柳斌杰:把《公约》内容纳入出版业人员考核体系 - 协会要闻 - 中国出版协会
首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > > 柳斌杰:把《公约》内容纳入出版业人员考核体系

柳斌杰:把《公约》内容纳入出版业人员考核体系
—— 中国版协召开践行职业道德自律公约座谈会
来源:中国新闻出版广电网/报      2015-09-21      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

 本报讯 (记者李明远)9月18日,中国出版协会践行《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》座谈会在京举办。中国出版协会在京会员单位代表,分支机构、直属单位主要负责人,韬奋出版奖获得者齐聚一堂,畅谈学习《公约》的体会,提出贯彻落实建议,并作出庄严承诺。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席座谈会并讲话。

 柳斌杰说,新闻出版广播影视行业50家社团签署《公约》,正值全党深入开展“三严三实”专题教育之时,这是适应形势推进行业精神文明建设、提升行业素质的务实之举。《公约》是培育社会主义核心价值观,提升职业道德约束力,规范从业人员行为,引领行业新风尚的重要举措。

 柳斌杰就出版行业贯彻落实《公约》提出6点意见。一是根据行业实际制定实施细则,将《公约》落实到出版行业中,体现行业特点和针对性。二是兑现承诺,从发现选择文化内容、加工制造、市场推广等多个环节履行出版责任,将承诺落实在行动上。三是加强教育,培育从业人员的职业操守与职业意识,尤其是加强价值观教育,提高从业人员素质。四是规范行为,把《公约》内容充实到《中国出版工作者职业道德准则》中,落实到对从业人员的要求上,纳入对从业人员的培养、教育、考核评价体系中。五是加强监督,落实到行业诚信建设上,完善行业诚信考核体系建设。六是严格要求,落实到出版行业管理上,将《公约》体现在对企业的评价、产品的评比、先进个人评选和衡量整个行业行为的价值考核中,强化《公约》的执行力。

 中国出版集团副总裁刘伯根、人民出版社总编辑辛广伟、中华书局总经理徐俊、中国教育出版传媒股份有限公司副总经理黄强、人民教育出版社副总编辑魏运华、韬奋出版奖获得者马静,版协分支机构负责人俸培宗、张增顺、王子荣等14位代表在座谈会上发言。大家一致认为,出版工作者肩负着传播知识、传递信息、传承文化的重要文化使命,在深入宣传党和国家的方针政策,培育和践行社会主义核心价值观,提高公民道德素质,丰富工作内容,提高行业公信力,推进社会主义文化强国建设中承担着重要职责。认真贯彻执行好《公约》,有利于出版业更好地履行文化使命。中国出版协会会员单位、分支机构、直属单位的从业人员,应发挥表率作用,凝聚全行业力量,引领行业风尚,带头自觉身体力行《公约》。希望社会各界用《公约》对出版工作者进行监督。

 座谈会由中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国主持。国家新闻出版广电总局有关部门负责人就相关情况作了介绍。

 

上一篇:50家行业社团签署自律公约
下一篇:柳斌杰等出席苏州大学新媒体研究院成立挂牌仪式