首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > > 柳斌杰谈传媒人才培养:职业经理人是未来方向

柳斌杰谈传媒人才培养:职业经理人是未来方向
来源:《新闻与写作》2015年第2期      2015-05-20      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 建立企业职业经理人制度,逐步加大职业经理人招聘比例,不断提高我国企业的经营管理水平,是党的十八届三中全会关于深化国有企业改革的重要措施之一,具有制度性、基础性的突破,意义十分重大。为认真贯彻十八届三中全会决定,深化出版传媒业体制改革,加快出版传媒企业股份制和公司制改造,完善企业法人治理结构、推动现代企业制度的确立,培养更多的出版传媒精英管理人才——职业经理人成为历史发展的必然。

向改革要制度 职业经理人制度是改革的产物

 职业经理人制度是改革的产物,而要形成经理人培养、选聘、使用、评价的新秩序、新常态,还要继续深化改革,向改革要制度。

 第一,要解放思想,转变观念,真正改革宏观和微观的管理体制机制。

 第二,党企分开、政企分开、政资分开、企事分开、管办分离,这是中央早就定了的事。

 第三,管人、管事、管资产、管导向相统一的管理机制,现在仍然没有解决。

 第四,企业独立的法人治理结构,必须要完善、要加强。落实运行中的自主决策、自主经营、自主发展、自负盈亏。

 向市场要人才 优化政策市场环境

 职业经理人制度的本质是运用市场竞争机制选聘企业经营者,开拓源源不断的人才资源,提高企业经营水平。从20世纪80年代开始,就提出所有权和经营权分开问题,一开始是相对分开,现在是分开。出版传媒企业,可以由国家派出产权代表,担任董事长;通过社会市场,招聘职业经理人,负责经营管理,这样就能够实现所有权和经营权的分开。

 新中国出版传媒业,长期实行的是政治家办报、办刊、办社,是委派制,即由主管部门委派出版传媒机构领导班子。基本出发点是出于政治方向上的考量,这是必要的,但是不完备。因此,出版传媒企业,既需要出版家,也需要经理人。

 出版职业经理人一般是指以经营管理出版传媒企业为职业,在出版传媒企业中负责经营管理、市场竞争,对法人财产拥有经营权和管理权,承担法人财产的保值增值责任的人。

 要让职业经理人制度落实,就要创造良好的政策环境和市场环境。不是中国没有这样高水平的职业经理人,而是需要优化政策市场环境,使这种职业经理人能够脱颖而出,得到国家社会公认。

 向管理要效益 提高管理能力、提高两个效益

 我国出版业发展历史悠久,在改革开放的大局推动下,实现了跨越式发展,资本实力雄厚,产业规模较大,专业人才较多,产品丰富多彩,市场前景广阔,目前在品种、数量上居世界第一位,国际影响力不断增强。无论是出版家、出版职业经理人,都要把提高管理能力、提高两个效益放在重要位置,切实加以解决。

 向管理要效益,应当是出版传媒职业经理人的基本职责所在。

 第一,要认清使命。不管形势、市场、需求怎么变化,出版传媒管理者都必须要坚守信念,不辱使命。

 第二,要改革创新。要完成从转企改制、股份制公司制改造到“三跨”发展等一系列出版体制机制改革的任务,还是很艰巨的。

 第三,要融合发展。就出版传媒产业的融合发展讲,有五个方面:一是内容融合;二是技术融合;三是业态融合;四是产业融合;五是市场融合。完善市场诚信体系,加强市场融合,健全线上线下协同创新的流通体系,推动“三跨”发展。

 第四,要多出精品。出版留给世人的是作品,只有精品力作,才能传得开、留得住,成为永久的文化记忆。

 第五,要敢于担当。图书、报刊是文化核心产品,出版是文化的基础工作,一定要坚持文化自信,进而达到文化自强,率先实现文化复兴,为中华民族复兴作先导。我们相信,通过体制机制改革,中国文化一定能够自强于世界民族之林。

 (作者柳斌杰系全国人大教科文卫委主任委员、清华大学新闻与传播学院院长、中国出版协会理事长)

 (本文原载于《新闻与写作》2015年第2期)

 

上一篇:柳斌杰:推动全民阅读 建设书香中国
下一篇:柳斌杰:媒体融合的历史机遇