首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > > 在首届全国民营出版企业相关政策解读和编辑技能培训班开班典礼上的讲话

在首届全国民营出版企业相关政策解读和编辑技能培训班开班典礼上的讲话
来源:中国出版协会      2015-03-26      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
各位老师、各位学员:

  大家上午好!

 在总局人事司的大力支持和直接指导下,由中国出版协会主办的首届全国民营出版企业相关政策解读和编辑技能培训班今天正式开班,非常高兴有这么多的民营企业学员积极参与,首先我代表中国出版协会柳斌杰理事长、邬书林常务副理事长对参加培训班的全体老师和学员表示热烈欢迎。

 我国民营书业从小到大、由弱变强,经过改革开放30多年的市场检验,已经成为我国出版产业中一股重要的力量。随着我国文化体制改革的深入,民营书业在产业中的重要性越来越得到广泛认同和重视,在满足广大人民群众的基本文化需求、扩大就业、培育市场竞争和推动创新等方面发挥着越来越重要的作用,成为我国出版产业增量发展的重要动力。纵观当前国际和国内的大背景,我国出版业在当今世界上只能算大国,还不是强国,整体上还处在改革发展攻坚阶段,面对的难题和挑战显而易见。改革要攻坚,发展要攻坚,技术要攻坚,市场要攻坚,管理要攻坚。按照党的十八大和十八届三中全会的部署,五年内要适应文化全球化、经济常态化、传播多元化的新格局,构建起出版的新型体系,这不仅需要党和政府全力推进,作为出版市场主体的各类出版企业都要担负起攻坚克难的重任。面对千载难逢的发展机遇和迫在眉睫的生存挑战,无论国有还是民营的出版企业,只有练好内功,抓好人才建设,从根本上提高团队的职业化和专业化水平,提高创新能力和产品质量,才能在市场竞争中立于不败之地。

 根据我们了解的情况,目前许多民营出版企业在成长过程中,围绕各项发展指标开始实施精细化的系统管理,建设有鲜明特色的企业文化,追求科学和谐的发展,并开始重视员工的培训。由于在培训方面缺乏资源、人才和有效机制,大多数民营企业的培训往往随意性、临时性较大,没有形成完善的体系,从而制约了企业进一步发展壮大,也不利于提升行业整体实力水平。因此,中国版协自成立民营工作委员会之日起,便将培训工作放在了重要位置,把举办民营书业从业人员培训班,作为服务会员单位、推动行业深化改革的一个重要抓手。中国版协将逐步整合优质资源,使培训项目更加系统化、专业化,更富创新性、实用性,为不断提升行业从业人员专业水平和素质做出贡献。

 为了办好首届民营书业从业人员培训班,我们结合当前行业发展形势和民营书业现状进行了反复研究并征求各方意见。考虑到2015年是中国的法治之年,党的十八届四中全会通过了中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,《决定》提出了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的命题,提出了依法治国的新要求。我们出版领域法律法规正在逐步健全,一些重要法律将很快出台,依法管理出版、维护出版秩序将是我国的新常态。作为中国版协的会员单位,我们希望每一位从业人员都要牢固树立起法律观念、法治思维,做到严把导向关、严把质量关,依法规范出版、依法规范市场行为,守住法律底线。按照这一办班思路,我们决定举办本次全国民营出版企业相关政策解读和编辑技能培训班,对课程设置和授课教师作了精心安排,既请到政府主管部门的领导从宏观层面解读相关政策法规,又请到名社大社的资深专家从微观层面指导编辑出版业务规范化技能。相信他们丰富的学识和经验能够使大家在理论和实践方面都取得较大的收获。希望大家把握好这次难得的学习机会,虚心求教,积极交流,争取把学到的知识和技能运用到实际工作中并取得新的成绩。
最后,我向组织承办此次培训的中国版协民营工委的同志们表示衷心感谢,祝各位学员学习愉快,预祝“2015首届全国民营出版企业相关政策解读和编辑技能培训班”取得圆满成功。

 谢谢大家!

(此文系中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国在首届全国民营出版企业相关政策解读和编辑技能培训班开班典礼上的讲话)  




 

上一篇:中国版协柳斌杰理事长在2015年中国出版年会上的讲话
下一篇:柳斌杰:推动全民阅读 建设书香中国