首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > > 柳斌杰以《全民阅读是文化建设的基础工程》为题作专题讲座

柳斌杰以《全民阅读是文化建设的基础工程》为题作专题讲座
—— 全民阅读大讲堂 在河南漯河开讲
来源:中国新闻出版广电报      2018-04-26      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
    本报讯 (记者韩为卿)4月23日,书香中国万里行·全民阅读大讲堂在河南省漯河市举行。原新闻出版总署署长、十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰以《全民阅读是文化建设的基础工程》为题作专题讲座,为在场的千余漯河干部群众送上了一道丰盛的读书日文化大餐。
    柳斌杰在讲座中总结了多年来全民阅读取得的经验,表示全民阅读是文化建设的基础工程,要紧紧围绕党的十九大新部署,在新时代文化建设中发挥重要作用。要在全民阅读中坚定文化自信。文化自信是人们内化于心的最深刻、最持久、最根本的内在定力,是体现在人们灵魂中的文化认同和价值认同,决定人们的立场、态度、情感和行为取向。要有这种文化自信,就要熟知五千年文明孕育的中华民族传统文化,弄清一脉相承“是什么”,就是中国优秀传统文化与中国特色社会主义文化相通相融,读一些中国传统优秀经典作品了解中国文化的本质特色。
    柳斌杰表示,中国特色社会主义进入新时代,这是中国“强起来”的重要阶段。各行各业都要高起点、高质量、高水平地发展,集中做好由大到强的转变。全民阅读作为精神文化领域的基础性工程,处在教化和引领社会和人民前进的地位,要紧紧围绕党的十九大部署的新时代文化建设任务,切实肩负起推进“四个伟大”的基本使命。要坚持不懈地抓好全民阅读品牌活动,已经实施的《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》和即将出台的全民阅读促进条例,对全民阅读的法定地位、政府责任、设施建设、服务考核、公民权利和义务等作了明确的规定,从而把全民阅读从“倡导”变成必须履行的责任。
    柳斌杰对漯河人“爱读书、善读书”的氛围,对漯河的书香城市建设给予高度评价。




上一篇:中国出版协会向全国出版界发出新春贺词
下一篇:首届七彩蒙学少儿绘本大赛启动