中国出版年会在京召开 柳斌杰出席并讲话 - 协会要闻 - 中国出版协会
首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > > 中国出版年会在京召开 柳斌杰出席并讲话

中国出版年会在京召开 柳斌杰出席并讲话
—— 出版业十件大事、十大出版人物、30本好书发布
来源:中国新闻出版广电报      2016-01-18      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 本报讯 (记者章红雨)1月15日上午,由中国出版协会主办的中国出版年会在京召开,会议以总结工作、展示成果、表彰先进、推动产业发展为主题。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席年会并讲话。中国出版协会常务副理事长邬书林主持年会,中国出版协会副理事长、韬奋基金会理事长聂震宁等出席。

 回顾2015年的出版业,柳斌杰认为有五方面可圈可点:一是整体规模持续扩大,质量效益双效俱佳;二是精品力作不断涌现,主题出版形成声势;三是数字出版快速增长,产业集聚效应明显;四是资本运营日渐活跃,投资扩张成效显著;五是出版大步走出国门,国际传播能力提升。

 围绕如何推动出版产业发展,柳斌杰说,要坚持创新发展,通过内容、形式、技术、渠道、管理创新,使出版业跟上现代产业步伐;坚持绿色发展,通过研制新材料、新颜料、新油墨保护阅读者的视力和健康;坚持共享发展,作者、编者、出版者、发行者、经销服务和技术平台服务者共享技术成果、共享收益权利;坚持协调发展,创、学、研,编、印、发,供、运、销,读、用、评各环节必须协调畅通,成为利益共同体;坚持融合发展,形成一批多业态、多形态的主流媒体,建成几个世界一流的出版传媒集团,增强中国的传播力和文化影响力;坚持开放发展,抓住文化走出去、传播力提升、“一带一路”战略机遇,推动出版业外向型发展。

 对于“十三五”时期,出版业如何奋力攻坚、打造出版强国,柳斌杰说,要全面深化改革,激发活力动力,重点在理顺体制、完善分配机制、推动兼并重组、统一大市场上下功夫。要加快融合发展,推动提质升级,重在以先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统出版和新兴出版在内容、渠道、平台、经营、管理等方面实现深度融合。要加强内容创新,多出“高峰”产品,重在发挥内容优势,把好“双效”统一关,提高精品力作比例,健全创作出版引导机制,支持编辑人员深入社会、深入生活、了解作者、服务作者,从中遴选、编辑出真正的好作品。要持续发力创新,推动产业发展,重在培育创新动力、完善文化产业体系、拓展扩大市场、厚植发展优势、引进共享观念,构建作者、编者、读者的利益共同体。要提高人才素质、用好人力资源,重在加快人才培养、调整人才结构、发挥人才优势方面下力气。

 中国版协常务理事、中国新闻出版研究院院长魏玉山受大会委托公布《2015年中国出版业发展报告》,中国版协常务理事、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓受大会委托宣布2015中国出版业十件大事、2015中国十大出版人物、2015中国30本好书。

 本届年会由中国新闻出版研究院、中国新闻出版传媒集团有限公司协办。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长王然、人事司副巡视员贾铁鹏,中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国及各位副理事长、常务理事,各省(区、市)版协负责人,中国版协分支机构负责人等200余人参加会议。
 

2015中国出版业十件大事

 习近平著作出版发行创新纪录

 《习近平总书记系列重要讲话读本》发行超过1530万册;《习近平谈治国理政》海内外发行量突破530万册,这是改革开放以来,中国国家领导人著作海内外发行的新纪录。由人民日报社组织编写的《习近平用典》出版,首印百万册预售告罄。

 全民阅读活动形式多样,高潮迭起

 习近平、李克强、刘云山等中央领导以不同形式倡导国民读书;3月5日,在全国两会上,“倡导全民阅读”再次写入政府工作报告;国家新闻出版广电总局下发《关于开展2015年全民阅读工作的通知》,并专门召开全国全民阅读工作会议;由国家新闻出版广电总局指导、中国新闻出版传媒集团主办的2015“书香中国万里行”活动先后走进苏州、山西、深圳、河北等地,开展大型采访活动;以“书香中国”为统领,北京、江苏、湖北、上海等全国一大批省市开展了多种多样的全民阅读活动。全民阅读活动高潮迭起,全民阅读的良好氛围正在形成。

 重大主题出版服务大局,形成声势

 围绕中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育、弘扬和培育社会主义核心价值观、新疆维吾尔自治区成立60周年、西藏自治区成立50周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等主题,出版界推出了一批优秀出版选题,掀起主题出版的热潮。其中,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点选题120种,“百种经典抗战图书”启动重印再版。

 第五届中华优秀出版物奖揭晓

 共有338种优秀出版物获奖,激励出版界形成巩固“高原”、攀登“高峰”的出版导向。

 重要国际书展中国主宾国活动持续开展

 继2月11日~15日,中国作为主宾国参加第22届明斯克国际图书展销会后,5月27日~31日,2015美国书展中国主宾国活动举行,这是中美两国建交以来,中国出版业在美国举办的规模最大的一次出版文化交流活动,也是中国出版业在重要国际书展中的又一次集中亮相。

 融合发展助力出版产业持续发展壮大

 2月13日,中文天地出版传媒股份有限公司以26.6亿元购买了北京智明星通科技有限公司100%股权。4月18日,安徽新华传媒股份有限公司发布公告,出资1.575亿元收购杭州蓝狮子文化创意有限公司45%的股份,成为该公司第一大股东。5月,江苏凤凰出版传媒股份有限公司在纽约新设立凤凰美国控股公司,投资2500万美元在芝加哥购置了独立的写字楼……出版界融合发展不断发力,出版产业在融合中持续壮大。

 出版企业迎来2015年上市高潮

 1月21日,北京中文在线数字出版股份有限公司登陆深交所创业板,正式挂牌上市,成为国内数字出版第一股。9月17日,青岛碱业正式更名为“城市传媒”,这标志着青岛出版集团借壳青岛碱业上市正式收官。12月10日,读者出版传媒股份有限公司A股股票,正式在上海证券交易所挂牌,这是西部地区第一家在国内主板上市的出版传媒类企业。12月16日,中信出版集团登陆新三板。2015年成为出版企业上市高潮年。

 数字化转型进入全面实施新阶段

 4月10日,国家新闻出版广电总局、财政部联合印发的《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》提出,力争用3~5年的时间,建设若干家具有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型出版传媒集团。当日,国家数字复合出版系统工程启动,标志着国家数字复合出版系统工程进入全面建设与实施阶段。7月,总局公布第二批100家转型示范单位,5家出版集团、26家图书(含音像电子)出版单位进入名单。据年底初步统计,2015年我国数字出版收入达4400亿元,数字化转型正成为行业推进发展新模式。

 落实“三严三实”,出台行业自律公约

 贯彻中央“三严三实”要求,《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》签署施行。9月15日,中国广播电影电视社会组织联合会和中国出版协会发起制定的自律公约,由新闻出版广电系统50家行业社团的代表在发布会现场签署。在全党全国深入开展“三严三实”教育之际,自律公约的出台,必要而且重要,它要求全国新闻出版从业人员应践行社会主义核心价值观,自觉身体力行自律公约,在工作中牢固树立政治意识、大局意识、责任意识。坚定理想信念,遵纪守法,履行行规,坚持操守,正己化人,始终要树立精品意识,努力提高出版质量,为人民奉献更多的精品力作。

 中国成功加入国际出版商协会

 10月15日,法兰克福国际书展期间,国际出版商协会大会投票表决,吸收中国等国家成为会员。这标志着中国出版业近年来的快速发展获得国际出版界的广泛认同,粉碎了欧洲一些势力几十年来攻击我国新闻出版制度的图谋,使我国进入国际出版决策机构,发挥重要作用,对我国出版业更好走出去、讲好中国故事具有重要意义。

2015中国十大出版人物

 

 ■黄书元 人民出版社社长

 入选理由:建立数据库,成立读书会,作为政治性、公益性出版单位的领头人,他赋予主题出版更丰富的内容、更灵活的解读、更鲜活的形式。

 ■童健 浙江出版联合集团董事长

 入选理由:他牢记文化企业社会责任,始终把社会效益放在首位,在集团构建了“双效统一”的考核体系,把出版导向、内容质量、党风廉政、队伍建设真正落在实处。

 ■龚曙光 湖南出版投资控股集团董事长

 入选理由:创建出版传媒业首家财务公司、首家基金管理公司,以“线上与线下结合,文化与金融结合”的发展路径,他带领中南传媒一直走在文化和金融融合的前沿、不断转型升级的前列。

 ■陈贤义 人民卫生出版社有限公司董事长

 入选理由:他组建了专业的数字出版团队,搭建了全国第一个医学慕课平台,推出了全国首套医学数字教材,探索出了具有特色的医学数字出版模式,使人卫社数字出版风生水起。

 ■吉西平 读者出版传媒股份有限公司董事长

 入选理由:他带领读者出版人六年磨一剑,成功打造出版传媒业西部第一股,让资本的力量成为推动读者发展的新引擎。

 ■杨杪 新华文轩出版传媒股份有限公司总经理

 入选理由:2015年的“双11”,文轩网单日访客过百万、销售图书300万册、销售额过亿元的佳绩,使以发行屡创辉煌的新华文轩在他的带领下,再次成为新华系电商中的旗帜。

 ■李学谦 中国少年儿童新闻出版总社社长

 入选理由:在少儿出版融合发展的路上,他披荆斩棘,带领团队打造了数字图书馆、全媒体出版平台、全媒体推送平台等多个数字出版平台,这些都标志着由他布局的中少社数字出版已由实验室走向市场,成为少儿板块引领发展的新期待。

 ■孟鸣飞 青岛出版集团董事长

 入选理由:他巧借壳、善运作,成功打造城市出版第一股,成为城市出版社转型升级新样本,让一直稳固发展的青岛出版集团实现了一次全新的跨越发展。

 ■王斌 中信出版集团总裁

 入选理由:让企业在市场里游泳,让产品在内容上发力,让出版在理念上创新,让集团在创新中发展。他通过不懈探索,将中信出版打造为新三板首家国有出版股,并致力于将中信出版转型为内容互联网公司。

 ■张克文 安徽少年儿童出版社社长

 入选理由:他以“主业升级、产业转型”为发展理念,带领安少社着力开发少儿出版上下游产业,打造主业“升级版”,并组建了全国首家以出版为主体的跨国少儿文化产业集团,为中国少儿出版的转型树立了一个“安少”样本。

 

2015中国30本好书

    社科类

    1.《世界秩序》 中信出版集团

    2.《“一带一路”:机遇与挑战》人民出版社

    3.《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》中国人民大学出版社

    4.《中国文化精神》 北京大学出版社

    5.《国史讲话》 上海人民出版社

    6.《中华文明的核心价值:国学流变与传统价值观》生活·读书·新知三联书店

    7.《金一南讲:世界大格局,中国有态度》北京联合出版公司

    8.《故宫营造》 中华书局

    文学类

    9.《抗日战争》 人民文学出版社

    10.《岛上书店》 江苏凤凰文艺出版社

    11.《蘑菇圈》 长江文艺出版社

    12.《黑白男女》 上海文艺出版社

    经管类

    13.《时代的变换:互联网构建新世界》机械工业出版社

    14.《工业4.0大革命》 电子工业出版社

    15.《共享经济:重构未来商业新模式》浙江人民出版社

    生活与科普类

    16.《呦呦有蒿:屠呦呦与青蒿素》

    中国科学技术出版社

    17.《〈三体〉中的物理学》四川科学技术出版社

    18.《杂草的故事》 译林出版社

    19.《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》 商务印书馆

    20.《昆虫漫话》 新星出版社

    21.《不一样的数学故事》山东教育出版社

    22.《江晓原科幻电影指南》上海交通大学出版社

    少儿类

    23.《火印》 天天出版社

    24.《寻找鱼王》 明天出版社

    25.《我们,我们的历史》光明日报出版社

    26.《森林里的小火车》二十一世纪出版社

    27.《太阳小时候是个男孩》四川少年儿童出版社

    28.《渔童》 福建少年儿童出版社

    29.《我的智慧成语世界》 接力出版社

    30.《少年读史记》 青岛出版社

 

上一篇:50万种图书将亮相北京图书订货会
下一篇:中国版协六届六次常务理事会议在京召开