中国版协工作简报(2016年第8期) - 工作简报 - 中国出版协会
首页 > 工作简报 > > 中国版协工作简报(2016年第8期)

中国版协工作简报(2016年第8期)
来源:中国出版协会      2016-08-31      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
柳斌杰为国际出版企业高层论坛书面致辞 
   

 2016年8月24日,由国际出版商协会、中国出版协会联合主办的2016国际出版企业高层论坛暨国际出版网上线仪式在京举行,200余位国内外出版行业高层人士共同探讨“一带一路”上的国际出版合作与创新。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰发来书面致辞,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏出席论坛并致辞。

 柳斌杰在书面致辞中说,本次论坛以“‘一带一路’上的国际出版”为主题,契合当前国际经济和文化发展趋势,顺应国际合作与交流潮流,是增进跨文化交流的重要举措。中国欢迎世界各国和国际组织搭乘中国发展的快车、便车,通过共商、共建、共享,研究更多更好的出版合作项目,创新发展方式,在互联互通、资源开发利用、出版核心技术研发等方面组织实施好一批合作项目,为世界出版产业进步,为国际文化交流、民心相通、文明互鉴做出更多成绩。

 这是中国出版协会加入国际出版商协会后,双方联合主办的第一个国际性行业论坛,也是国际出版商协会第一次在中国主办的活动。论坛上还举行了“国际出版网”上线仪式。 
 

邬书林出席全国皮书年会 
 

 2016年8月5—6日,由中国社会科学院主办的第17次全国皮书年会在郑州举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席年会并作《立足创新、提高质量、建好出版平台、传播好智库成果》学术报告。他指出,皮书作为一种智库产品的出版形态得到确立,特点进一步明确,功能日益凸显,运行机制逐渐成熟。学术出版要严格标准、提升水平,更好地为创新服务。信息技术的进步为皮书研创出版工作提供了空前的机遇,皮书研创出版工作者应以皮书出版为平台,建立公共学术空间;统一出版规范与标准,建立一种创新的应用对策类研究、出版模式;进一步明确皮书的定位,使皮书成为智库工作的平台;继续加快数字化和国际化发展步伐。

 年会期间,发布了第七届优秀皮书奖和优秀皮书报告,并首次发布“皮书数据库影响力指数之报告使用量TOP100”。 
 

邬书林出席“华乐大典”丛书首发式
 

 2016年8月11日,中国民族管弦乐学会、上海音乐出版社主办的“华乐大典”系列丛书首发式在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林应邀出席首发式。他在讲话中说,这套丛书是音乐理论界多年研究的成果、演奏界水平、出版单位精编精校过程的总体呈现。上海音乐出版社以出版这样一套厚重的大书庆祝出版社成立60周年十分有意义。他希望上海音乐出版社认真总结丛书出版经验,继续秉承精、专、特出版宗旨,将科学精神、市场运作和为音乐界服务三者紧密结合,为读者出版更多无愧于民族、无愧于时代的精品力作。

 该丛书是国家出版基金资助的“十二五”国家重点图书出版规划项目,以史、曲、传、记、目的形式记述了我国民族器乐艺术发展历程,被民乐界誉为填补我国器乐发展学术空白之作。 
 

邬书林听取第四届馆配馆建交易会筹备工作汇报
 

 2016年8月15日,中国出版协会常务副理事长邬书林到访人天书店,听取第四届全国出版物馆配馆建交易会筹备工作汇报。会上,人天书店董事长邹进介绍了公司的发展史,业绩史,集团架构,先进技术和社会影响力,以及人天书店18年来的发展历程。人天书店总经理施春生详细汇报了第四届馆配馆建交易会的筹备工作。邬书林对本届交易会提出了指导性意见。

 自2014年起,全国馆配商联盟、人天书店集团开始与中国出版协会强强联手,至今已联合举办两届全国出版物馆配馆建交易会,已发展成为高效能、高产出的行业馆配会平台。 
 

韬奋精神书法展在京举行
 

 中国出版协会、韬奋基金会、中国出版集团和上海市新闻出版局共同主办的韬奋精神书法展,于2016年8月24日在中国国际展览中心(新馆)第23届北京国际图书博览会上同期举行。中国出版协会常务副理事长邬书林、刘建国出席开幕式。邬书林在致辞中说,韬奋精神书法展进入图博会,可喜,可庆,可贺。书展需要提高文化层次,展现文化内涵,这样书展才更有人气,更有书卷气,更有文化内涵。希望通过韬奋精神书法展的举办,有更多出版人重视书法,更多中国人写好中国字。

 现场展出了86件书法作品,其书写者主要为全国新闻出版界的从业者。参展作品中真草隶篆行诸体具备,各具特色。所书韬奋语录(包括名人的题词)涵盖了邹韬奋同志自中学起至成名后在报刊、书籍上发表的精辟见解和议论,涉及人生修养、新闻出版、抗日救国、民族解放、民主政治、事业管理与职业修养等多个方面。展览大力弘扬韬奋精神,取得良好社会影响。 

 

邬书林出席2016全球出版50强峰会并作主旨演讲
 

 由百道网和法国书业杂志Livres Hebdo,以及国际知名书业研究咨询机构RWCC联合举办,中国出版协会支持的首届“2016全球出版50强峰会”,于2016年8月24日在北京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席峰会并作“中国出版业未来展望”的主旨演讲。他指出,出版业目前是传媒业中非常坚挺的板块,中国大众出版持续拓展与提升的空间依然巨大,中国很有可能成为下一个世界学术出版中心,出版业的未来在于出版的核心功能不可替代。

 峰会上发布了2016年全球出版业五十强排名,中南出版传媒集团、凤凰出版传媒集团、中国出版集团、浙江出版联合集团、中国教育出版集团五家公司上榜,并全部进入前二十强(中南出版传媒集团、凤凰出版传媒集团进入前十强)。
 

 

科技出版人探讨“互联网+”下的国际合作

 

 2016年8月24日,由中国出版协会科技出版工作委员会主办的互联网+科技出版国际合作研讨会在北京第23届图博会现场召开。国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议并讲话。研讨会上,来自爱思唯尔、泰勒·弗朗西斯出版集团、新加坡世界科技出版社、联合国教科文组织,以及国内各出版社的嘉宾,围绕学术出版产品开发与运营、学术出版成果走向世界、中外学术出版合作前景等话题作专题演讲与对话交流。

 

少儿出版反盗版联盟在京成立
 

 2016年8月26日,中国出版协会少年儿童读物工作委员会在中国少年儿童新闻出版总社举行了少儿出版反盗版联盟成立大会。中国出版协协会常务副理事长邬书林出席大会,并指示要像抓繁荣发展少儿出版一样,抓少儿出版反盗版工作。大会现场,联盟还与阿里巴巴集团签署合作备忘录,决定与淘宝网就少儿图书版权保护工作进行合作,共同抵制少儿出版盗版问题,并在淘宝平台启动阿里巴巴维权投诉平台。 
 

第六届中华优秀出版物奖评奖启动
 

 2016年8月16日,中国版协印发《关于举办第六届中华优秀出版物奖的通知》,第六届中华优秀出版物奖评奖活动启动。奖项设图书奖,音像、电子和游戏出版物奖,全国优秀出版科研论文奖3个子项奖。其中,图书奖100个,提名奖100个;音像、电子和游戏出版物奖30个,提名奖80个;全国优秀出版科研论文奖30个。

 本届评选依然由中国版协组织成立中华优秀出版物奖评奖委员会,全面领导评奖工作,评出最终获奖作品。三个子项奖的初评委员会和复评委员会,将对报送的作品进行初评和复评。评奖委员会办公室设在中国版协。需要特别指出的是,违反各项出版管理规定和《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》的出版单位和个人的作品不能报送。要求参评作品的出版时间范围为2014年1月至2015年12月(以版本记录为准),参评论文公开发表时间为2014年1月至2015年12月。参评作品报送截止时间为2016年9月18日。 
 

中国出版集团、陕西师大出版总社响应倡议捐赠图书
 

 2016年8月,得知中国出版协会、中国新闻出版广电报社7月15日发出“以出版的名义向长征致敬”倡议后,中国出版集团积极响应,率先向江西省于都县长征出版物博览中心捐赠1200余册(盒)长征题材图书、杂志和音像制品。此次中国出版集团捐赠的长征题材图书有400多种、价值8万码洋。中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理樊希安表示,今年是红军长征胜利80周年,集团向于都长征出版物博览中心捐赠图书,是深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心、继续前进,更好地传承、弘扬伟大的长征精神的体现,也是“国家队”出版单位履行社会责任的具体举措。集团将对此事保持关注并继续捐赠随后出版的相关图书。

 陕西师范大学出版总社也响应倡议,捐赠30套、630册“红色延安口述·历史丛书”。丛书是国家出版基金资助出版的“十二五”国家重点图书出版规划项目,包括《会师陕北》等17个品种共21册,该书涉及红军长征到达陕北及延安时期的方方面面,以亲历者、当事人、知情者的讲述和回忆,来补充党史中的历史要点和缺失的历史细节。陕西师大出版总社社长刘东风表示,在中国工农红军长征胜利80周年之际,陕西师范大学出版总社向于都县长征出版物博览中心捐赠“红色延安口述·历史丛书”,是出版社履行社会责任的具体体现。 
 

海图会:首议两岸电子书合作
 

 第12届海峡两岸图书交易会2016年8月12—14日在台北登场,共有300多家两岸出版机构参展,参展图书近30万册,举办对接交流活动48项。除出版物展示、订货、销售等常规活动外,还举办山东主宾省展示、论坛研讨、项目签约、签售讲座、文化展演等活动,打造两岸图书嘉年华。

 今年的海图会首度将两岸电子书合作列入主要议题,并在两岸图书馆资源建设研讨会上讨论海峡两岸电子书产业发展现状,交流产业发展面临的问题及对策,研讨两岸电子书阅读典藏的新趋势。

 本届海图会由厦门市人民政府、福建省新闻出版广电局、中国出版协会、台北市出版商业同业公会、台湾图书出版事业协会、台湾图书发行协进会主办,山东省新闻出版广电局、厦门市文化广电新闻出版局、海峡出版发行集团、厦门外图集团有限公司、北京书友之家文化交流有限公司、台北市出版商业同业公会承办。

 

中国出版协会办公室                            2016年8月31日 

 


 

:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构


 

上一篇:中国版协工作简报(2016年第7期)
下一篇:中国版协工作简报(2016年第9期)