首页 > 专家访谈 > > 黄书元:全民阅读是出版业的“终极目标”

黄书元:全民阅读是出版业的“终极目标”
来源:百道网      2013-04-15      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:
黄书元:移动互联时代的全民阅读
——移动互联时代国民阅读访谈系列18

       出版更多更好的精品力作,是出版机构助力全民阅读推广的最好礼物,也是出版机构最主要的社会职能。
      从市场的角度看,阅读者就是出版业的消费者,亦即是出版业的上帝。阅读者数量的大小决定了出版业市场的大小,全民阅读意味着出版业拥有潜在的巨大市场。

http://www.pac.org.cn/uploadfile/2013/0621/20130621012817455.jpg
黄书元 人民出版社社长
访问人:赵天峰
受访人:黄书元

  为人民出好书
    百道:请您谈谈国民阅读对出版业的价值和意义。
    黄书元:叫全民阅读更加好一点。全民阅读对出版业的价值和意义我认为主要体现在以下三个方面:第一,全民阅读是出版业的“终极目标”。出版业的产品就是为了满足人们群众的阅读需求,出版的目的就是能让越来越多的人读书,读好书。出版业的产品如果没有人阅读,出版业的存在就失去了意义。全民阅读是出版业梦寐以求的理想目标。
    第二,全民阅读决定了出版业的价值选择。广大人民群众的阅读价值趋向决定了整个出版业的价值选择,出版业应不断满足人民群众的阅读需求,这与我们经常提到的不断满足人民群众的精神文化需求是一致的。
    第三,全民阅读意味着出版业具有潜在的巨大市场。从市场的角度看,阅读者就是出版业的消费者,亦即是出版业的上帝。阅读者数量的大小决定了出版业市场的大小,全民阅读意味着出版业拥有潜在的巨大市场。
    所以,从这三层意思上说,怎么重视全民阅读都是不为过的,全民阅读是出版业的根基所在。
    百道:出版机构应该如何助力国民阅读推广?
    黄书元:出版机构应该结合各自的实际情况,可从以下方面助力全民阅读推广:首先,要多出人民群众喜爱的精品力作。出版机构出版精品力作是最本份的事情也是最有价值的事情,同时,做好出版也是智慧的积累。全民阅读活动的客体是作品,没有好的作品无法满足人民群众的阅读需求,全民阅读无从谈起。出版更多更好的精品力作,是出版机构助力全民阅读推广的最好礼物,也是出版机构最主要的社会职能。
    其次,要大力为公共文化建设服务提供支持。全民阅读推广是公共文化建设服务的一部分,大力搞好公共文化建设服务,就是更好的便于全民阅读,尤其要加大对广大农村地区的支持,实现图书发行全覆盖。出版机构应根据各自的专业特点,积极为公共文化建设服务提供支持,人民出版社作为党和国家重要的政治性、公益性出版机构,把“为人民出好书”作为立社宗旨,把提升公共文化服务能力和水平作为新时期的主要任务和目标。人民出版社自建社以来,始终肩负着崇高的历史使命,即:出版马克思主义经典著作;党和国家重要文献;党的路线、方针、政策的普及性读物;党史和党建论著;政治、哲学、经济、历史、法律、文化、国际问题等方面的一流学术著作,以及重要人物传记和哲学社会科学工具书及教材等。为广大人民群众提供了丰富、健康的精神食粮。
    最后,要积极开展丰富多彩的文化活动。为进一步推动、宣传、引导全民阅读,各出版机构应积极开展各种丰富多彩的文化活动,比如重点出版项目的研讨会、新书发布会、读者见面会等,推广一系列大众喜闻乐见的市场化图书,丰富人们的文化生活。通过人民群众乐于接受的文化活动,促使更多的人参与、喜爱阅读,引导人民群众把阅读渐渐成为一种生活方式。
    建设理论数据库
    百道:移动互联时代如何利用网络手段为传统图书和深阅读推广的传播提供服务?
    黄书元:当下确实是互联网甚至是移动互联的时代,搜索引擎、移动终端、即时通讯客户端等已成为重要的传播手段,出版业首先应该积极参与进来,积极介入互联网。人民出版社承建的中国共产党思想理论资源数据库与传播工程,也就是大家简称的数据库,就是我们在移动互联时代下充分利用网络手段提供的优质服务项目之一。这一数据库体现了思想理论性、公益服务性、规范权威性的功能定位和鲜明特色,主要围绕反映重大理论问题、重大历史事件、重大战略举措、重要历史人物的需要收录内容,力争做到时间上不间断,内容上不断档。计划今后用几年的时间,在全国范围内陆续对建党90多年来公开出版、发表的思想理论类图书、文章、音视频、图片等资源进行系统的数字化加工、开发、整理,不仅实现有序保管、永续保存和广泛传播,而且可以为读者提供多种新型适用的服务,提升作品资源的使用价值。目前,已经基本完成了党的思想理论核心资源的数字化加工,建成了初具规模的党的思想理论网上传播平台,被党政干部和理论工作者称为学习研究的良师益友。
    据我了解,很多出版社都在这方面做出了很多有益的探索,未来在资源深度加工与全方位整合方面将有新的突破,充分利用工具书在线、教育教辅类在线、手机出版、手机字典、按需印刷、专业搜索引擎等模式为读者提供更多的选择和方便。当然,数字化对我们传统的出版业务也提出了一定的挑战,有危机但更多是发展的大好机遇。我们人民出版社计划在上半年进行数字化出版的相关培训活动,要进一步推动这方面的工作。
    主题出版助阅读
    百道:今年书博会和读书日在阅读推广和图书推荐方面的主要举措有哪些?
    黄书元:针对一年一度的世界读书日和今年在海口举行的全国书博会,人民出版社还是以推广宣传社会科学类的新书为主,届时我社将重点推荐三大系列的新书:一是纪念毛泽东诞辰120周年主题图书。今年是毛泽东诞辰120周年,我社也推出了一系列毛泽东诞辰主题的图书,有著名党史专家罗平汉教授新著《回看毛泽东》;还有《毛泽东成功之道》《毛泽东箴言》《毛泽东谈哲学》《周恩来南开中学作文笺评》等图书。
    二是改革主题图书。有高尚全先生主编的《改革是中国最大的红利》,由成思危、厉以宁、吴敬琏、林毅夫等著,是19位中国顶级经济学家的2013中国改革新论;有胡德平继《中国为什么要改革——思忆父亲胡耀邦》之后又一重磅力作——《改革放言录》;还有《中国为什么要改革》《中国改革新论》以及《改革元勋画传》系列,等等。
    三是雷锋精神有关图书。主要推出《雷锋精神学习读本》《当代雷锋郭明义》《魅力雷锋》等读物。
    海南书市期间,人民出版社将举办胡德平《改革放言录》读者见面会、孔东梅《毛泽东箴言》读者见面会;4月23日,还将在深圳书城举办胡德平《改革放言录》读者签售会。 

上一篇:人民日报:国家版权局副局长阎晓宏解读“版权与文化”
下一篇:郝振省深度解读《2012年新闻出版产业分析报告》