首页 > 会员服务 > 会员动态 > > 安徽省出版工作者协会第五次会员代表大会召开

安徽省出版工作者协会第五次会员代表大会召开
—— 王亚非当选为新一届安徽省出版工作者协会主席
来源:安徽省出版工作者协会      2015-09-16      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 2015年8月20日上午,安徽省出版工作者协会第五次会员代表大会在合肥召开。会议总结省版协第四次代表大会以来的工作,选举产生省版协第五届领导机构,确定未来五年工作任务。本届版协的会员单位结构有国有出版机构、大学出版社、民营图书企业以及新媒体企业等。省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长车敦安出席会议并讲话。他对第四届省版协的工作给予了充分肯定,对新一届省版协提出了新的要求和殷切期望。

 一要服务大局,创新思路,切实处理好省版协与主管部门、出版企业单位、出版界其他协会的“三种关系”。要自觉服从服务全省工作大局,与政府工作相协调,带头执行各项政策;自觉承担政府主管部门移交或委托的工作,积极作为。发挥各专业委员会的优势,积极维护会员单位的合法权益,反映出版企业的诉求,为会员单位和出版业的发展提供信息服务、咨询培训和自我展示的平台。发挥示范引领作用,加强与出版界其他协会之间的沟通交流,共同为打造“新闻出版强省”营造合力、多做贡献。

 二要服务行业,创新载体,切实发挥好桥梁纽带、行业自律、行业服务“三个作用”。要加强调查研究,及时了解新形势下出版业面临的新情况新问题,积极为行业改革发展建言献策;推动党和国家关于出版工作的方针政策落实,及时把政府的意图讲清楚,把行业的意见反馈好,做好上下沟通协调。推动出版行业诚信体系建设,建立健全行业规章制度,切实维护行业秩序,持续加强行业自律。发挥行业导向引领作用,加强人才队伍建设,培养良好的职业精神和职业道德;完善激励措施,主动配合中国版协的工作,积极参加行业评先进树典型活动,激励出版单位创作生产更多更好的优秀出版物。

 三要服务发展,创新机制,切实实现好在深入研究协会职能、探索管理运行机制、依法规范出版秩序上的“三个突破”。要切实履行协会章程赋予的职责,做到在职责范围内主动作为,在政策许可范围内开展活动;适时调整工作机构,实现工作机构的知识化、专业化,确保工作规划的科学性、前瞻性。以《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》出台为契机,进一步创新工作运行机制,努力把省版协建设成为全国一流的行业协会。坚持法无授权不可为,带头加强自律,依法规范出版秩序;既要守法守规,理顺关系,又要完善治理结构,强化组织自律和机制约束。

 车敦安表示,省新闻出版广电局作为行业的行政管理部门,在加强对省版协的业务指导和监督管理的同时,要积极做好沟通协调和服务保障工作,不断强化省版协的权威性和影响力。他要求,各会员、会员单位要严格执行《安徽省出版工作者协会章程》,自觉按章办事,认真履行各项义务,切实维护良好形象,积极为协会建设增砖添瓦。

 大会还听取了省版协第四届理事会工作报告和财务报告,审议通过了安徽省出版工作者协会章程、会费标准、财务管理办法的修订草案。会议还选举产生了40名常务理事。新当选的出版工作者协会主席王亚非在第五次会员代表大会和常务理事会上分别讲话。会议提出,新一届出版工作者协会要坚持行业组织“当好桥梁、做好代表、协调监督、提高服务、促进发展”的战略定位,把会员组织起来,把协会活跃起来,有声音、有图像、有行动,为繁荣发展安徽新闻出版事业作贡献。按照省新闻出版广电局局长车敦安“建设一流的行业协会”的要求,会议确定了今后一个时期五个方面的主要工作,具体是:

 抓调研,掌握基本情况。一是开展会员单位调研。深入到会员单位中去摸底,了解会员单位项目、活动、业务、人才、资金现状和发展规划。二是开展项目专题调研。梳理会员单位潜在的、规划中的项目,争取设立项目库,加强与政府相关部门对接,为会员单位争取政策扶持和资金支持。三是开展发展对策调研。把会员单位组织起来,认真调研,深入思考,提出1—2份有份量的调研报告,争取把政府部门关心的、会员单位想做的工作,列入省委、省政府“十三五”规划和宣传文化事业、新闻出版广电产业专题“子规划”。

 搭平台,服务会员企业。要努力把单个会员单位想做又做不了的事作为切入点,为他们的发展提供支撑。一是建立培训机构,加强出版业务和管理能力培训,开展教育培训、艺术培训、社会培训等培训业务。二是组织参加香港和上海中国品牌授权展、华东进出口商品交易会、广交会及相关专业展会。三是争取会员授权,统一委托律师事务所开展出版者、著作权人权益维护工作。四是组织版协读书会,开展会员读书交流、鉴赏、名家讲座等活动。五是联合起来开展对外招商。六是组织项目评价、论证、咨询服务,争取省文化产业基金支持。七是近期制定版协工作方案及规划,开展各种产业创新发展活动。

 强自身,壮大协会实力。立足出版,促进出版产业内部的多元发展、出版产业与多元文化产业的融合发展。一要筹办实体。在版协主管下,以会员单位为发起股东,适当吸收基金、担保企业入股,筹划组建文化创意产业公司,促进文化创意版权交易和科技研发,从事会展、咨询和科技孵化等各类商业活动。二要搞投资服务。发起设立产业发展基金,建立资金池,为会内企业提供援助,共同发展项目;投资参股会内外企业,并积极帮助这些企业登陆公开资本市场;积极服务参与科技孵化和会员企业改造重组等;参与影视剧剧本创作改编、投资拍摄、产权交易。三要做好公益。每年组织两次捐书活动,支持农村学校图书室建设,提升协会的影响力和软实力。

 促合作,增强发展活力。一是密切与中国出版协会、兄弟省市出版协会的合作。加强与中国版协和各省(市、区)版协交流沟通联系,共同争取更多有利于出版企业的政策。与地方版协之间经常进行走动互访,每年联合举办一到两次合作论坛或对接会。二是密切与其他行业协会的合作。对接韬奋基金会、陶行知基金会、宋庆龄基金会、文联、作协、国家汉办、非物质文化遗产机构等组织,建立长期合作机制。三是密切与海外行业组织和机构的合作。加强同港澳台出版商协会交流,举办皖港、皖台出版传媒合作论坛和项目对接会。建立“‘一带一路’出版商国际合作协会”,举办中印、中波国际出版合作论坛,与《中国国家地理》杂志社开展合作。

 重创新,打造新型组织。着力在“自主办会、治理规范、行为自律”上下功夫,争取领先其他各类社会组织。一是在协会职能转型上下功夫。承接政府转移的功能,接受政府委托,组织图书评奖;组织开展“皖版好书”评选、“最美徽州写书人/读书人” 等活动。二是在运作机制创新上下功夫。建立主席轮值制度,每年设一个轮值主席,谋划和落实会内业务。每年召开两次常务理事会,发挥常务理事单位作用。按照业务分类原则,把各专业委员会建立起来。适应形势需要,适时改建组建数字出版、上海、北京、对外合作和专家委员会,进一步活跃协会工作。设立办公室和业务部两个常设机构,承担具体服务工作。三是在内部机构管理上下功夫。健全会计核算、资产管理和内部控制制度,加强财务会计管理工作。


 

上一篇:中国出版集团2013年利润同比增长92%
下一篇:西南财大出版社数字出版项目获2015年国家文化产业发展专项资金资助