首页 > 工作简报 > > 中国版协工作简报(2016年第12期)

中国版协工作简报(2016年第12期)
来源:中国出版协会      2016-12-30      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

第六届中华优秀出版物奖评选揭晓
 

 
   中国版协主持评选的第六届中华优秀出版物奖,于2016年12月27日评选揭晓。在本届评奖过程中始终坚持把社会效益放在第一位,科学规范评奖程序,严把质量关,确保评奖活动公平、公正、公开进行。经过初评、复评和终评,评委会以无记名投票的方式,选出中央文献出版社出版的《邓小平传:1904—1974》等100种图书获得图书奖,百花洲文艺出版社出版的《马克思主义哲学在中国传播与发展的百年历史》等101种图书获提名奖;党建读物出版社和英华电子音像出版社联合出版的音像出版物《使命》、人民出版社出版的电子出版物《党员小书包》等30种出版物获得音像电子游戏出版物奖,学习出版社出版的《劳动铸就中国梦》等77种音像电子游戏出版物获提名奖;李道魁、张洁梅撰写的《出版企业的品牌建设与创新策略分析》等30篇论文获得出版科研论文奖。本届评奖,出版单位踊跃报送作品参评,全国31个省(区、市)共有484家出版社报送参评图书876种;全国29个省(区、市)共有164家出版单位报送298种音像电子游戏出版物参评;共有参评论文163篇。
 

金鸡湖出版智库产业创新峰会在苏州举行

 
   中国版协主办的以大数据·转型·创新为主题的2016首届金鸡湖出版智库产业创新峰会,于12月10—11日在苏州举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰为峰会题词。
   中国出版协会常务副理事长邬书林出席峰会开幕式并致辞。他指出,要抓住信息技术革命性进步提供的历史机遇,让出版更好地传播知识,推动经济和社会发展,为中华民族伟大复兴贡献力量。他希望本次峰会聚焦大数据、转型和创新,分析研究当下出版发展的关键问题,不断提升峰会的影响。
   本次峰会围绕主题设计了主题论坛、展览展示、精英交流等多个环节。与会嘉宾分别以“要抓住建设世界文献中心的历史机遇”“文化大数据:从哪儿来、到哪儿去”“新闻出版业大数据体系建设思路”“大数据背景下出版传媒集团转型发展战略”“大数据怎样助力产业‘翻身’”等为主题展开演讲,深度剖析出版行业的大数据研究和应用,探索新的出版生态,为全国出版产业融合发展提供了新思维、新模式、新经验。
 

邬书林为第四期全国新华书店县(市)店经理研修班授课

 
   中国新华书店协会于2016年11月28日至12月3日在贵阳举办第4期全国新华书店县(市)店经理研修班。全国170余名县(市)新华书店经理(负责人)参加了此次研修。中国出版协会常务副理事长邬书林以“推广全民阅读是新华书店的责任与担当”为题给学员授课。
 

茅盾诞辰120周年入职商务印书馆100周年图片文献展在京举行

 
   2016年12月5日,由中国作家协会、中国出版协会、中国茅盾研究会、商务印书馆联合主办的茅盾诞辰120周年入职商务印书馆100周年图片文献展暨茅盾·商务印书馆·中国现代文化转型高端论坛在京举办。中国出版协会常务副理事长邬书林出席文献展开幕式并致辞,常务副理事长兼秘书长刘建国出席本次活动。
   本次图片文献展共分从小镇走出来的有志青年、起步的十年——茅盾在商务印书馆、树起现代文学的丰碑、共和国的文坛保姆4个单元,全面立体地展现了茅盾由一个进步青年成长为一代文学巨擘的奋斗历程。当日,由商务印书馆出版的《起步的十年——茅盾在商务印书馆》一书也在图片文献展上与读者见面。
 

邬书林出席论坛畅谈书香哈密建设

 
   2016年12月24日,中国出版协会常务副理事长邬书林出席健康·旅游·悦读论坛。他介绍了国家开展全民阅读、书香社会建设的发展现状以及国际上其他国家书香社会的亮点和特色,对书香哈密建设工作给予了高度评价,并建议哈密向深圳、上海等城市学习借鉴书香社会的建设经验,把哈密打造成为书香社会建设的品牌城市。
   本次论坛为新疆(哈密)旅游博览会系列活动中的一项重要内容,以“读万卷书,行万里路”为主题,意在提高市民对全民阅读和健康旅游的认识。
 

   

邬书林出席如何提高我们的阅读主题论坛
 

 
   2016年12月28日,福建新华发行集团在鳌峰坊书城举办了“如何提高我们的阅读”主题论坛,中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛并接受媒体采访。他指出,目前江苏、辽宁、湖北和深圳四地已进行了全民阅读立法。阅读的本质是通过读书和古今中外的先贤们进行跨时空的交流,把前人的智慧经验通过阅读,变成自己能够使用的知识。论坛开始前,海峡出版发行集团向边远山区的学校、县级图书馆捐赠了图书。
 

2017北京图书订货会新闻发布会举办

 
   2016年12月8日,北京图书订货会组委会在京举行新闻发布会,就订货会总体工作安排向媒体作通报。2017北京图书订货会预订展台2369个,比上届增加了17个;馆配馆展架800个,参展单位721家,均与上届持平;邀请全国新华书店、民营书店、专业书店、图书馆3000家;编辑馆配可供书目15万种。
   本届订货会将于2017年1月12—14日在中国国际展览中心(老馆)举行。订货会期间将举办一系列重点活动。其中,2017北京图书订货会高层论坛将邀请全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰作主旨演讲。此外,还将邀请世纪出版集团总裁高韵斐、互联网教育研究院院长吕森林、新华先锋董事长王笑东、上海卓代企业管理咨询有限公司总经理张国安演讲。2017中国出版发展报告会将邀请国家新闻出版广电总局规划发展司、出版管理司、印刷发行司、数字出版司、进口管理司负责人作相关报告。
   本届订货会的服务功能、营销功能明显增强。订货会组委会将从2017年1月1—15日,在中央人民广播电台文艺之声早晚高峰时段开启《北京图书订货会新年话新书》节目。与此同时,组委会还将在北京地区的三联韬奋书店24小时书店、亚运村新华书店、花市新华书店、百万庄图书大厦、涵芬楼、北京人民东方图书销售中心、明轩书店、雨枫书馆、字里行间等9家书店设立“北京图书订货会实体书店图书销售分会场”。


中国出版协会办公室                            2016年12月30日 

 


:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、传媒司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构


上一篇:中国版协工作简报(2016年第11期)
下一篇:中国版协工作简报(2017年第1期)