首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 领导讲话 > > 柳斌杰:推动全民阅读 建设书香中国

柳斌杰:推动全民阅读 建设书香中国
来源:中国新闻出版报      2015-04-24      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

\


  热切希望各类媒体大力宣传读书成才、读书改变命运的典型事迹,介绍中外古今读书故事,推介影响人类的经典著作和优秀的各类书籍,引导人们在书海中畅游。


  □全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长 柳斌杰


  弘扬中华民族“读书经世长”的好传统,坚持用读书改变个人和家庭的命运,依靠知识的力量推动人类社会的文明进步,是我人生经历的感悟,也是坚持不懈的追求。在近年连续12个世界读书日,我都力图把它变成中国的读书日,让整个社会静下来,享受人类文明的知识成果。除请中央领导参加活动、引领读书风尚外,还组织群众性的读书活动,写文章、作报告、搞对话,组织中国全民阅读媒体联盟在全国推动读书活动,目的就是开展全民阅读,把书香之风吹遍祖国大地。


  令人高兴的是,经过10多年的努力,我国居民人均拥有的读书存量大幅上升,公共图书馆藏书总量达7.5亿册,农家书屋藏书总量达到10亿册。读书活动蔚成风气,所有的城市都有名牌读书活动,读书节、读书日、读书周、读书月、读书季常年不断,大批的书香之家、书香之镇、书香之县(市)涌现出来,一些大城市也进入了书香之都的创建之中,深圳市成为联合国教科文组织评定的书香城市。尤其重要的是,从10年前关于全民阅读的文件发出后,国民读书受到党和国家高度重视,从中央和地方的领导身体力行,率先垂范。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理更加重视全党全国的读书学习,号召干部群众少交际、多读书,在精神上不断“充电”。近两年来,“倡导全民阅读,建设书香社会”已成为国家战略,列入党和国家议事日程,进入法规和政府工作报告。可以说这是,党和国家发号令,全民读书好时节。


  做人立业、齐家治国必须读书,这是世界公认的大事。即使是数字化快阅读的时代,读书也是人们精神发育的必经之路。快阅读只能给人杂乱的信息和快感,而不能给人系统的人文精神和科学思维,更不能给人逻辑和思辨的理性训练。做人需要的不只是知道什么,而是价值判断和精神选择,获得真理性的认识,并指导自己的行为和社会事业。所以,发达国家都把读书当作法律规定,他们明白,高素质的公民、高素质的人才都是书籍培育出来的;国家的强大首先是文化上、精神上的强大,没有引领世界的文化就不能成为世界强国。作为一个发展中的大国,我们的公民形象、民族精神、国家信念靠什么支撑?就要靠读书、靠文化、靠真理。从这个意义上说,中华民族的伟大复兴首先应当是文化复兴。


  全民阅读要持续发展,必须要有良好的社会氛围和法制保障。有人对我说:到西方国家,无论是在公园、地铁还是飞机上,到处都是看书的青年男女;而回到国内,到处看到的是年轻人玩手机游戏。他这话使我感到很沉重。有人散布读书无用论,书香传统丢掉了,离开校园就不读书,把上网当读书,有相当大的风险。我热切希望各类媒体、特别是中国全民阅读媒体联盟,大力宣传读书成才、读书改变命运的典型事迹,介绍中外古今读书故事,推介影响人类的经典著作和优秀的各类书籍,引导人们在书海中畅游。同时,要加快全民阅读的立法工作,以法律的形式保障图书出版、图书借阅、读书推介、读书考核和书香社会建设,使读书成为广大人民群众的生活方式、社会文明进步的基本制度。


  推动全民阅读,要做大量的基础工作。全民阅读是一个系统工程,除了抓好人生20年上学读书外,要为走出校门、进入社会的各类人群创造读书条件和环境。图书出版机构,要以高度的责任感和文化追求,生产、供应体现优秀文化传统和时代精神的新书、好书,通过多功能阅读空间和网络平台,扩大出版市场和读者面。政府部门应当在公共文化服务的各类平台上,为公众提供阅读便利,尤其要保障农村、社区、企业、军营和打工者这类基层社会和特殊群体有书可读、学有所用。不断完善公共文化服务措施,让人民群众享受这“天下第一等好事”——读书学习。社会组织要利用组织的平台,推动各自成员读好书、做好事、当好人。家庭单元要引导孩子学知识、长见识、增才干,不只为考试而读书,更要为了自立自强、家庭幸福、民族振兴而发奋读书,从小养成读书求知的好品行。我相信,中国的书香之家会越来越多,读书风尚会越来越浓。当大多数家庭飘起书香的时候,我们就离书香社会越来越近了,建设书香中国的理想才能变成现实。


 

上一篇:在首届全国民营出版企业相关政策解读和编辑技能培训班开班典礼上的讲话
下一篇:柳斌杰谈传媒人才培养:职业经理人是未来方向