首页 > 会员服务 > 会员动态 > > 方正出版社打造“八德”主题图书

方正出版社打造“八德”主题图书
—— 历时3年 九易其稿 成书70余万字
来源:中国新闻出版广电报       2017-03-01      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本报讯 (记者刘蓓蓓)2月28日,由中国方正出版社出版的“中华传统八德诠解丛书”在京首发。

 据中国方正出版社社长杨尧鑫介绍,之所以策划这套书是因为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把传承和弘扬中华优秀传统文化摆到更加突出的位置。王岐山同志也曾指出,中华传统文化的核心就是“八德”:孝悌忠信礼义廉耻。出版社经过酝酿、讨论、调研,在2014年确定以中华传统文化核心“八德”为主题策划一套书。

 在市场调研时,方正出版社发现讲孝、礼、忠的书很多,但将“八德”中的每个德目单独成书形成系列的没有,通俗读物更是难觅踪影。于是,将这套书定位为面向党员干部、兼顾社会大众的通俗理论读物,要求每册书既反映这个德目的理论源流、发展脉络,又要萃取精华、体现时代内涵。同时,强调要讲故事,做到通俗可读。

 这套书的担纲者是中国孔子研究院院长杨朝明。“我打心眼里钦佩出版社敏锐的前瞻性和观察力。‘八德’是对我国几千年丰富道德论述的概括与总结,它成就了中华民族的道德风貌,今日弘扬优秀传统文化,‘八德’应该是其核心内容。”杨朝明表示。

 据了解,在丛书打造的3年间,方正出版社工作人员七下山东曲阜,作者九易其稿。杨朝明说,在集体统稿阶段,多位作者聚在一个会议室里,5个多月每天十几个小时连续工作,对字句逐一斟酌修改。之后,还将书稿送国内知名专家学者和部委机关干部多次审阅,确保观点权威、贴合实际。

 2017年2月,70余万字的“中华传统八德诠解丛书”终于出版了。丛书包括《孝德诠解》《悌德诠解》《忠德诠解》《信德诠解》《礼德诠解》《义德诠解》《廉德诠解》《耻德诠解》等8册。

 “除了这套书,在弘扬中华优秀传统文化方面,我们还即将推出由中央纪委监察部网站组织编写的《中国家规》,该书是写进十八届中央纪委七次全会报告的名栏目《中国传统中的家规》精华版。”杨尧鑫透露,党的十八大之后,纪检监察系统进行了转职能、转方式、转作风的“三转”,方正出版社为此专门成立了文史哲图书编辑部,上述两种书即是今年出版的文史哲精品之作。

 

上一篇:读者传媒今日上交所挂牌
下一篇:三联书店推出《雁城谍影》