人民出版社 - 会员风采 - 中国出版协会
首页 > 会员服务 > 会员风采 > > 人民出版社

人民出版社
来源:百度百科      2013-06-06      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

人民出版社是中国共产党在1921年9月创办的第一个出版机构。1921年7月中国共产党成立后,为加强对马克思主义理论的宣传,以适应革命发展的需要,中央局于1921年9月1日,在上海创办人民出版社,由中央局宣传主任李达主持工作。1921年9月1日发行的《新青年》第九卷第五号刊登了人民出版社成立“通告”,简述了创社宗旨与任务:“近年来新主义新学说盛行,研究的人渐渐多了,本社同仁为供给此项要求起见,特刊行各种重要书籍,以资同志诸君之研究”。此通告还列出了计划出版的书目,其中马克思全书15本,列宁全书14本,康民尼斯特(共产主义者)丛书11本,其他书籍9本。到1922年6月底,出版社共出了12本书,其中马克思全书2本:《共产党宣言》、《工钱劳动与资本》;列宁全书5本:《列宁传》、《劳农会之建设》、《讨论进行计划书》、《劳农政府之成功与困难》、《共产党礼拜六》;康民尼斯特丛书5本:《共产党底计划》(布哈林)、《俄国共产党党纲》、《国际劳动运动中之重要时事问题》、《第三国际议案及宣言》、《俄国革命纪实》(托洛茨基)。

以上12本书各印3000份。到同年9月,新出版的有:马克思的《资本论入门》,列宁的《国家与革命》,以及《劳动运动史》、《两个工人谈话》、《太平洋会议与吾人之态度》、《李卜克内西纪念》等。此外,为声援香港海员大罢工和上海英美草公司、浦东纺纱工人罢工,还及时印发了大量文章、传单。这些宣传品战斗性很强,有力地配合了党的宣传工作。《共产党》月刊从第六期起由人民出版社发行。1923年,人民出版社与新青年社合并。随着大革命失败,人民出版社的工作也转入地下。人民出版社虽然只存在了两年,但对于加强党的宣传教育工作,广泛传播马克思主义理论,起了重要作用,同时也为党的出版工作创造了良好的开端。
     中华人民共和国诞生后,人民出版社于1950年12月1日重建,继承了革命年代的光荣传统,成为新时期党和国家重要的政治书籍出版社,也是我国第一家著名的哲学社会科学综合性出版社。毛泽东主席亲笔题写的“人民出版社”社名,成为国家和各省级人民出版社人民版图书最为显著的形象标志。周恩来、朱德、董必武等老一辈无产阶级革命家也分别为人民出版社成立题词。

人民出版社自建社以来,始终肩负着崇高的历史使命,即:出版马克思主义经典著作;党和国家重要文献;党的路线、方针、政策的普及性读物;党史和党建论著;政治、哲学、经济、历史、法律、文化、国际问题等方面的一流学术著作,以及重要人物传记和哲学社会科学工具书及教材等。半个多世纪以来,先后出版图书20000多种,发行图书期刊30多亿册。成为名扬海内外的国家出版社,为共和国的出版事业做出了卓越贡献。

自1951年三联书店并入人民出版社至1983年该书店分出期间,三联书店一直作为人民出版社的副牌使用,出版了许多具有学术价值的哲学社会科学学术著作和译著,在广大读者中享有盛誉。1985年6月,经文化部正式批复后,人民出版社又以东方出版社为副牌,在致力于国内社科领域学术文化精品图书开发的同时,引进并出版了大量国外政治学、经济学、哲学、历史学、社会学、未来学、文化、国际关系、人物传记及大众出版类等具有重大影响的图书。已形成明显的出版特色,树立起良好的市场形象。

近六十年来,在党和政府的领导下,人民出版社始终把坚持正确的出版导向放在首位,牢牢把握马克思主义在意识形态领域的主导地位,不断增强社会责任感和大局意识,为广大人民群众提供了丰富、健康的精神食粮。除了保证完成马克思主义经典原著以及党和国家交办的重要政治图书的出版任务之外,人民出版社还自主开发了一大批宣传党和国家的大政方针的优秀读物。在哲学社会科学领域,《世界通史》、《中国通史》、《中国学术通史》、《中国民俗史》、《哲学史家文库》、《中国哲学史新编》、《柏拉图全集》等一大批学术精品著作奠定了人民出版社在哲学社会科学领域的重要地位。人民出版社适应出版行业市场化改革的需要,开拓进取、不断创新,积极探索畅销书的出版,推出了一系列大众喜闻乐见的市场化图书,丰富了人们的文化生活。进入21世纪以来,人民出版社年平均出版图书已达千种以上,越来越充分地满足了广大读者的阅读需要。

人民出版社除出版图书外,还主办了多种期刊。其中尤以《新华月报》、《新华文摘》和《人物》在读者中久负盛望。

新形势下,人民出版社正在根据中央精神,积极探索作为公益性出版事业单位的改革发展之路,进一步将人民出版社建设成为党和政府满意、广大读者喜爱、展现中国公益出版特色和风貌的大社强社。
 

上一篇:第一页
下一篇:时代出版传媒股份有限公司