首页 > 会员服务 > 会员动态 > > 读者传媒今日上交所挂牌

读者传媒今日上交所挂牌
—— 发行规模为6000万股 募集资金5.86亿元
来源:中国新闻出版广电报      2015-12-10      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 本报讯 (记者王坤宁 李婧璇)12月10日,读者出版传媒股份有限公司(以下简称读者传媒)A股股票,正式在上海证券交易所挂牌上市。这是西部地区第一家在国内主板上市的出版传媒类企业,也是A股中唯一的、有着著名期刊品牌的概念股。此次读者传媒上交所挂牌上市,奏响西部地区新闻出版企业拥抱资本市场,在文化体制改革和媒体融合发展中做大做强的乐章。

 读者传媒A股股票简称“读者传媒”,股票代码为“603999”。本次发行规模为6000万股,发行股份均为新股,发行后总股本2.4亿股,募集资金5.86亿元,发行价格为9.77元。

 从读者传媒招股说明书中可以看到,募集资金5.04亿元将投入在刊群建设出版、数字出版、特色精品图书出版、营销与发行服务体系建设、出版资源信息化管理平台建设等5个项目上,其中刊群建设出版项目欲投入总的募集资金逾半(2.55亿元)。这显示,以期刊内容建设为主的多元开发仍将是读者传媒的重点发力方向。此外,数字出版是读者传媒发力的第二着力点,包含“读者”数字资源多终端服务平台、中小学语文阅读与作文教育平台、专题资讯手机报和数据加工外包服务等4项。

 读者传媒董事长吉西平表示,此次登陆资本市场,读者传媒将步入快速发展的新阶段。吉西平说,在未来的发展中,公司将继续秉持“开放、发展、合作、共赢”的理念,以打造国内一流的期刊出版、全媒体运营的出版传媒企业为目标,在强化核心竞争力的基础上,加速发展新媒体业务,不断扩大发展空间,积极塑造立体化、跨媒体、跨地区、跨行业、跨所有制的产业格局,进一步提高公司的赢利能力,扩大市场份额,保持营业收入和利润持续稳定增长。

 读者传媒副董事长、总经理彭长城说,本次募集资金投资项目顺利实施后,公司的期刊、图书和数字出版物销售收入将大幅提高,同时营销渠道建设项目能够有力支撑公司各项业务的扩张,并且扩大公司在全国范围内的影响力。

 华龙证券股份有限公司副总裁苏金奎认为,读者传媒对于高品质期刊的专注,对于开放、发展、合作、共赢的发展理念的坚持,对于打造全媒体运营的出版传媒企业的追求都有力地支持了公司的成长,也将在未来继续构筑和巩固公司的核心竞争力。

 业内人士指出,读者传媒在国内资本市场的成功上市,不仅符合自身战略发展利益和所有股东利益,更有力地提升了西部出版产业在整个市场中的比重,使相关板块投资价值进一步得到体现,市场结构更加合理。随着募集资金投资项目经济效益的逐步释放,公司的营业收入和利润水平将有大幅提高,公司赢利能力不断增强。

 读者传媒旗下拥有甘肃人民出版社、读者杂志社、期刊出版中心、教材出版中心等出版单位以及12家全资子公司、5家控股子公司、2家参股公司,员工500余人。公司主要从事期刊、图书(含教材教辅及一般图书)等出版物的出版和发行。公司在我国期刊出版行业处于领先地位,年出版期刊12种,形成了以《读者》为核心,包括《飞碟探索》《故事作文》等杂志组成的期刊方阵。主营期刊《读者》被誉为“中国人的心灵读本”,成为第一本在台湾地区发行的大陆期刊。截至2014年年底,《读者》累计发行超16亿册,取得了良好的社会和市场影响力。公司图书出版发行业务坚持弘扬“敦煌文化”和传播地方民族特色文化,8家专业出版社年出版图书、音像出版物2000余种,在甘肃省文化出版市场和敦煌文化类图书市场具有较大的影响力。此外,公司还是甘肃省最大的中小学教材发行代理单位,稳居甘肃省教材市场首位。

 近年来,公司不断加快出版结构和产业结构调整步伐,开始进军网络传媒、数字出版、动漫影视等新媒体、新业态发展领域,并在资本运作和大力开展对外合作方面,进行了前所未有的大胆探索和有益尝试,实现了从单一传统出版企业向综合现代出版传媒企业的初步跨越。

 

上一篇:共商融合发展新方向
下一篇:方正出版社打造“八德”主题图书