首页 > 工作简报 > > 中国版协工作简报(2017年第5期)

中国版协工作简报(2017年第5期)
来源:中国出版协会      2017-05-31      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
邬书林出席首届紫金文化论坛
 
    2017年5月20日,作为江苏发展大会重要活动之一的首届紫金文化论坛在南京艺术学院举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛并发表题为《与时俱进传承江苏文脉》的主题演讲。邬书林指出,传承文脉与时俱进地推进创新发展,要以高度的文化自信弘扬中华民族优秀传统文化,把文脉传承推动创新发展自觉注入中华民族伟大复兴的中国梦当中去考量。要聚焦经济技术革命进步的领域,利用新的技术推动文化的传承和发展。要抓住创新的核心,古往今来在文脉中占有一席之地的无一例外不是人类创新成果。只有创新成果才能成为文脉的一部分,文化成果只有创新才能作为成果,只有创新才能传承。
 
邬书林为文轩大讲堂做学术报告
 
    2017年5月5日,四川新华文轩出版传媒股份有限公司主办的首期文轩大讲堂开讲。中国出版协会常务副理事长邬书林应邀做了《关注趋势、把握功能、努力提升出版水平》的学术报告。他从三个方面进行了详细论述,一是重点分析了信息技术革命性进步给世界出版业带来的巨大变化;二是准确地描述出了出版本质功能,即注册登记、质量控制、生产传播、长期保存;三是认为中国有优秀的传统与悠久的出版历史,中国经济、科技、社会文化的发展也为出版的进一步提升水平提供了条件。
 
邬书林出席2017华夏阅读论坛并作主旨报告
 
    2017华夏阅读论坛于5月11日在福建三明学院举行。中国出版协会常务副理事长邬书林应邀出席论坛并做了《朱熹阅读观与全民阅读推广》的主旨报告。他表示,倡导和推广全民阅读已逐渐成为国家的一项重要文化发展战略,全国700多个城市目前都已开展了形式多样、民众广泛参与的阅读活动。来自全国各地的专家学者100余人齐聚一堂,为进一步推广以学习型家庭、书香校园、图书馆阅读为特征的“三位一体”全民阅读进程贡献真知灼见。
 
图书出版摄影艺术研修班在京举行
 
    2017年5月9日,由中国出版协会摄影出版工作委员会举办的图书出版摄影艺术研修班在京举行。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国、中国民族摄影艺术出版社社长兼总编辑殷德俭、中国轻工业出版社社长王磊光等在京部分出版单位的有关人员参加了研修班,摄影工委主任、人民邮电出版社副社长蒋伟主持了研修活动。
    本期图书摄影艺术研修班是中国出版协会摄影出版工作委员会2017年举办的第二期研修班。特邀中国摄影家协会信息中心创作培训部编审、中国著名摄影家、中国文联德艺双馨的李建惠老师为学员授课。课程结合创作与经验漫谈摄影艺术,并通过参观罗红摄影艺术博物馆的优秀作品展,形象生动地阐述艺术创作的手法与创意。课程提供了高规格、高品位的摄影艺术指导,开拓摄影创作视野、提高摄影创作能力。本期研修班加强了行业内的交流,认同了摄影在图书出版中的重要作用,同时提高了大家摄影技术水平,为摄影图书的思路创新,进一步繁荣出版产业做出了积极的努力。摄影出版工作委员会将继续秉承为行业服务的宗旨,充分发挥行业协会的主力军作用,汇集社会各方面力量,积极推动我国摄影出版事业的发展。
 
考察凤翮·筑梦书屋全民阅读的实施情况
 
    2017年5月7日,中国出版协会副秘书长刘丽霞,国家新闻出版广电总局中国版本图书馆副馆长、出版物数据中心副主任蔡凤娟到凤翮正道文化有限公司,考察了“全民阅读筑梦书屋”的建点情况,凤翮正道董事长刘勇、总经理马文魁详细介绍了筑梦书屋的详细情况。
    本次考察了凤翮正道文化有限公司在杭州市西湖区求是路36号银杏苑2楼的凤翮·筑梦书屋绿园店,在骆家庄建立了骆家庄精神文明建设和共建筑梦书屋,合肥市包河区万年埠街道凤翮·筑梦书屋,书屋以图书、机器人、虚拟视频等内容阅读和体验,赢得社区管理者和居民的一致认可。目前筑梦书屋已经在杭州、合肥、贵阳、陕西、河北、青海、内蒙7省落户,未来筑梦书屋将模式复制推广。
 
2017全国少儿图书交易会举行
 
    2017全国少儿图书交易会5月3日在湖南长沙举行,由中国出版协会少儿读物工作委员会主办,湖南少年儿童出版社承办。全国共有34家专业少儿社、800余位业内人士参加交易会。在交易会开幕式上,34家专业少儿出版社通过湖南省红十字会联合向湖南贫困地区中小学捐赠了价值172万余元的图书,并启动“百社千校书香童年”阅读推广活动。在为期两天的时间里,举办了3场论坛和1场座谈会,分别围绕原创儿童文学、新媒体时代下童书市场板块细分与成长、中国童书走出去、少儿出版反盗版等主题展开。



中国出版协会办公室                            2017年5月31日  


:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、传媒司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2017年第4期)
下一篇:中国版协工作简报(2017年第6期)