洪昭光等支招医学科普出版 - 高端视点 - 中国出版协会
首页 > 行业研究 > 高端视点 > > 洪昭光等支招医学科普出版

洪昭光等支招医学科普出版
来源:中国新闻出版报      2013-11-11      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

□本报记者 章红雨

10月26日,在人民卫生出版社举办的全民健康促进和科普教育专家指导委员会成立专项会议上,两位知名医学科普作者对医学科普出版的建言,引起与会者关注。一位是写有《登上健康快车》《健康忠告》《健康快乐一百岁》等10余本科普健康图书的洪昭光教授,另一位则是写有《家庭保健百科》《战胜癌症》等50多部科普著作的杨秉辉教授。两位教授虽然分别来自北京、上海,但是倡导健康的生活观是他们的共识。

医学科普图书现状堪忧

对于医学科普图书出版现状,洪昭光表示担忧。他说,近年来出版的大量医学科普图书,存在着平庸、重复、不严谨、不科学之处。一些作者浮躁浮夸、急功近利地热衷于进行商业炒作,另外一些作者则以个人经验或体验代替普遍知识,孤立、绝对地看待问题。甚至出现打着健康旗号的伪科学科普图书,使读者无所适从,甚至从中受害。这是我国科普健康教育事业、出版事业面临的严峻问题。

对此,杨秉辉则从另一个角度表明观点说,传统的医学科普形式较为单调:×××问答、×××一百问、×××知多少……这些便于病者查阅,而健康的人就不会感兴趣。杨秉辉认为:“医学科普与医学本身一样,不应局限于普及治病知识,应该向关注民众健康方面转身。医学科普是医学知识的普及,必须以医学理论为基础,方能言之有据,使读者觉得可信,才会去实行。医学科普作者还需了解群众的生活、了解他们的需求,写作的内容才会有针对性,才会受读者欢迎。”

科普创作难度不亚于专著

将最先进的医学进展,转变为大众喜闻乐见的疾病防治知识,绝非易事,这是洪昭光的创作体会。为此,他建议科普文章在思路和文字上可以做到以下基本点:一是文章要具备丰富的理论基础与实践经验,也就是所述内容要有理有据——有最新循证医学的论据,或有临床系列观察、或有充分病例研究、或有动物实验、或有实验室研究的证据。二是作者阐述观点时要辩证思维,全面分析,不走极端,不主观夸大,不哗众取宠。三是作者编写时要兼顾:宏观与微观,“道”与“术”,哲理与方法,文化与技术,理论与举例。四是内容取舍要有疏有密,一看就懂,一懂就用,一用就灵。五是文字既要通顺流畅,又要有文化风采,才能生动感人。

在洪昭光看来,医学科普精品书的编写难度和对大众健康的促进作用,绝不亚于专业著作的编写与出版。

内容写作可学学小说

那么如何让医学科普图书像小说那样令读者爱读?洪昭光主张将科学的内容和文学的手法相结合。在现场,洪昭光用“洪氏”语言举例:“微笑是阳光,微笑是春天,微笑是温暖,微笑是飞翔。微笑不用成本,但能创造财富。微笑不用投入,但能提高产出,微笑能使人美丽。”“选对道路成就一生,道路不对,一生受罪。选择导师智慧一生,导师不对,白交学费。选对伴侣幸福一生,选对理念健康一生,选对朋友快乐一生。”通俗易懂、朗朗上口的“洪氏”语言,引来一阵阵欢声笑语。

杨秉辉也表示,医学科普文章虽然以科学为灵魂,以知识为主体,但也需让读者“愿意读”和“读得下去”才行。他建议写作上可“王顾左右而言他”。比如说“健商”,先谈智商、情商、财商、艺商;欲谈盐的危害,可先说糖被口诛笔伐的原因;欲说喝酒的不是,可先说烟如何成了众矢之的。“这样的写法比较容易吸引读者读下去。”

医学科普书应以防病为主

据世界卫生组织统计,健康的生活方式可以减少80%的心血管病、脑血管病、二型糖尿病的患病几率,可减少40%的癌症患病几率。对此,两位身为医学专家的医学科普作者呼吁,科普图书创作出版应以防病为主,而不是以如何治病为主。

杨秉辉认为,如今心脑血管病、糖尿病、癌症、慢性呼吸道疾病等都是严重危害国人健康的疾病,具有患者面广量大的特点。关于这些病症的知识应该写,但不是写怎么治,而是要告诉读者怎么预防。杨秉辉认为,“民众需要”的科学知识,除民众自己感觉到需要的以外,还应该包括“民众需要知道”的科学知识,普及这些知识是医学科普作者的社会责任。

基于时下流传甚广的喝红葡萄酒能软化血管的说法,杨秉辉对此表示担忧。他说,很少有人质疑要喝多少量才能软化血管。“没有量便没有效”是药理学的科学原理,而达到这个量时,对其他器官如肝脏的健康有无影响,就无人关心了。

为此,杨秉辉建议医学科普图书选题应该拓宽。比如,说饮食宜清淡些,一般也只是写不宜过分油腻,其实对盐摄入的过多与我国高血压发病率高、胃病病人多有着密切关系,故应加入控盐的宣传内容。再比如,癌症与遗传的关系是民众十分关心的事,如果只说有关或无关的知识,对读者来说皆难有实际效用。如果用“癌症是多基因遗传易感性疾病”来解释,便可引导读者建立健康的生活行为来预防癌症。

 

上一篇:聂震宁:多出好书应是出版业的终极目标
下一篇:樊希安:弘扬韬奋精神 用心打造精品