充分认识做好标准出版工作“走出去”的重大意义。标准是一个国家综合国力的标志,做好标准出版工作是服务于国家重大战略的基础性、前瞻性工作。他强调,中国标准“走出去”是真正体现世界话语权的基础性工作,有助于“一带一路”伟大战略的推进,其前提是经济、科技、文化各方面的发展和进步。标准出版“走出去”的前提和基础则是做强科技出版工作,出版行业应以高度的文化自信看待标准出版,把标准出版放到整个科技进步、社会发展当中考量,要找准自己的服务对象、服务重点和服务路径。要准确定位,使之成为重要科技类出版社的重点工作,成为科技出版的重要方面、重要领域。标准出版“走出去”要与国家重大科技项目、重要规划同步规划、同时考虑。要务实地选择优势产业、优势项目、领先技术,率先突破。要具有前瞻性、预见性,以宽广的眼光注意吸收包括民营企业在内的各种标准,要站在文化自醒、文化自觉、文化自强高度,以务实、主动的态度向前推进。

邬书林出席《中国江河流域自然与人文遗产影像档案·三峡》新书发布会
 
  2017年8月23日,青岛出版集团在京举行《中国江河流域自然与人文遗产影像档案·三峡》新书发布会暨媒体见面会。中国版协常务副理事长邬书林出席发布仪式。
    三大卷《三峡》记载了三峡的厚重记忆——《我们的记忆》《往日的记忆》和《山水的记忆》。该书由著名历史地理学家、复旦大学资深教授葛剑雄担任主编,以“三峡第一人”郑云峰拍摄的大量珍稀图片为线索,从民生民俗、历史遗存、自然地理等方面对1996年至2003年间的三峡地区进行了系统的记录。
 
邬书林出席2017全球知识服务峰会并作主旨演讲
 
    2017年8月22日,由中国出版协会、百道网、法国《书业周刊》(Livre Hibdo)、国际书业研究机构RWCC,美国《出版商周刊》(Publisher’s Weekly)联合主办的2017全球知识服务峰会在北京召开。来自国内外的传统出版、数字出版的产业专家,政府主管部门领导,国际大型专业学术出版集团高管,国内领先出版集团领军人物,以及国内最大知识服务知识付费平台高层人士共同探讨“知识服务与新出版之路”。
    中国出版协会常务副理事长邬书林在会上作《创新知识服务,推动出版业转型发展》主旨演讲。他指出,出版的核心是知识服务。近两年兴起的内容付费是基于互联网的知识服务,与传统出版业相比,呈现出聚焦大众市场、音频形式领跑、传播效果突出、知识服务新公司涌起的特点。互联网知识服务是原有的教育、出版、传媒三大产业之间的边界和逻辑发生松动之后所出现的一个机会。日后,教育出版和专业出版会是知识服务的主战场。
    我国经济、科技、社会文化的发展为出版的进一步提升水平提供了条件,中国未来在世界专业知识服务中的角色会越来越重要。中国为大众知识服务贡献了独特模式,而且已经在市场上获得了应有的效益。我国7.8亿网民持有13.8亿部手机,且伴随着移动支付的便利化、现代社会的知识爆炸带来的焦虑以及碎片化时间的冗余,使得互联网大众知识服务成为了中国特色的出版模式创新。在这种情况下,出版业更应该考虑如何能更好地提供知识和信息服务。
 
刘建国出席“辽宁好书”评选活动
 
    2017年8月12—13日,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国在辽宁沈阳出席了由辽宁省新闻出版广电局、辽宁省出版工作者协会主办的首届“辽宁好书”评选活动启动仪式并致辞。此次活动旨在通过年度好书评选,坚持正确的出版导向,优化出版结构,强化精品意识,打造优秀图书榜样。
    辽宁省委常委、宣传部长范卫平会见了出席活动的中国作协副主席何建明及与会专家,辽宁省委宣传部副部长徐少达、辽宁省新闻出版广电局局长刘向阳、辽宁出版集团董事长杨建军参加了评选活动。
    在沈期间,刘建国还与辽宁出版集团董事长杨建军、总经理刘红等就辽宁出版集团主办2017年第六届全国出版物馆配馆建交易会事项进行了磋商。
 
刘建国出席中国出版传媒股份有限公司上交所挂牌仪式
 
    2017年8月21日,中国出版传媒股份有限公司在上海证券交易所成功挂牌上市。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席了上市仪式及相关活动。
 
刘建国出席两岸出版界同仁联谊交流会
 
    2017年8月25日,由台湾图书出版事业协会举办的两岸出版界同仁联谊交流会在京举行。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国出席并致辞。总局进口司副巡视员王华、中国图书进出口总公司党委书记聂静及在京有关出版单位的领导与来京参加第24届北京国际图书博览会的台湾出版界同仁共120余人欢聚一堂,相互交流,共叙友谊。联谊交流会由台湾图书出版事业协会理事长林洋慈先生主持。
    刘建国在致辞中指出,两岸出版交流合作已近30年,取得了丰硕成果,两岸出版界的有识之士开启的破冰之旅走到今天,我们两岸出版界的同仁有责任传承下去,要和衷共济,排除困难,继往开来,发扬光大。



中国出版协会办公室                            2017年8月31日  


:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、传媒司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构


上一篇:中国版协工作简报(2017年第7期)
下一篇:最后一页