人卫社全民健康科普出版倒计时 - 会员动态 - 中国出版协会
首页 > 会员服务 > 会员动态 > > 人卫社全民健康科普出版倒计时

人卫社全民健康科普出版倒计时
—— 成立专门委员会 制定专门方案 实施专门行动
来源:中国新闻出版报      2013-11-11      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

编者按:近期,有关科技出版的话题较多。其一,人民卫生出版社成立全民健康促进和科普教育专家指导委员会的同时,启动了健康中国行——全民健康素养促进活动。其二,《使用文字作品报酬规定》(修订征求意见稿)在业界尤其是科技出版界反响强烈。两个话题虽然内容不同,但是如何保证科普图书出版质量,如何保障科技出版社、科普作者权益,是科技出版界共同关注的事。

建立一个委员会,可为医学科普图书内容的高质量出版把关。制定一个具体方案,可保障医学科普图书出版落到实处。开展一项专门行动,可让倡导健康生活观的科普图书产生影响力。特别是洪昭光等知名医学科普图书作者的建议让人耳目一新。

同样,科技出版界对使用文字作品报酬的关注,也不失为一种声音。该文作者从市场化、国际化的角度,肯定了《使用文字作品报酬规定》出台的必要性,但同时也分析了科普图书出版、发行、经营现状,并提出了善意的建议。

图书出版无小事,期待本版刊登的这些文章,对我们的工作有所启迪。

 

  10月26日,人民卫生出版社向全民健康促进和科普教育专家指导委员会委员颁发聘书。本报记者 章红雨 摄

□本报记者 章红雨

喝红酒能软化血管吗?癌症与遗传有关系吗?盐与高血压有什么关系?……这些与人们日常生活密切相关的医学问题,不久将有通俗读本予以解答。10月26日,全民健康促进和科普教育专家指导委员会在人民卫生出版社成立。这个以人卫社出版品牌为依托、以宣传科学健康知识为己任的委员会,因汇聚了89位来自政府、医药院校、医院、学会协会等单位的领导和知名健康科普专家、作者而受到关注。

不仅如此,当天人卫社还启动了健康中国行——全民健康素养促进活动。该活动列出的科普图书创作出版时间表,受到当天与会者好评。中央文明办、原卫生部特聘首席健康教育专家洪昭光教授认为,这两项旨在出版系统、科学、全面、实用的精品健康书籍的举措,可以全方位地引领和覆盖市场,可以改善和扭转医学科普图书市场混乱的现状。

谈及成立科普指导委员会、启动全民健康活动初衷,人卫社董事长兼党委书记陈贤义说,承担起传播专业健康知识是人卫社的重任。搭建健康教育出版物高端平台,将保证全民健康活动取得高水平、高质量的成效。

据《中国新闻出版报》记者了解,科普指导委员会的主要职能有四。其一,对人卫社健康促进和科普图书发展方向、规划给予把脉和指导。其二,紧紧围绕百姓关注的健康主题,帮助人卫社做好科普图书创作出版的顶层设计和学术指导。其三,推荐优秀作者加入人卫社医学科普图书的创作出版工作。高水平专家的介入,有助于对重点或有争议的选题进行论证。他们对医学科普、健康养生类图书质量的评审,可以带动人卫社科普图书出版整体建设。其四,委员会可充分发挥相关机构、学会协会、知名专家的影响力,以健康大课堂、科普宣传队、讲师团等形式,推广人卫社优秀科普出版物的知名度。

记者还了解到,科普指导委员会是个开放性组织。对此陈贤义表示,开放有助于更多有影响、有水平、有能力的医学专家加入其中,大家共同致力于全民健康促进事业。

当天,人卫社提供了医学科普图书出版倒计时表。这个涉及家庭保健、食品安全、合理用药、灾难逃生自救、健康促进修养、老年保健、生命周期保健、优生优育、妇女保健、农民保健、环境卫生、医疗保险等10余个类别的原创医学科普图书,不仅有启动时间,还有出版时间,将在今年、明年,最迟后年的6月,陆续与读者见面。

也许是多年出版医学科普图书积累的经验,书、报、刊、网络、数字出版平台互动,成为人卫社全民健康活动实施方案的主体。记者在该方案上看到,除计划出版上述一系列针对性颇强的医学科普图书外,人卫社旗下的书、报、刊、网络、数字出版也将形成联动体,合力推广健康理念。其中,《中国学生健康报》、《生活与健康》杂志社将陆续举办全民健康活动调查问卷、宣传人卫版科普图书、评选全民健康使者、启动大中小学开展健康中国行演讲比赛等活动。颇受读者关注的“人卫医学百科数据库”,也将其收录的有关疾病、症状体征、实验室检查、手术与操作、药物等内容的近3万条条目放开,免费供读者查阅。

此外,人卫社还将通过国家卫生和计划生育委员会“@健康中国”微博、人卫医学网健康频道等平台,满足读者的在线阅读需求。

 


 

上一篇:中国知网土耳其站点启动邬书林出席并致辞
下一篇:人教社数字出版发展驶上快车道