中国版协工作简报(2016年第4期) - 工作简报 - 中国出版协会
首页 > 工作简报 > > 中国版协工作简报(2016年第4期)

中国版协工作简报(2016年第4期)
来源:      2016-04-29      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
柳斌杰:出版强国建设离不开民营书业发展

 

 2016年4月9—10日,中国新闻出版研究院等单位主办的第十三届中国民营书业高峰论坛在重庆举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席论坛,并以《大力发展民营书业,加快出版强国建设》为题发表主旨演讲。柳斌杰指出,经过10多年的改革发展,我国民营书业已经过了市场、政策、技术三大考验,企业主体、市场渠道、商业模式越来越成熟,市场规模持续扩大、市场竞争优势明显、并购重组频显实力、融合发展不断探索、外向型扩展持续发力,已经成为我国出版业发展的强大力量。没有民营书业的大发展,中国的出版强国是建不成的。在新的条件下,我们要更加重视民营书业的地位、作用和竞争发展的能力,从思想、工作、政策、法律多个方面,采取更加有力的措施,支持和鼓励民营书业做大做强做优,成为国际出版业市场竞争的一支生力军。

 柳斌杰表示,“十三五”时期是我国建设出版强国的关键时期,也是我国由出版大国变成出版强国的最后冲刺阶段。民营书业要用创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念升级换代,走融合发展的路子,解决发展过程中遇到的一些困难和问题。要学习贯彻好习近平总书记“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要讲话精神和国家的政策,坚定自信和坚持正确的发展方向,充分利用好出版业的这5年黄金发展期,充分发挥自己的优势,全面参与,竞争发展。要进一步深化改革,建立和完善现代企业制度,适时调整产业结构,以融合发展为切入点稳妥实施扩张发展,守住法律和道德底线,实现社会效益和经济效益统一,并通过建立利益共同体,凝聚企业的内生动力,以雄厚的实力、坚实的产业、科学的管理,实现民营出版业的大跨越大发展。
 

柳斌杰信贺中国人民大学两项创新成果
 

 2016年3月29日,以“大数据时代的学术评价”为主题的“2016中国人民大学人文社科成果评价发布论坛暨学术评价与学科建设研讨会”在京召开。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国版协理事长柳斌杰发信祝贺,对人大书报资料中心及其在人文社科学术评价方面的创新给予了高度评价。鼓励业界抓住“十三五”大力推进人文社科建设的机遇,树立正确的评价目标,探索科学的评价方法,创立权威的中国评价品牌,打造出一个科学、权威、可信,又得到国内外普遍认可的评价体系,为中国人文社科争取国际话语权和学术地位。

 论坛发布了《2015年度复印报刊资料转载指数排名研究报告》和《复印报刊资料重要转载来源机构(2015版)》两项成果。
 

邬书林出席海峡读者节和福建省全民阅读十周年座谈会

 

 2016年4月22日,中国出版协会常务副理事长邬书林在福州出席第二届“世界读书日·海峡读者节”开幕式。为期1个月的海峡两岸全民阅读季正式开始,开幕式现场,启动了“读一本买一本捐一本”献爱心活动,向全国、全省“书香之家”代表颁奖并赠书,鼓励家家阅读、代代书香相传,福建书香联盟互动阅读系统也正式上线。还举办了“百家千校”图书巡回展,两岸精品图书展销会,展销200多家出版社近20万种各类书籍,其中专门引进来自台湾的6000多种图书。

 同日,邬书林还出席了在福州举行的福建省全民阅读十周年座谈会。他指出,要深入研究阅读习惯养成的科学规律,把青少年阅读和学校教育有机结合起来,培养青少年的阅读兴趣。重视数字条件下的阅读,适应时代趋势,因势利导。加强立法,为阅读创造良好环境。要弘扬中华民族优秀阅读传统,倡导学习古人“修齐治平”的阅读志向,知行合一、学以致用的阅读观,循序渐进、融会贯通的阅读方法,刻苦攻读、持之以恒的阅读态度,不耻下问、虚怀若谷的阅读情怀,善用时间、不拘一格的阅读情趣,把福建的全民阅读不断引向深入。
 

邬书林出席《中国教育改革大系》出版座谈会

 

 2016年3月29日,湖北教育出版社出版的《中国教育改革大系》首发暨出版座谈会在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林出席会议,他在讲话中指出,这套书全面梳理了中国教育改革近40年的成就、经验和教训,对提高我国的教育水平和出版水平具有重要作用。希望出版社提高社会责任意识,按科学规律、教育规律和出版规律,做好基础性学术著作的出版工作,为人才培养提供研究基础。
 

中国版协派员参加第26届全国图书交易博览会第一次预备会

 

 由国家新闻出版广电总局与内蒙古自治区人民政府共同主办,自治区新闻出版广电局、包头市人民政府、中国出版协会和中国书刊发行业协会承办的第26届全国图书交易博览会将于2016年7月28—30日在内蒙古自治区包头市国际会展中心举办。书博会新闻发布会暨第一次预备会于2016年4月12—13日在包头召开,中国版协派员出席会议。

 国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏在会上讲话指出,本届书博会要突出今年是建党95周年和长征胜利80周年这一主题,以“书”为主线,以“人”为主体,坚持绿色办展,让书博会更加环保务实高效,书博会重在质量和效果,不要让形式大于内容。要严格贯彻落实中央八项规定精神和关于厉行节约的各项规定,各项筹备工作要以更好地满足读者需求为出发点和落脚点。

 本届书博会将在乌海市、乌兰察布市设立两个分会场,京版展团由中国出版协会牵头组团参展。京版展团招展工作将根据第26届书博会组委会总体工作时间安排开展。
 

中国版协少读工委组团参展博洛尼亚童书展

 

 2016年4月4—7日,中国版协少儿读物工作委员会组团参展在意大利举行的第53届博洛尼亚国际童书展,中国展团展台面积达336平方米。博洛尼亚插画展是博洛尼亚童书展的重要组成部分,我国之前只有个别插画家的作品在展览上展出。这次少读工委组织十几家出版社推选了40位插画家的作品,最终选出朱成梁等3人的作品参展,并在中国展团的展位内展示了优秀插画作品。还举行了“好故事一起讲——中国图画书与世界的对话”活动。

 在本届童书展上,中国儿童文学作家曹文轩荣获安徒生奖。这是中国作家第一次获得此项殊荣,也是中国出版业持续走出去战略取得的重大成果。

 

 中国出版协会办公室                            2016年4月29日 

 


:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

上一篇:中国版协工作简报(2016年第2期)
下一篇:中国版协工作简报(2016年第5期)