中国版协工作简报(2016年第1期) - 工作简报 - 中国出版协会
首页 > 工作简报 > > 中国版协工作简报(2016年第1期)

中国版协工作简报(2016年第1期)
来源:中国出版协会      2016-01-29      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
2015中国出版年会在京召开
 

 

 2016年1月15日,中国出版协会在京召开2015中国出版年会,会议以总结工作、展示成果、表彰先进、推动产业发展为主题。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国版协理事长柳斌杰出席年会并作重要讲话,常务副理事长邬书林主持年会。

 回顾2015年的出版业,柳斌杰理事长就如何推动出版产业发展和“十三五”时期出版业如何奋力攻坚、打造出版强国进行了阐释,认为有五方面可圈可点:一是整体规模持续扩大,质量效益双效俱佳;二是精品力作不断涌现,主题出版形成声势;三是数字出版快速增长,产业集聚效应明显;四是资本运营日渐活跃,投资扩张成效显著;五是出版大步走出国门,国际传播能力提升。

 中国版协常务理事、中国新闻出版研究院院长魏玉山发布《2015年中国出版业发展报告》,中国版协常务理事、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓发布2015中国出版业十件大事、2015中国十大出版人物、2015中国30本好书。来自全国的200余名代表出席年会。
 

中国版协六届六次常务理事会议在京召开

 

 2016年1月15日,中国出版协会六届六次常务理事会议在京召开,柳斌杰理事长主持会议。会议总结2015年中国版协工作,提出2016年工作要点,并审议通过了理事、常务理事增补事项。

 围绕中国版协当前工作,柳斌杰理事长要求,一要深入贯彻学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确的政治方向,遵守政治纪律;二要守住法律的底线,依法办会,照章办事;三要牢记反腐倡廉的高压线不能碰,让反腐倡廉规范化、制度化;四要全力推动出版业改革发展,配合政府部门搞好调研,提出政策建议;五要为会员服务,维护会员的合法权益;六要进一步抓好机关建设,用制度管人、管事;七要开放办会,共同推动中国出版走出去;八要做好换届工作,发挥行业协会的桥梁作用。
 

柳斌杰调研机械工业出版社

 

    2016年1月21日,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰到机械工业出版社考察调研,并听取了王文斌社长等领导班子成员的工作汇报。中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国、副理事长李朋义陪同调研。

 柳斌杰理事长对机械工业出版社的改革发展成绩予以高度评价,认为该社出版了一大批瞄准世界工业技术前沿、服务我国工业化的精品力作,创造了出版管理的新经验。他强调指出,“十三五”时期是全面建成小康社会、打造出版强国的决战决胜时期,出版界要进一步深化体制机制改革,创新发展理念,将自身打造成为科学文化技术创新的责任主体、文化市场的独立主体和干事创业的利益共同体,努力进入“三体”时代,即科学文化技术创新的责任主体、文化市场的独立主体、干事创业的利益共同体,为建设文化强国服务。
 

邬书林出席第五届图书馆资源建设学术交流论坛

 

 2016年1月7日,由中国出版协会、中国书刊发行业协会图书馆馆配工作委员会、社会科学文献出版社等主办的第五届图书馆资源建设学术交流论坛在京召开,中国版协常务副理事长邬书林出席论坛并作主题演讲。邬书林指出,传播知识、传递信息、传承文明是图书出版和图书情报工作的核心功能。其中,对当代的创新知识成果进行鉴别、选择、加工、整理、生产、传播和存储又是重中之重。业界要围绕数字化、工具化、平台化和协同化理念,将相关工作融合展开。要努力提升图书情报工作的地位和影响,更自觉地将其融入科学研究、经济发展、社会生活,在提升服务水平的过程中提升影响力、取得话语权。在注重基础研究、应用研究的基础上,要根据形势从现实的经济运行、科学研究和社会生活出发,围绕国家重大科技战略部署做好工作,围绕优势产业形成自身的优势服务。

 论坛以出版社融合发展与图书馆资源建设为主题,来自全国的图书馆、馆配商、出版社代表300余人参加论坛。
 

中国版协机关直属单位2015工作总结会召开

 

    2016年1月29日,中国版协召开机关各部门和直属单位2015年度工作总结会。柳斌杰理事长出席总结会并作重要指示。邬书林常务副理事长主持总结会。

 柳斌杰理事长从四个方面对版协机关各部门的工作给予高度评价和肯定,对进一步做好版协工作,提高工作水平提出了八条要求。邬书林常务副理事长在讲话中要求机关各部门和直属单位认真学习柳斌杰理事长的重要指示,结合实际抓好落实。

 中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国总结汇报了2015年度版协机关主要工作情况,版协机关各部门负责人,所属单位线装书局、《中国出版年鉴》杂志社、《精品阅读》杂志社、《半月选读》杂志社主要负责人汇报了2015年的工作情况。
 
2016北京图书订货会圆满落幕

 
    由中国出版协会和中国书刊发行业协会共同主办的2016北京图书订货会1月7—9日在中国国际展览中心(老馆)隆重举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国版协理事长柳斌杰,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、吴尚之,中国版协常务副理事长邬书林,总局有关司局负责人亲临订货会视察指导工作,并做重要指示。

 本届订货会展览面积5万平方米,展台总数2352个,参展单位838家,其中港澳台及海外华文企业70家,邀请新华书店、图书馆、馆配商、海内外华文书店等3000余家,展示图书50万种,举办各类文化活动180余场,参观人数近9万人次,131家媒体参与宣传报道,馆配展架918个,编辑馆配可供书目15万种,现场馆配采购码洋1.63亿元人民币。本届订货会对参展单位进行问卷调查,收回问卷341份,据问卷结果统计,对订货会媒体宣传、图书品种、主办方服务、采购商、出版信息、现场活动满意度分别达到85%、88%、82%、83%、83%和85%,各项指标均达到了优良。

 本届订货会期间,组委会本着服务行业、服务会员的宗旨,以互联网+为手段锐意创新,不断完善展会服务程序。订货会论坛、馆社论坛、经销商大会、民营书业峰会、图书市场年度数据报告会等活动,均聚焦了互联网+出版,探索新业态、助力新发展。组委会继续举办十佳文化活动、十佳展台设计评选,并首创“十佳出版新技术应用企业”评选,进一步推广和促进媒体融合技术在出版业的广泛应用,助推“十三五”期间中国出版产业的数字化和在网络平台的转型升级。
 

中国线装图书文化产业联盟成立

 

    2016年1月8日,线装书局联合中医古籍出版社、三希堂、善品堂、红星宣纸厂、扬州古籍印刷厂、一得阁等全行业上下游相关企业,共同发起成立了中国线装图书文化产业发展联盟。中国出版协会常务副理事长邬书林、刘建国出席成立仪式。

 成立该联盟旨在团结线装书全行业上下游机构,联手打造全行业产业链,集中资源,优势互补,降低成本,提高效益。以自愿参与、平等协商、行业自律、共有共享为原则,把线装书业的蛋糕做大做强,共同开创线装图书行业新的辉煌。


 

 中国出版协会办公室                            2016年1月29日 

 


:中国版协理事长、副理事长、秘书长,总局办公厅、出版司、人事司、纪检组、监察局

:中国版协机关各部门、各直属单位、分支机构

 

上一篇:中国版协工作简报(2015年第12期)
下一篇:中国版协工作简报(2016年第3期)