首页 > 工作简报 > > 中国版协工作简报(2016年第11期)

中国版协工作简报(2016年第11期)
来源:中国出版协会      2016-11-30      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
柳斌杰视察北京师范大学出版集团
 
   2016年11月9日,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰视察北京师范大学出版集团,并在有出版集团领导等参加的出版职业经理人培训班上作了题为“把握新趋势、主攻新难点、谋划新发展——十三五时期中国出版业三大关键问题”的报告。
   柳斌杰高度评价了北师大出版集团在全国文化体制改革中的引领和示范作用,指出出版集团在跨地区、跨领域、跨所有制发展上作出了积极探索并取得了瞩目成绩;主动服务国家“一带一路”发展战略,重视出版产品的文化改造功能;加强党的领导,抓好企业党的组织建设、思想建设和作风建设。希望出版集团再接再厉,继续推进融合发展,创新业态,取得更好的成绩。他同时指出,出版科学研究院应成为中国出版的研究基地、培训基地、高级人才的培养基地,成为国家以及出版业的智库。希望研究院在承担教育部高校出版物质量检测检查评估工作的基础上,进一步承接中国版协对出版社的调研、评估、监测、发布报告等工作,更好地发挥作用。
   中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国,北京师范大学副校长陈光巨,出版集团党委书记、董事长杨耕及相关负责同志,出版科学研究院负责同志等参加活动。
 
中国版协成功举办2016年第二期出版职业经理人培训班
 
   经总局人事司批准,由中国出版协会举办的2016年第二期出版职业经理人培训班于11月7—11日在京举行。本期培训班共有205名学员,经过5天共40学时的学习,培训班圆满结业。
   全国人大教科文卫委员会主任委员、中国版协理事长柳斌杰,总局机关党委常务副书记孙文科,总局发展规划司副司长李建臣以及当当网总裁李国庆等8位领导、专家为培训班学员授课。
   中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国出席了培训班开班式并作开幕致辞,中国版协副秘书长兼调研培训部主任邢岩主持了培训班。
 
《永恒的记忆:宋木文同志纪念文集》出版座谈会在京召开
 
   2016年11月15日,人民出版社出版的《永恒的记忆:宋木文同志纪念文集》出版座谈会在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林、刘建国,以及新闻出版、文化界人士30余人出席座谈会。与会同志认为,这部纪念文集既是对宋木文同志的怀念,也是对他的一个再认识。宋木文同志虽然走了,但他的精神将永远和他钟爱的事业在一起。他的崇高风范,将永远值得走在建设文化强国之路上的中国新闻出版人学习与景仰。
   宋木文同志是我国著名出版家,是我国文化、新闻出版界的老领导,于2015年10月21日病逝。为了纪念宋木文同志为中国新闻出版事业作出的杰出贡献,缅怀他坚持原则、顾全大局、求真务实、与时俱进、敢于担当、公道廉洁的崇高精神与品格,中国出版协会、中国出版集团公司共同主持编辑了这部纪念文集。本书共收入了柳斌杰、王蒙、金冲及等各界人士的文章74篇。
 
邬书林为新潮儿童文学丛书30年纪念版首发揭幕
 
   2016年10月29日,中国出版协会常务副理事长邬书林、中国作家协会副主席高洪波,共同为在江西井冈山举行的新潮儿童文学丛书30年纪念版首发揭幕。邬书林在会上强调,儿童文学是代际间心灵沟通的重要工具,我们要让孩子通过看书变得高尚、纯洁、真诚、诚实,所以儿童文学作家和出版人肩负着重要的责任。
   30年前,二十一世纪出版社社长张秋林策划了一套新潮儿童文学丛书,反映了我国当时儿童文学创作的独特风貌和探索精神。30年后,二十一世纪出版社推出丛书纪念版。该丛书将成为一套开放的书系,不断收录领风气之先的优秀儿童文学作品。
 
邬书林出席首届图画书时代奖颁奖典礼并致辞
 
   2016年11月19日,上海童书展期间,首届图画书时代奖颁奖典礼暨高峰论坛在上海世博展览馆隆重举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席颁奖典礼并致辞。
   为进一步宣传引导中国原创图画书的创作成就,促进中国原创图画书的创作与出版,推广中国原创图画书优秀作家、画家作品,时代出版传媒股份有限公司旗下安徽少年儿童出版社与北京师范大学中国图画书创作研究中心共同发起设立了这一专一性、指向性奖项——图画书时代奖。它是针对已正式出版的图画书作品设计的奖项,是出版机构与学术机构共同推出的民间非营利性奖项。
 
邬书林出席《童书大时代》首发式
 
   2016年11月20日,中国出版协会常务副理事长邬书林出席在上海国际童书展期间举办的海飞童书出版专著《童书大时代》首发式并致辞,他指出,《童书大时代》可以作为编辑学习的教材和童书编辑的百科全书,它很好地诠释了宏观历史,把童书要坚守的重要方针政策做了交代,同时对海飞20多年来童书出版的重要经验也做了很好的诠释。这是一本具有非凡意义的著作,所有少儿出版从业者、关注和研究少儿出版的人都应读一读这本书,感受其中闪烁的思想光芒。
   海飞同志在少儿出版界工作数十年,曾任中国版协少读工委主任、国际儿童读物联盟中国分会主席。《童书大时代》由安徽少年儿童出版社出版,是海飞的第三部童书出版专著。
 
邬书林出席中国学术期刊未来论坛并讲话
 
   2016年11月22—23日,由中国期刊协会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司等单位联合主办,以转型、融合、发展——学术期刊服务创新为主题的2016中国学术期刊未来论坛在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛并讲话。他指出,中国学术期刊发展面临着良好的机遇和严峻的挑战,需要很好地发挥期刊应有的功能,把期刊作为国家创新的工具,作为中华民族在世界赢得话语权的重要工具,作为推动经济社会发展、为中国人民谋取福祉的工具,恢复期刊应有的本质功能,创新传播知识,从而提升期刊在整个出版产业,在整个国家的教育文化发展中的应有地位。他提出四点建议:更新观念,把发表创新知识、传播好知识和信息作为期刊的核心功能。把坚持科学精神和市场运作很好地结合起来。抓住信息技术革命性的历史机遇。认真研究国际经验,看看同行做了什么。
   论坛上还发布了《2016年中国学术期刊国际引证年报》《2016年中国学术期刊国内引证年报》,公布了2016《最具国际影响力学术期刊》《国际影响力优秀学术期刊》。来自全国期刊界的2300多名代表参会。
 
邬书林出席第十七届深圳读书月活动
 
   2016年11月26日,第十七届深圳读书月总结分享暨温馨阅读夜在深圳中心书城举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席启动仪式并分享阅读心得。邬书林表示,深圳读书月已开展17年,开全国风气之先,为全国树立了很好的榜样。希望越来越多的城市像深圳一样,通过阅读来提升公民素质,助推中华民族的伟大复兴;相信会有越来越多的中国人拿起书本,获取知识。当晚,邬书林还出席了第十七届深圳读书月重点主题活动——2016上海深圳城际阅读交流活动。
 
刘建国出席辽宁省出版工作者协会第六次会员代表大会
 
   2016年11月24日,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国在沈阳出席了辽宁省出版工作者协会第六次会员代表大会并致辞。他指出,辽宁省版协围绕中心,服务大局,努力践行协会宗旨,充分发挥桥梁纽带作用,全心全意为行业和会员单位服务,做了大量卓有成效的工作,取得了突出成绩。他希望新一届版协进一步统一思想,明确职能定位,加强版协自身建设,团结率领会员单位为深化出版改革,促进行业繁荣发展作出新贡献。
   辽宁省出版工作者协会第六次会员代表大会选举产生由辽宁出版集团董事长杨建军任理事长的新一届协会理事会。
 
刘建国出席中国版权协会第九届年会
 
   2016年11月25日,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国受邀出席了中国版权协会第九届年会,并与与会领导、出版界的同仁就加强协会间团结合作,共谋创新发展等进行了深入探讨和交流。
 
40万种图书将亮相2017北京图书订货会
 
   2016年11月9日,2017北京图书订货会组委会在京召开首次新闻发布会,就订货会总体思路和自选展台进行通报和说明。本届订货会将继续围绕国家“十三五”规划提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入贯彻国家新闻出版广电总局出版发展战略规划,以突出实效、创新发展、推动全民阅读为主题,集中展示近年来受到社会广泛关注的主题出版及思想性和学术性强的图书。
   2017北京图书订货会是第30届订货会。本届订货会将有40万种出版物参加展示。届时,纸质图书、数字出版产品、新技术应用载体读本等多种读物将同台媲美。备受关注的图书馆采购平台也将增加图书品种数量。订货会期间,组委会还将举行以“北京图书订货会30年回顾与展望、出版业演进与深改走向”为主题的高层论坛,发布2016年度超级畅销书偶然性与必然性的行业数据,举办中国出版发展报告会及2017北京图书订货会精品出版物展出等重要活动。
   本届订货会自选展台现场分为5大选区,省团、集团、军版联体的选区;少儿类选区;文教类选区;社科类选区和科技、经济、数字、相关产业的选区。经过公平、公正的自选展台,来自全国243家省团、集团、联体及独立参展单位的代表与组委会签订了2358个展台。
 
中唱公司向于都捐赠5000码洋音像制品
 
   响应中国出版协会和中国新闻出版广电报社的倡议,中国唱片总公司向江西省于都县长征出版物博览中心捐赠32套、近5000码洋的长征主题音像制品。这是于都方面收到的首批数量较多的音像制品。这些音像制品包括《长征颂——纪念红军长征胜利80周年》《共和国足迹》《乐·颂山河》《红色激情》《战火歌魂》等。其中《长征颂——纪念红军长征胜利80周年》专辑曲目体裁丰富,声乐篇由《长征组歌——红军不怕远征难》《十送红军》两张唱片组成,交响乐篇由《长征交响曲》《长征——大型管乐交响乐》组成。
 
一纸倡议,捐出一座出版物博览中心
 
   2016年11月7日,江西省于都县文化广电新闻出版局给中国出版协会、中国新闻出版广电报社及全国出版社发来感谢信,就全国出版界热情支持于都长征出版物博览中心馆藏建设表示衷心的感谢。
   感谢信通报,截至目前,博览中心共收到全国40多家出版社(公司)捐赠的长征主题出版物近700种、5000余册,折合20多万码洋。当前,长征出版物博览中心的基础设施正在建设完善中,出版单位捐赠的出版物也正在进行编号、造册,博览中心将于2017年4月底完工并向社会公众开放。
   从7月12日《中国新闻出版广电报》刊发于都县文化广电新闻出版局发来的求助信起,仅仅百余天就有40多家出版单位,向长征出版物博览中心捐赠了出版物。众人拾柴火焰高。一纸倡议书,捐建出一座长征出版物博览中心。
 
中国版协机关支部开展“两学一做”第四次学习研讨
 
   2016年11月30日,根据总局直属机关委员会《关于组织好“两学一做”学习教育第四次学习研讨的通知》精神,中国版协机关党支部组织全体党员开展了集中学习研讨。
   会议由中国版协党支部书记邢岩主持。中国版协党总支书记刘建国就学习贯彻党的十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》讲了一堂生动的党课。
   党支部全体党员围绕学习贯彻十八届六中全会精神,就牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识展开学习研讨,畅谈体会。党员同志们普遍感受到这次学习研讨是进一步加强和规范组织生活的一次重要实践,通过理论学习,结合自身的感受和思考,进一步提高了党员的思想认识和做好本职工作的积极主动性。

 

中国出版协会办公室                            2016年11月30日 

 


:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、传媒司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构


上一篇:中国版协工作简报(2016年第10期)
下一篇:中国版协工作简报(2016年第12期)