首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > > 柳斌杰:媒体融合的历史机遇

柳斌杰:媒体融合的历史机遇
来源:光明日报      2015-05-17      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 新闻传播、文化传播、信息传播,是与国家大局密切相关的行业。在“四个全面”战略部署下,传媒行业的任务就是深化改革,以融合发展为重点,构建现代传播体系,全面提升我国媒体的竞争力、公信力、影响力。

 第一,新媒体变革对传统媒体既是冲击,也是挑战,挑战中有机遇,危机中有生路。整体上来说,传统媒体、新媒体发展依然处在一个重要的机遇期,文化强国建设,为传媒转型发展提供了优越的社会大环境,是传媒行业一次千载难逢的历史性机遇。从工作层面上看,文化强国应该有相对强大的文化交流沟通和传播能力。传媒行业既是文化强国建设的阵地、交流的载体,也是文化产业市场体系的重要组成部分。

 第二,传媒行业深化改革,要进一步释放媒体的传播力。改革开放30多年来,我国文化体制改革取得重大进展,文化整体实力和竞争力显著提升,但是制约文化繁荣发展的体制性障碍和结构性问题依然存在,公共文化服务能力有待提升。媒体行业深化改革有几个方向,一是整合媒体资源,改变媒体传播“小、散、乱”的局面,以市场化能力和专业化能力较强的传统媒体为主体,大力整合分散在不同类型、行业的媒体资源,尽快形成较大规模、实力较强的新兴传媒集团。二是深化市场改革,推进转型改制,积极推动其他类型的国有企业入股传媒企业,壮大传媒的资本实力。三是要打破制约传统媒体发展的体制性障碍,建立全国统一的传媒业大市场。四是利用互联网等新技术发展为传媒业升级改造提供技术支撑。

 第三,深刻把握传播规律,深度实施媒体融合。首先,遵循内容决定形式的规律,发挥主流媒体内容优势。传统报纸,“报”是传播内容,“纸”是传播载体,融合发展是使“报”在新平台、新技术条件下更好地传播,所以“报”的核心,是多媒体“纸”。其次,遵循真实是传播的生命的规律,努力提高传播质量。融合发展要把信息来源的可靠性保持下来,规范的工作流程,专业化的新闻生产、传播技巧,是我们传播全面可靠的保证。再次,遵循技术传播方式的规律,大力运用先进技术。新媒体技术多点并发、网络覆盖、快捷高效,适合微传播、微信息、跨平台的流动,用户可随时随地获得信息,媒体融合在传播上抢占第一落点。最后,遵循市场规律,加强服务优先。互联网的一个最大特点就是服务意识,用户至上,传统媒体要加强用户交流互动,吸引用户参与传播,提供新闻线索、报道素材,提供意见建议,提高用户的关注度、参与度。

 媒体融合发展,只能选择攻坚克难,因为要发展,要前进,不通过这些难关是没有出路的。

 

上一篇:柳斌杰谈传媒人才培养:职业经理人是未来方向
下一篇: 邬书林出席《国之大臣——王鼎与嘉道两朝政治》新书研讨会