首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > > 2016年度中国出版业十件大事

2016年度中国出版业十件大事
来源:中国新闻出版广电报       2017-01-17      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
   习近平总书记著作世界传播
   《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》出版发行以来,在全国各地掀起深入学习宣讲热潮,发行总量达5000余万册。《习近平谈治国理政》在海外以多语种出版发行,受到国际图书市场和国际主流媒体持续关注,已发行到全世界100多个国家和地区,截至2016年年底全球发行量突破620万册。
   建党95周年、长征胜利80周年主题出版双效俱佳
   纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,出版界出版了《中国共产党的九十年》《长征》等一大批内容丰富、形式多样,兼具思想性、艺术性、可读性的出版物。国家新闻出版广电总局确定45种纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年重点主题出版物。其中,《中国共产党的九十年》截至2016年年底已发行近130万套。
   倡导开展全民阅读活动迎来十周年再掀阅读潮
   2016年迎来倡导和开展全民阅读活动十周年,31个省、自治区、直辖市以形式丰富的全民阅读活动,再掀神州大地阅读热潮。与此同时,政策保障成为全民阅读开展的有力“推手”。1月,国家新闻出版广电总局下发《关于开展2016年全民阅读工作的通知》提出,我国将建立全国性的书香社会指标体系,并定期评估和发布。2月,《全民阅读促进条例》(征求意见稿)向社会公开征求意见。3月,“倡导全民阅读”第三次写入政府工作报告。12月25日,《公共文化服务保障法》出台,阅读有了法律护航。12月27日,国家新闻出版广电总局发布《全民阅读“十三五”时期发展规划》,这也是首个国家级全民阅读规划。
   “十三五出版规划发布
   4月23日,国家新闻出版广电总局下发关于实施《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》的通知,首次遴选的“十三五”出版规划项目共2171种,未来5年“十三五”出版规划总体规模为3000种左右。
   第六届中华优秀出版物奖揭晓
   中国出版协会主持评选的第六届中华优秀出版物奖,于2016年12月27日评选揭晓,共有338种图书、音像电子游戏出版物和出版论文获奖。评选优秀出版物为出版业弘扬主旋律,传播和积累中华优秀文化,多出精品力作发挥了应有的示范和引领作用。
   国家支持实体书店发展点亮城乡文化地标
   6月,中宣部、国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、教育部、财政部、住房和城乡建设部、商务部、文化部、中国人民银行、国家税务总局、国家工商总局等11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》。此后,四川、浙江、安徽等地也相继出台了《关于支持实体书店发展的实施意见》。8月,实体书店资金扶持工作纳入北京市“十三五”时期公共文化服务体系建设中,预计5年资金总投入过亿元。
   出版企业上市并购再起风潮
   2月15日,南方出版传媒股份有限公司A股股票(简称“南方传媒”),在上海证券交易所挂牌上市。8月8日,新华文轩出版传媒股份有限公司首次公开发行A股,成为我国首家A+H两地上市的出版发行企业。6月6日,中南文化以4.5亿元现金收购北京新华先锋文化传媒有限公司,成为我国民营书业历史上最高额的一起收购。11月,中国科技出版传媒股份有限公司首发获得通过,国字号出版集团第一家股份公司上市在即。
   两部行业管理法规实施
   3月1日起,《新闻出版许可证管理办法》施行,对于新闻出版许可证的设立、设计、印刷、制作与发放,办法均进行了具体说明。6月1日,新修订的《出版物市场管理规定》施行,国有发行单位和民营个体发行单位、内资发行单位和外资发行单位在市场准入方面享受完全一致的条件,对发挥市场决定作用、降低准入门槛、打破区域壁垒将起到重要推动作用。
   中国出版走出去日趋本土化
   2016年,出版机构走出去在海外设立分支机构成为热点,本土化战略成果显著。1月,中国人民大学出版社以色列分社成立。8月,广西师范大学出版社集团成功收购英国ACC出版集团。9月,人民出版社旗下东方出版社东京分社挂牌,社会科学文献出版社俄罗斯分社——斯维特出版社成立,青岛出版集团完成日本渡边淳一文学馆100%股权的收购。11月,中国社会科学出版社智利分社在圣地亚哥揭牌。
   融合发展呈现新成果
   12月,国家新闻出版广电总局正式公布20家出版融合发展重点实验室依托单位和共建单位名单,这是总局贯彻落实中央关于推动媒体融合发展部署和《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》的重要举措。国家新闻出版广电总局还正式公布遴选出的首批35个新闻出版产业示范项目,以发挥新闻出版改革发展项目库示范引领作用,促进传统出版与新兴出版融合发展。

上一篇:2016年度中国十大出版人物
下一篇:致全国出版界的新年贺词