图书零售市场报告发布 “看见”居首“小时代”上榜 - 调研报告 - 中国出版协会
首页 > 行业研究 > 调研报告 > > 图书零售市场报告发布 “看见”居首“小时代”上榜

图书零售市场报告发布 “看见”居首“小时代”上榜
来源:中国新闻网      2014-01-10      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

“2014年中国图书零售市场年度分析报告会”9日在北京举行。在当天发布的2013年年度畅销书排行榜上,《看见》居首位,而因电影再次大热的《小时代》三部位列虚构类畅销书排行榜前三位。

报告会发布了《2013年中国图书零售市场报告》。报告显示,2013年我国图书零售市场同比增长-1.39%。报告分析认为,2013年,全国图书零售市场的地面渠道大致稳定,渠道格局逐渐形成;在线零售规模在持续增长的同时,增速整体回落。报告还显示,2013年,新书品种数首次出现下降,这表明上游出版环节理性加强,更多出版机构开始精耕细作。

本次报告会还发布了2013年年度畅销书排行榜。《小时代3.0刺金时代》、《看见》、《查理九世(17)-外星怪客》分列2013年虚构类、非虚构类和少儿类三大畅销书榜单榜首。其中央视主持人柴静的作品《看见》位居2013年大众畅销书总榜第一名。

数据分析显示,畅销书依然是市场催化剂,但2013年,销量前5%的畅销书对市场贡献有所回落,主要原因为年度畅销书表现相对不足,网店对于畅销书的销售分流有一定影响。

报告还对2010-2013年的畅销书市场进行了简要回顾,郭敬明的作品连续5年位居虚构类畅销书榜第一名。

北京开卷信息技术有限公司副董事长兼首席研究员孙庆国在《从年度畅销书谈编辑的文化理想与市场追求》主题报告中和与会者分享了近年来一些畅销书运作的案例,特别强调了畅销书对市场的作用。

他认为,10年前中国图书市场进入畅销书时代,今天畅销书依然是拉动市场的主要动力,未来畅销书对于出版单位的社会效益和经济效益将起到更重要的作用,而编辑在其中的作用也将变得更加凸显。通观市场上表现突出的畅销书,背后无疑会有出版机构对于一个产品线的长期规划,而在这样的规划如何能够实现,则是大大依赖于编辑对于市场信息的敏感把握以及对图书出版本身的认真和坚守。

据悉,此次报告会由中国出版协会主办、北京开卷信息技术有限公司承办。

上一篇:动漫产业发展报告(2013)发布,我国去年动漫产业总产值近760亿元
下一篇:中国网民规模达6.18亿 手机上网占主力