首页 > 工作简报 > > 中国版协工作简报(2017年第6期)

中国版协工作简报(2017年第6期)
来源:中国出版协会      2017-06-30      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
柳斌杰出席第二届金鸡湖出版智库产业创新峰会并发表主题演讲
 
    2017年6月16—17日,以“科技·出版·资本”为主题的第二届金鸡湖出版智库产业创新峰会在苏州举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰发表题为《加快实现“由出版大国向强国”的转变》的主题演讲。
    柳斌杰指出,从1994年中国决定接收国际互联网时起,中国出版业就开始了拥抱新技术、创造新业态、与技术融合的过程。新世纪之初,我们制定了出版业数字化的规划,实施了一系列数字化出版的技术工程。经过十多年的努力,电子技术、计算机技术、互联网技术、移动通讯技术、3D制造技术已经广泛应用到了出版业,以新技术改造的传统出版业与电子出版、网络出版、数字出版、融合出版等新兴出版业态深度融合、互补发展,引领整个社会的出版生产方式、流通方式和消费方式的转变,这既是客观规律也是行业共识。这次论坛上资本、技术企业与出版企业对接,反映大家对出版本质的新认识。没有技术含量的出版是做不强的,没有技术的创新就没有行业的未来。柳斌杰强调,如果说互联网是扩大阅读空间、由读书变成读网的话,那么大数据则完全改变了出版形态和生产流程,大家一定要引起高度重视,自觉地加以运用。一是大数据支持了出版云,聚合了出版的优势资源,成为作品的源头。二是大数据汇集了各个知识门类的内容,为出版选题的策划和优化提供了重要的依据。三是大数据重构了出版生产和流通的链条,使作者和读者在同一过程进行生产和消费。四是大数据拥有庞大的读者消费信息,能够对市场前景提供判断,指引对象化、个性化出版。五是大数据为版权保护提供技术支持,能够有效维护著作权人、编辑人、出版人和消费者利益。与其他领域一样,大数据的应用将会改变整个出版的模式。
    一百余位来自全国出版、创新科技公司、基金公司、投资机构代表出席峰会,共同探讨如何把科技前沿技术应用并融合于出版业。
 
邬书林出席第27届全国书博会
 
    2017年5月31日,由国家新闻出版广电总局、河北省人民政府共同主办的第27届全国图书交易博览会在河北廊坊举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席开幕式、书博会河北展馆雄安系列图书新书发布会,并为第十届读者大会揭幕。
    邬书林对河北出版传媒集团紧跟时代步伐,把握正确出版导向,适时推出雄安新区系列图书,给予了高度评价。他希望河北出版传媒集团以这批新书的出版发布为契机,继续深入挖掘雄安新区的优秀文化、历史文脉、自然风光、民俗特产、经济建设等方面的内容资源,持续推出更多的雄安题材读物,全力支持参与雄安新区的文化建设。邬书林还出席了“读不完的邹韬奋——《生活与我》《转到光明方面去》新书发布暨座谈会”并发言。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国陪同出席并发言。
 
邬书林出席“出版的品格和传统”新书出版座谈会
 
    2017年6月15日,“出版的品格和传统”新书出版座谈会在京召开。中国出版协会常务副理事长邬书林参加座谈会并就上海世纪出版集团原总裁陈昕的新作《高擎火把的人》《出版经济学研究》和《书之重,评之轻》3部作品进行了研讨。
    邬书林表示,认真做出版的人是应该得到尊重的。面对新的环境下新的挑战,为中华民族的伟大复兴,中国出版人要用新的理念、新的方法,通过自己认真努力的工作,书写更好的篇章。
 
邬书林参加广西支教、授课活动并出任阅读大使
 
    2017年 6月15日,“美丽广西·少年阅读纪 山村孩子温暖阅读活动”正式启动。接力出版社邀请中国出版协会常务副理事长邬书林等出任“阅读大使”,分赴广西防城港市防城区、南宁市武鸣区、百色市田东县的山村小学进行“名家山村伴读行”支教、授课活动,为山村孩子带去新鲜的阅读体验。
 
中国版协科技委2017年第一期编辑出版培训班在京举行
 
    由中国版协科技工委主办的2017年第一期编辑出版培训班于2017年6月12—21日在京举办,全国各出版单位253名编辑工作者参加了培训。
    本期培训班紧密围绕党和国家对出版工作的总体要求,尤其对出版单位策划编辑工作应把握的核心和重点,力求在策划编辑工作的导向和提高编辑质量上提供规范性、实用性的知识和技能,进一步打开学员的眼界,开拓新的视角和提高实际工作能力和水平。中宣部出版局局长、中国版协副理事长郭义强作了培训班开班动员并讲了第一课。
 
出版编校技能研修班在曲阜举行
 
    由中国出版协会与北京师范大学出版科学研究院共同主办的出版编校技能研修班于2017年6月19—22日在山东曲阜成功举办。来自全国17家出版单位的100多名编校工作者参加了研修。北京师范大学出版科学研究院常务副院长赵玉山主持开班仪式。中国版协副秘书长邢岩代表中国版协作开班致辞。研修班结束后,为学员颁发了结业证书。广大学员对此次活动给予很高评价,普遍认为主办方在安排课程、聘请嘉宾方面用心良苦,课程都很实用、重要,嘉宾都是业界大家,在专业知识技能、工作经验、思维方式、职业精神等方面使学员收获很大。
 
第五届全国出版物馆配馆建交易会筹备工作会议在长沙举行
 
    2017年6月22日,第五届全国出版物馆配馆建交易会筹备工作会议在中南出版传媒集团召开。中国版协副秘书长刘丽霞,北京人天书店总经理施春生,中南出版传媒集团总经理丁双平,总编辑刘清华,副总经理陈昕、黄楚芳参会,深入研究讨论了本届馆配馆建交易会筹备工作。
    中南国际会展公司副总经理郭禹汇报了本届交易会场馆设计及布展方案。中南出版传媒集团产业运营中心主任周全介绍了本届交易会的筹备工作进展情况。在此次会议上,确定了本届馆配馆建交易会举办场馆,场馆设计及布展方案。丁双平表示,中南传媒对本次馆配馆建交易会高度重视,将举全集团之力配合好中国出版协会,携手北京人天书店,提前做好出席人员邀请、会场布置、交易会图书接收与运输转运、媒体宣传报道等相关工作,推动全民阅读活动的开展,借馆配馆建交易会推动行业进步,实现更深层次的学术交流,共同将本次本届交易会打造成最具有市场效应和社会影响力的展会。本届全国出版物馆配馆建交易会期间还将举办形式多样的馆配论坛、学术报告会、图书推介及阅读活动等。



中国出版协会办公室                            2017年6月30日  


:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、传媒司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

 


上一篇:中国版协工作简报(2017年第5期)
下一篇:中国版协工作简报(2017年第7期)