首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > > 2016中国出版年会在京召开

2016中国出版年会在京召开
—— 柳斌杰出席并讲话
来源:中国新闻出版广电报       2017-01-17      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
   本报讯 (记者章红雨)1月13日,由中国出版协会主办、中国新闻出版研究院和中国新闻出版传媒集团协办的2016中国出版年会在京举行。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席会议并讲话。
   中国出版协会常务副理事长邬书林主持会议。会议以总结工作、展示成果、表彰先进、推动产业发展为主题,发布2016年度中国出版业发展报告,公布2016年度出版业十件大事、十大人物和30本好书。
   柳斌杰指出,2016年出版业各界认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持两个效益统一,改革发展取得新成就,继续保持快速健康发展:出版改革继续深入发展,企业活力进一步释放;主题出版物畅销长销,精品力作比例大大提升;产业规模和经济实力稳步增长;资本运营实力不断增强,出版投资的收益逐渐显现;融合发展成常态,跨界融合显成效;走出去走向西方主流国家有新进展,“一带一路”获新成果。
   在分析出版业存在的问题时,柳斌杰强调,出版业要强化问题意识,直面问题和挑战:一是出版业进入新常态,数量过剩而无法满足有效需求;二是体制改革不到位,阻碍融合发展;三是创作的活力没有完全释放出来,引领时代潮流的作品还不多;四是解决实体书店经营面临困难,开拓多功能阅读空间问题;五是融合发展政策还没有落实下去,目前大多数是“相加”而不是“相融”。柳斌杰指出,出版业要加强长远问题研究,研究思考以下问题:一是出版强国建设问题,中国出版业总量已经是出版大国,如何走向强国?二是“十三五”规划全面落实问题,不能贻误了发展时机;三是认真贯彻实施《公共文化服务保障法》,推进全民阅读和书香中国建设;四是深化供给侧改革,开拓出版市场;五是出版产业政策调整和税收改革的新问题;六是出版体制改革的深化和建设“出版航母”问题;七是推进出版业态融合发展问题;八是出版模式和技术创新问题;九是人才培养和人才激励机制问题;十是版权贸易和保护问题;十一是加强国际交流合作,提高中国出版国际竞争力。这些问题关系到中国出版业的长期稳定发展,关系到中国文化自信和引领世界潮流的问题,要发挥中国文化定力,为出版业持续发展找到新办法。
   柳斌杰强调,刚刚结束不久的全国宣传部长会、全国新闻出版广播影视工作会议,对出版工作提出明确要求。中国出版协会作为出版业的行业组织和新闻出版广播影视业的重要组成部分,必须要在学习领会两个会议精神上下功夫,在贯彻落实上拿出具体举措,采取实际行动,撸起袖子加油干。首要的是创新出版业的发展思路,要将出版原创精品力作作为出版业第一件大事来抓,多出版一些能够进入人类记忆遗产的图书;要打破体制障碍,逐步完善体现现代文化特点的现代企业制度;要支持符合条件的出版企业上市融资,推动出版集团向投资运营公司转型;要综合开发利用出版资源,通过线上与线下相结合对内容资源进行立体化开发,满足广大人民群众的多元文化需求;要利用新技术打造新产品,形成新业态和新的商业模式;要继续培育出版企业和出版产品走出去的比较优势,通过提供更好、更优、更有特色的国际文化内容与服务,提升中华文化的世界认同感、渗透力。
   对于2017年的出版业发展,柳斌杰强调了五个方面的工作:一是要进一步增强政治敏感性,牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识、看齐意识,把出版工作同党和国家发展的大局结合起来,为党的十九大的胜利召开营造良好舆论氛围。二是要以精品工程为抓手,推出更多优秀出版物,让出版“高原”再添“高峰”。全国新闻出版影视工作会提出“五个一”精品工程,出版单位要积极策划好的出版项目,争取进入工程和基金扶助名单,最终形成行业精品力作出版的热潮。三是要推动企业转型升级和融合发展,努力打造出版产业发展高地。出版企业要通过改革,调整产业结构,最大限度地提高产品的有效供给,满足广大读者的阅读需求。要打破市场条块分割、地域限制,实现规模化集约化发展,壮大企业实力。四是要进一步加快走出去步伐,提高国际出版能力,开拓更广泛的国际市场。要通过全方位文化传播,把每一个企业、每一个驻外机构、每一个留学生都变成中国文化传播者,通过合资、合作、参股、兼并,在国外办厂办出版社办报办电台。五是要坚持全面从严治党,培养让党和人民满意的出版队伍。全国新闻出版广播影视工作会再次强调,推进“行业领军人才工程”,实施“名人名品”工程,大力培养复合型融媒体人才,推进数字出版千人培养计划。出版单位要舍得在人才培养上多一点投入,为人才成长提供制度支持,让优秀人才源源不断脱颖而出。
   中国版协常务理事、中国新闻出版研究院院长魏玉山受托发布2016年度中国出版业发展报告,中国版协常务理事、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓受托公布2016年度出版业十件大事、十大人物和30本好书。
   国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国、副理事长黄书元、杜金卿、王亚非、龚次敏及来自全国各大出版集团、出版社、各省版协负责人230多人参会。

上一篇:第六届中华优秀出版物奖今起公示
下一篇:中国出版协会六届七次常务理事会议在京召开