樊希安:弘扬韬奋精神 用心打造精品 - 高端视点 - 中国出版协会
首页 > 行业研究 > 高端视点 > > 樊希安:弘扬韬奋精神 用心打造精品

樊希安:弘扬韬奋精神 用心打造精品
来源:中国新闻出版报      2013-11-11      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

11月5日,是现代进步出版事业先驱、生活书店主要创始人邹韬奋先生诞辰118周年纪念日。韬奋先生一生宣扬革命思想、致力社会进步。在上世纪三四十年代恶劣的政治和社会环境中,他满腔热血,以笔为刀,写作出版了大量宣传先进文化、关注国计民生的红色书刊,因为与日本侵略者和白色恐怖顽强抗争而遭受严重迫害,他被迫颠沛流离、流亡国外、被捕入狱,身体备受摧残,终至英年早逝。韬奋先生坚持传播真理服务大众,鼓励人民抗争奋进,为进步出版事业作出了不可磨灭的贡献,是中国知识分子走向进步、走向革命的楷模。韬奋先生虽然逝世了,但韬奋精神却一代又一代传承下来。三联书店“近水楼台先得月”,在韬奋精神的哺育下不断成长进步。我们也努力从三个方面学习和弘扬韬奋精神,用多出好书的实际行动继承和发展韬奋先生开创的进步出版事业。

学习韬奋先生为理想百折不挠,为真理战斗不屈,为事业倾尽心力的职业精神,更加爱岗敬业,努力奉献

韬奋先生的一生是宣扬革命思想、致力于社会进步的一生,他之所以从事新闻出版工作、之所以出版了大量进步书刊,不是简单的搞出版,不是为了出版而出版,而是把出版作为实现共产主义信念和革命理想的一个平台。韬奋先生的事业遭受无数次挫折,但他依然百折不挠,始终坚守着他的信念,为理想奋斗直至最后一息。

1933年1月,韬奋先生因为参加宋庆龄、鲁迅等进步人士发起的中国民权保障同盟而被迫流亡国外;1936年11月,“七君子”事件爆发,韬奋先生与沈钧儒等七人被捕,入狱243天,他毫不动摇,坚决抗争;1943年到1944年,韬奋先生生命最后两年罹患癌症,病情逐步恶化,耳部剧痛如刺,常有脓水流出,他强忍病痛坚持工作,出版了《患难余生记》。1936年10月,韬奋在鲁迅先生公祭大会上,发表了一句话演说:“今天天色不早,我愿用一句话来纪念鲁迅先生:许多人是不战而屈,鲁迅先生是战而不屈。”——“战而不屈”也正是韬奋先生自己的生动写照。

韬奋先生发自内心地热爱出版事业,1937年,他写道:“为着做了编辑,曾经亡命过;为着做了编辑,曾经坐过牢;为着做了编辑,始终不外是个穷光蛋,被靠我过活的家族埋怨得要命。但是我至今‘乐此不疲’,自愿‘老死此乡’。”

三联书店的后辈同仁始终以韬奋先生热爱出版、忠于职守、拼搏不息、奉献不止、对国家和民族始终充满了强烈的历史使命感和责任担当的精神为榜样,向一名真正的出版人标准看齐,面对困惑时心无旁骛、笃定执著,坚守应有的职业道德,争做建设社会主义文化强国的排头兵。

学习韬奋先生倡导的“竭诚为读者服务”的服务精神,为广大读者提供优质精神食粮

韬奋先生和他创办的生活书店之所以业绩辉煌、成就骄人,最重要的原因,就是一以贯之地倡导并力行竭诚为读者服务的精神。韬奋先生说:“生活书店可以说是服务社会起家的。生活书店的前身是生活周刊社所附设的书报代办部,是完全以对读者尽义务为宗旨的,当时生活周刊社不但为读者代办书籍和报刊而已,其实对于读者的种种需要只要是我们的力量办得到的没有不竭尽心力为他们服务。”对于读者托办的事情哪怕是分外之事,“我们无一事不是尽我们的心力做去,以最诚恳的心情做去。只需于读者有点帮助。我们从来不怕麻烦,不避辛苦,诚心恳意地服务。”“我们现在不但保持我们对于社会的这种传统的服务精神,而且还要尽量发展这种传统的服务精神,由此使我们的文化事业得到更大的开展,由此使我们的工作对于国家民族有更普遍而深刻的贡献”。

“竭诚为读者服务”和“全心全意为人民服务”的宗旨是高度一致的,而且是后者的具体体现。“竭诚”和“全心全意”是同一语,“为读者服务”与“为人民服务”只是显示了同类中个性和共性的差异及范围的大小。韬奋先生首创的服务精神和中国共产党的宗旨高度一致,并非偶然巧合,而是有其必然性。生活书店从创办起,就把追求光明和真理、推动民族解放和国家进步作为自己的使命,她在中国共产党的领导和影响下,在艰苦环境中奋斗开拓,成为出版界传播进步文化,推动民族救亡运动的一面旗帜。

韬奋先生对读者范围的界定做到了最大的宽泛,他说:“我们必须注意到最大多数的群众在文化方面的实际需要,我们必须用尽方法帮助最大多数的群众能够提高他们的文化水准,我们必须使最大多数的群众都能受到我们文化工作的影响。因此,我们在出版方面,不能以仅仅出了几本高深理论的书,就认为满足,必须同时顾到全国大多数人的文化食粮的需要,就是落伍群众的文化食粮的需要,我们也要尽心力使他们得到相当的满足,我们深信为着国家民族的利益,我们的任务是要使最大多数的同胞在文化水准方面能够逐渐提高与普及,这对于整个国力的提高是有着很大的效力。”

三联书店在继承和弘扬服务精神上,一直谨记韬奋先生教诲,努力为读者提供更多更好的优质产品,最大限度满足读者的现实和潜在需要,给读者提供周详具体、无微不至的服务。三联书店近年来创办面向社会公众开放的韬奋图书馆、开通读者服务部和“书香巷”、捐建云南彝良县角奎镇被地震震毁的云落小学、捐建江西余江韬奋书屋和韬奋祖居等这些善举,都是弘扬韬奋先生服务精神的具体体现。

学习韬奋先生事业性和商业性关系的精辟论述,努力实现经济效益和社会效益的统一

关于事业性和商业性关系,韬奋先生有着精辟论断,他定义两者:“所谓进步的文化事业是要能够适应进步时代的需要,是要推动国家民族走上进步的大道”,具体的事业性体现在“努力于引人向上的精神食粮”,“努力于巩固团结坚持抗战及积极建设的文化工作”。“但是在经济方面,因为我们要靠自己的收入,维持自己的生存”,“所以我们不得不打算盘,不得不赚钱。这可以说是我们商业性的含义。”同时,韬奋先生认为事业性和商业性应兼顾而不应该对立,充分发展商业性,同时也充分发展事业性。“因为我们共同努力的是文化事业,所以必须顾到事业性,同时也因为我们是自食其力,是靠自己的收入来支持事业,而发展事业,所以我们必须同时顾到商业性,这两方面是应该相辅相成的,不应该对立起来的。”韬奋先生不仅这样倡导,而且自觉地践行,真正做到了事业性与商业性的统一。他历经磨难百折不挠地坚持办店的初衷,坚守文化阵地,同时精细经营拓展业务,处处精打细算增收节支,使事业得到了快速发展。生活书店鼎盛时期,在各地设有56家分店,业务遍及全国,事业性和商业性都得到了充分发展。

对于事业性和商业性,现在我们常用的提法是社会效益和经济效益。事业性与商业性、社会效益与经济效益本质是一致的,他们所对应的关系也是基本相同的。仍如韬奋先生所言:“倘若因为顾到事业性而在经济上作无限的牺牲,其势不至使店整个经济破产不止,实际上便要使店无法生存,所谓皮之不存,毛将焉附,机构消灭,事业又何从支持,发展更谈不到了。在另一方面,如果因为顾到商业性而对于文化食粮的内容不加注意,那也是自杀政策,事业必然要一天天衰落,商业也就随之而衰落,所谓两败俱伤。”我国改革开放以来出版业大量的实践证明,只有做到事业性商业性的统一,事业才能发展,企业才能兴盛,反之,事业就会衰败,企业也会衰落。我们追求事业性的完美,就必须把商业性做到极致;而商业性的到位,则使事业性臻于完美。两者交相辉映、共进共荣,才是我们所追求的理想状态。

重温韬奋先生的教诲很有现实意义,在一切市场化的今天,我们有必要特别强调事业性和“文化本位”,始终坚持正确的出版导向,以社会效益为最高准则,努力实现社会效益与经济效益的统一。三联书店作为品牌出版单位,首先把事业性放在首位,看重对文化传承和社会进步的贡献,打造好书,贡献精品,近来陆续推出了《邓小平时代》《三联经典文库》《王世襄集》《中学图书馆文库》等一大批叫好又叫座的精品力作,获得多项重要奖励和良好社会反响。同时,在保证社会效益的前提下狠抓书刊经营,营业收入和净利润稳步增长,经济效益节节攀升。实践证明,出版单位摆正“义”与“利”的位置,“义”在前,“利”在后,回归出版本位,才能出好书,多出书,为实现民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(作者系生活·读书·新知三联书店总经理)

 

上一篇:洪昭光等支招医学科普出版
下一篇:加快产业创新 实现转型升级