时代新媒:以融合思维谋发展 - 会员风采 - 中国出版协会
首页 > 会员服务 > 会员风采 > > 时代新媒:以融合思维谋发展

时代新媒:以融合思维谋发展
—— ——品鉴时代出版传媒跨越发展模式系列报道之三
来源:      2014-10-13      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 □本报记者 尹琨

 在安徽时代出版传媒的数字出版阵营,奔跑着“三驾马车”:时代新媒体出版社打造的“时光流影TIMEFACE”平台吸引用户分享生活点滴;时代漫游公司推出的“豚宝宝”幼教全系列产品,用“能看、能听、能摸”的“爱”陪伴幼儿健康成长;安徽教育网络出版有限公司建立的“时代教育在线”云教育平台,联通了合肥市千所中小学,并有望成为安徽省中小学生足不出户的课堂……

 数字化转型升级,特别是如何成功转型并赢利是困扰出版集团的难题之一。《中国新闻出版报》记者在安徽出版集团几天的采访中发现,在时代数字出版人勤恳耕耘中,发展前景与目标已经逐渐明晰起来。

 借力打力

 牵手移动互联网建平台

 2012年4月,时代新媒体出版社正式揭牌,成为我国首家主动战略转型至新媒体出版领域的音像电子类出版单位。经过一段时间的思考,移动互联网的飞速发展“点醒”了思路仍不清晰的时代新媒体社,他们意识到,不做基于社交的网络平台,恐怕传统出版的数字化依然逃脱不了原来卖电子书的角色。时光流影TIMEFACE平台应运而生。

 时代新媒体社将时光流影TIMEFACE定位为文化生活自出版社交平台,该平台以社交为手段,以大数据汇集为目的,拥有“一键成书”“一键印刷”功能,赢利模式也较清晰。时代新媒体出版社社长刘桂霞说:“我们拉着移动互联网的手,以自己擅长的方式来做内容积累,为用户提供新的分享互动方式。”目前,该平台用户点击活跃,日上传图片数万张。随着时间的推移,相信这个平台将成为一个大出版内容数据库,为出版社、集团提供内容资源支撑。

 同样“借力打力”开展数字出版业务的还有安徽教育出版社全资控股的安徽教育网络出版有限公司。2011年6月,“时代e博”正式启动,安徽教育网络公司开始对集团所有出版社内容资源进行全方位、深层次、多元化综合开发利用。该项目包括“全媒体数字内容出版运营管理系统”和“云阅读”“云教育”两个行业应用云平台。安徽教育网络出版有限公司总经理阮怀伟认为,交易模式从线下变为线上,其实对传统出版企业来说,机会更大了。

 “与电商网站不同,我们自己做出版,所以知道出版的优势在哪儿,如‘全媒体数字内容出版运营管理系统’,就是要作为数字出版‘淘宝式’管理云平台。数字出版时代,出版社依然要控制用户数据、交易行为,掌握运营权,才能免于沦为‘电子书工作室’。”阮怀伟如是说。

 广纳人才

 打造跨界“豪华团队”

 在时代出版流传着一句话:“产品特色化,服务优质化,管理精细化,人才差异化。”在时代出版采访的几天中,每个受访对象都会提出人才对于企业创新发展的重要作用。

 自正式上线至今,时光流影不仅能够在国内叫响,国际影响力也实现了显著提升。今年8月,格鲁吉亚、波兰、澳大利亚、南非、美国、英国、西班牙、德国、黎巴嫩等9个国家驻华机构接受“海外时光站”授牌。

 能够取得这样的成绩,离不开时代新媒体社的“豪华团队”,也就是技术人才的贡献。在时代新媒体社,这批熟知移动互联网业务的队伍有六七十人,平均互联网工作经验在6年以上。这群平均年龄不足30岁的年轻人不仅支持着时光流影TIMEFACE平台日常的维护工作,更为出版社带来新的活力和观念,推动集团的新媒体、数字出版业务发展。

 事实上,传统出版社在进行数字化转型探索中,常因技术短板选择外包模式。以网站建设为例,“一锤子买卖”结算后,互联网却每天都在发生新的变化,后期修复、维护甚至超过了当初建立网站的费用。看到这一现象,时代新媒体社决定用各种方式网罗技术能人,“人才定,江山定”,同时,在用人机制上,打破常规,一人一薪,人员可进可出,职位可升可降。有了这样的一支队伍,时光流影TIMEFACE的创新发展如源头活水一般流动不竭。

 在时代漫游,30人的公司团队成功运营着新一代幼儿全媒体教育品牌“豚宝宝”。编辑部被一分为二,一个专门做教材,一个专门做周边。在团队的精心配合下,目前该品牌全部电子课程已被国家汉办采购并进入全球孔子学院教学体系,“豚宝宝妙趣盒”产品也从最早配合玩具做纸书、做动画,发展成“变被动为主动”,玩具厂商开始根据内容策划玩具。

 “有激情,在状态,想干事,会干事”是时代出版对优秀人才的界定。一方面积极引进成熟人才为我所用,另一方面培养“本土”人才为发展积蓄能力,时代出版的人才战略切实做到了“两手抓两手都要硬”。

 多载体化

 数字业务赢利切实可行

 “时光流影TIMEFACE的收费模式就是通过‘一键成书’的自出版、按需印刷流程运作。目前用户制作一本自己的‘书’是按一面一元收费,还可使用根据用户活跃程度积分兑换的‘时光币’来支付。”刘桂霞表示,随着时光流影TIMEFACE支付系统的上线,不仅满足用户随时打印的需求,也为下一步的各类经营性操作带来了便捷。

 时光流影TIMEFACE目前由按需印刷带来的收入清晰可见。未来,平台上积累的内容资源将既能对外出售版权,也可通过对内容的分拆、嫁接、开发,推出图书、期刊、影视等交叉艺术形式产品,带动衍生产品,实现内容的多载体增值。

 同样有着清晰赢利模式,并通过与玩具厂商“捆绑”赢利的还有时代漫游的“豚宝宝妙趣盒”产品。“豚宝宝妙趣盒”为每一款玩具注入原创儿童故事,通过实物、游戏、书籍、视频等多媒体手段,服务儿童健康成长。

 “每一款‘豚宝宝妙趣盒’都包括绘本、互动APP、动画DVD、配套玩具。我们合作的玩具厂商都是国内一流玩具厂商,通过合作,相当于‘借力’玩具厂商已有的现成渠道来推广我们的产品。”时代漫游总经理阮凌表示。以“小房子大世界妙趣盒”为例,里面的拼插玩具厂商为乐立方,其与土耳其出版集团有密切的合作关系,通过为这款玩具加入公司设计的绘本、APP和DVD,相当于用玩具带着数字产品走出去,比单打独斗开辟海外市场要容易得多。

 “我们的产品与玩具密切相关,同时又寓教于乐,赋予了玩具更多的知识,因此也获得了家长和孩子们的喜爱。”时代漫游营销部韩杨说:“‘豚宝宝妙趣盒’第一季产品在国内上市后,销量不俗。目前编辑部已经储备好一共7季的选题。”


 

上一篇:“获奖大户”浙科社背后的秘密
下一篇:时代书局:跨地区发展试点成示范