新华文轩副总经理陈大利:在馆配市场建三大平台推服务升级 - 高端视点 - 中国出版协会
首页 > 行业研究 > 高端视点 > > 新华文轩副总经理陈大利:在馆配市场建三大平台推服务升级

新华文轩副总经理陈大利:在馆配市场建三大平台推服务升级
来源:中国新闻出版报      2013-10-31      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

在馆配市场的“新华系”队伍中,新华文轩是一支不可忽视的力量。自2007年以来,每届北京图书订货会的图采会都由新华文轩独家承办。就在上个月,新华文轩与上海励唐会展公司合作,承办了中国版协的首届中国出版馆配馆建交易会。几年下来,新华文轩在馆配市场积累了丰富的经验,尤其是中国出版馆配馆建交易会的成功举办,使其在专业馆配商的道路上更进了一步。对打造专业馆配商,新华文轩有何心得?其对馆配市场现状、发展有何预期?《中国新闻出版报》记者对新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理陈大利进行了专访。

《中国新闻出版报》:从承办北京图书订货会图采会到中国出版馆配馆建交易会,新华文轩有何考虑?

陈大利:馆配会的专业化是大势所趋。应该说,连续承办北京图书订货会图采会,给新华文轩举办专业馆配会积累了宝贵的经验。这几年,新华文轩作为馆配业务的集成商,在中小学馆配业务和大中专馆配业务上取得了一些成绩。作为负责任的企业,我们从对采购方负责、对读者负责的角度出发,保证图书品质,保障和完善售后服务体系,扩大图书配备业务的外延。

本次馆配会,选择在图书馆采购的最好季节举办,充分表明我们对馆配市场规律的尊重。办展前我们就确立了“保本运营”的原则,提倡公平竞争,目的就是想在馆配会上做出示范,起到规范、领跑的作用。在具体运作中,公司有80多人在现场提供服务,我们有很多新的举措。比如,展前广泛联系出版社、图书馆和馆配商、馆建商,使其成为最具权威、最具规模的馆配会;展中,为展品运送提供免费小车,并设置1200平方米的休息区,提供免费糕点、茶饮,让与会者感到贴心,相关领导逐个走访展台听取意见;展后,为现采客户提供免费物流服务。而且,我们对所有参展图书信息都进行了电子处理,下次可继续使用,让客户感到便捷、放心。

《中国新闻出版报》:作为较早进军馆配市场的且有较强品牌影响力的企业,你们做馆配的主要经验和感受有哪些?当前馆配市场有哪些新特点、新趋势?

陈大利:近年馆配市场需求增长,馆配图书业务已经成为出版发行行业新的增长点。未来几年,政策性的拉动将为馆配市场提供巨大的增量空间,带来馆配市场的新一轮快速增长。但部分采购方忽视图书品质、单一追求低折扣、低价中标的招标方式,使得部分馆配商恶意低价竞标,严重影响了图书质量和服务质量。馆配行业需要自律,馆配市场需要规范。馆配市场的低价竞标是以降低图书质量和服务质量来实现的,这对于出版产业链的各价值点来说是有杀伤力的,没有传递促进产业发展的正能量。另一方面,每年围绕馆配举办的图采会数量众多,同质化现象比较严重,出版机构、图书馆客户、馆配商到处奔波忙碌,市场营销成本透支严重。

与此同时,馆配市场也呈现一些新特点、新趋势。一是政府加大投入、政策支持力度大;二是出版行业从选题到市场营销都高度重视,并积极投入资源;三是国有出版发行单位开始在馆配市场发力,逐步改变以前被边缘化的局面。而从产品角度,我们发现,图书馆服务方式正面临转型升级,对视频、音频等数字资源的采购需求正在持续增长,这对馆配商的专业化服务提出了更高要求,也使得供应馆配市场的上游出版范畴大幅拓宽。

《中国新闻出版报》:对进一步推进图书馆馆配市场的服务升级,您有何建议?

陈大利:第一,要打造紧密的服务供应链平台。馆配市场本质上是一个服务市场,而上下游又比较分散,因此打造一个紧密的、环环相扣的服务供应链平台,才能推进馆配市场的发展再上台阶。其中,供应商和馆配集成商需要进一步加强信息沟通,引导采购方重视图书产品的内容品质。

第二,要组建全国性的行业平台联盟组织。目前市场上的大量馆配商主要是中小馆配商,单个馆配商对行业影响力不够,只有聚合业界各方力量,组建全国性的行业平台联盟组织,通过建立统一的行业标准,提高产业链的专业化程度,维护馆配市场秩序,规范馆配交易行为,降低交易成本,才能有效解决市场不规范问题,为市场各方利益的合理诉求构建保障、约束和平衡机制。

第三,要建立跨区域的具有权威性的第三方书目平台和跨产品形态的集中交易平台。图书馆、出版社、馆配商之间的信息不对称所带来的供求失衡,以及因为利益诉求所导致的信息失真将成为制约市场发展的瓶颈。平台不仅提供现有书目数据的交换与共享服务,而且提供可供书目信息,针对需求开展专业化的内容定制业务。同时,整合图书馆对各类资源的需求,建立跨产品形态的集中交易平台,提供一站式的馆配服务。

与此同时,实体馆配模式也要向网络采购供应模式升级,以最大限度地降低采购成本,提高采购速度和配送效率。新华文轩愿意与有理想、抱负的馆配集成商和供应商一起构建馆配业务服务体系,促进行业自律和规范发展,建立馆配行标。


 

上一篇:张毅君:“转型示范”提速数字出版产业发展
下一篇:聂震宁:多出好书应是出版业的终极目标