首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > > 柳斌杰:当代职业出版家的风采

柳斌杰:当代职业出版家的风采
来源:中国新闻出版广电网/报      2015-08-10      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 编者按

 在我国出版事业改革发展中,涌现出一大批优秀的出版社,这些优秀出版社的社长总编辑作为领军人物,在推动出版事业改革发展中作出了卓越的贡献。总结传播他们的出版实践、发展理念和工作经验,也是从一个个侧面,鲜活地反映中国当代出版业的发展进程,为后来者留下一份精神遗产。为此,中国出版协会与中国人力资源和社会保障出版集团联合组织策划了“中国出版界社长总编辑回忆录丛书”。第一批回忆录已经出版三种:《半生出版岁月》(江曾培著)、《追梦之旅》(汪继祥著)、《学进人生》(齐学进著);即将出版两种:《甲子之恋》(周谊著)、《出版行思录》(李朋义著)。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰欣然为本丛书作序。

 出版业是人类文明的基石。自古至今,人类创造的一切思想、知识、信息、技术和自身生存、繁衍、发展的故事,都是通过出版产品记录、保存、传播、阅读和继承下来的。没有出版业,就没有人类永恒的记忆;没有出版业,就没有几千年的历史;没有出版业,就没有前人智慧的积累;每一代人只能从头开始面对生活和生产实践。可以想见,如果那样,人类能有今天的文明进步吗?正因为如此,古今中外的伟人都对出版业、印刷术给予高度评价。马克思说,印刷术的发明是人类文明的里程碑,“出版自由”是工人阶级革命的出发点,没有它一切都成泡影。

 正因为如此,我每每读到好书,都非常崇敬那些出版家,佩服他们的眼光、智慧和勇气。进入新闻出版界工作十几年,我更加了解当代出版家的勤奋、努力和胆识、才气。他们正在承担着建设出版强国的重任,把文明汇入历史的长河中,谱写中国今日之出版辉煌。

 中国出版业是为人类文明作出重要贡献的行业,特别是造纸术和印刷术以“四大发明”闻名于世。由于这两大技术的支撑,中国图书出版就有了悠久历史,把中国古代灿烂的文化保存、传承至今,留下了丰富的历史记录和经典图书,使中华几千年文化连续不断,为人类文明作出巨大的贡献。近百年来,随着西学东渐和西方出版技术引入中国,近代中国知识分子开始探索建立现代出版业,巅峰时在世界上居于领先地位,出现了一批近代出版家。

 新中国成立65年来,党和政府高度重视出版业发展。改造私营出版业,发展国有出版业,建立了独立的出版体系,到“文革”前,古籍整理和专业出版都已具备相当规模。尤其是改革开放以来,随着加入世贸组织和市场经济的建立,我们提出以“功能决定性质,性质决定体制,体制决定机制”的改革思路,整体规划了新闻出版领域的改革发展,引入市场机制,激发创造活力,彻底改变了中国出版业的面貌,把“书荒”变成了“书海”,把出版变成大业,中国图书出版、报纸出版、数字出版都在世界各国的前列,总规模达到1.8万亿元。这为实现党的十八大提出的“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力”的目标打下了坚实的基础。

 无论从规模还是从质量来看,现在是中国出版历史上最辉煌的一个历史阶段,重要古籍、二十六史、佛藏道藏儒藏、中外经典、民族文化、哲学文学、科学技术、教材学术、儿童读物、大众实用各类图书悉数出版,丰富多彩,满足了社会文化传播的需要,满足了教育科技发展的需要,满足了人民大众生活的需求。特别是铸造了马列、理论、历史、古籍、辞书、文学、学术、科学、民族、法律十座高峰,其文化品位和成书规模都是古今中外无与伦比的。中国新闻出版业成为一个如此强势的文化产业,应该归功于广大新闻出版工作者的高度热情和创造精神,而出版社的灵魂——社长总编辑更是功不可没,他们应当留在历史上。

 江山代有才人出,伟业自有创业人。在我国出版事业改革发展中,涌现出一大批优秀的出版社,这些优秀出版社的社长总编辑作为领军人物,在推动出版事业改革发展中呕心沥血、开拓前进、敢于担当、辛勤耕耘,作出了卓越的贡献。总结传播他们的出版实践、发展理念和工作经验,也是从一个个侧面,鲜活地反映中国当代出版业的发展进程,为后来者留下一份精神遗产。为此,中国出版协会与中国人力资源和社会保障出版集团联合组织策划了“中国出版界社长总编辑回忆录丛书”,以展现改革开放中社长总编辑的风采,同时也是对优秀社长总编辑工作业绩的褒奖和表彰。

 优秀是有标准的,本丛书入选的作者本人或其领导的出版单位都是获得过韬奋出版奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖或百佳图书出版奖者。他们是当之无愧的当代出版家,是我们国家的出版精英。我始终认为,当代中国出版家的使命就是要建设出版强国,让中华文化在全人类有更大的影响力。建设出版强国,这是文化强国的一个基础问题。因为出版是一切文化的基础,是一种文化精神的总汇和载体。图书是民族的记忆、国家的档案、永久的产品,要留给后世和子孙后代。我们强调出版要铸造文化之魂,提高文化品位,追求文化精神,把民族精神世世代代传承下去、发扬光大,使中华民族在精神上立起来。就是因为一切都是以出版为基础的,最终文化精华凝聚在出版上,是经世致用之业。出版家们选择了出版业,也就选择了中华民族最重要的责任,必须深知自己肩负的历史使命,甘于寂寞、甘于奉献,使我们的出版业得以创造性地发展,不但要传承前人几千年创造的文明成果,还要给子孙后代留下当代宝贵的精神财富。

 当下这套丛书出版,有以下几方面的意义:一是能够鲜活、生动地反映出版业改革发展的伟大成就。社长总编辑作为出版业改革发展的组织者和亲历者,撰写回忆录,是从个人工作和单位发展历程融合的角度,真实地论证文化改革的正确性、必要性和重要性,客观地反映出版业改革发展的进程和伟大成就,既有可读性又有可鉴性。二是以自身的实践和思考丰富我国的出版文化。社长总编辑都是出版文化的重要打造者,他们的理念、追求和境界、职业精神,影响着各自出版社的性格,也丰富和发展着我国的出版文化。注意积淀、总结、完善出版文化,应该说是当前和今后出版人的一项义不容辞的责任。三是有助于提升出版研究水平。通过社长总编辑回忆录的编写,可以深入挖掘出版工作的关联谋略和理性思考,促使大家进行多维反思和总结,进一步探讨出版发展规律,推进出版理论和实践的研究,拓宽研究视角和提升研究水平。四是帮助和引领出版业人才成长。在优秀出版社的社长总编辑身上既承载着传统文化的批判继承,又更多地体现改革创新、与时俱进的精神。他们的讲述实际是职业培训的好教材、经验之谈,尤为可贵。尤其是年轻出版人,从中了解当代出版家的形象和风采,懂得尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的科学人才观,从而激发广大出版工作者的光荣感和责任感,引领出版界青年人才茁壮成长。

 感谢为这套丛书出版付出辛勤劳动的所有同事们!在丛书策划和组织过程中,在撰稿、编辑、出版环节上,都得到了很多人的帮助和支持。没有这些付出,这套丛书是无法如期问世的。我们只能努力出好这套书,回报所有参与和支持这项工作的同志们。

 祝愿更多的社长总编辑,走进出版家的行列,让世人在这套丛书中看到你的业绩和风采。

 

上一篇: 邬书林出席《国之大臣——王鼎与嘉道两朝政治》新书研讨会
下一篇:中国出版协会常务副理事长邬书林在《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》签署仪式上讲话