首页 > 评奖表彰 > > 关于举办第六届中华优秀出版物奖的通知

关于举办第六届中华优秀出版物奖的通知
来源:中国出版协会      2016-08-19      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:


中版协发字[2016]第055号
 

 
各省(区、市)出版协会,中国版协各会员单位,中国出版集团,中国教育出版传媒集团,中国科学出版集团,中央军委政治工作部宣传局,各图书、音像、电子和游戏出版单位:

 根据中央两办、中宣部文件批复精神,中国出版协会主持评选中华优秀出版物奖,每两年举办一次。现将第六届中华优秀出版物奖评奖活动有关事项通知如下:

 一、评奖宗旨

 深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众;坚持正确导向,弘扬主旋律,提倡多样化;坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一,传播和积累有益于提高民族素质、有益于经济发展和社会进步的先进文化;促进中国出版走出去,扩大中华文化在世界的影响力,推动我国向新闻出版强国迈进,提升国家文化软实力;坚持为行业发展服务,促进出版业大发展大繁荣,多出精品力作,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

 二、奖项设置和数额

 中华优秀出版物奖设三个子项奖:图书奖,音像、电子和游戏出版物奖,全国优秀出版科研论文奖。其中,图书奖100个,提名奖100个;音像、电子和游戏出版物奖30个,提名奖80个;全国优秀出版科研论文奖30个。

 中华优秀出版物奖的三个子项奖同时评出,同时颁奖。

 三、组织机构、评审程序和颁奖

 中华优秀出版物奖各子项奖的评选工作,在中国版协的领导下,严格按照有关规定,严把质量关,科学规范评奖程序、评选标准,确保评奖活动公平、公正、科学、有序进行。

 (一)组织机构

 在中国版协的领导下,组织成立中华优秀出版物奖评奖委员会,全面领导评奖工作,评出最终获奖作品。分别成立三个子项奖的初评委员会和复评委员会,对报送的作品进行初评和复评。

 1.中华优秀出版物奖评奖委员会下设办公室,负责评奖委员会的日常工作,对三个子项奖的评选工作进行领导和监管。评奖委员会办公室设在中国版协。

 2.中国版协分别成立三个子项奖的初评委员会和复评委员会,对图书、音像电子和游戏出版物、出版科研论文三个子项奖进行初评和复评。邀请中国图书评论学会、中国版协有关分支机构、人民教育电子音像出版社和中国新闻出版研究院等有关单位、机构的专家学者参加初评委和复评委。三个子项奖分别各设一个办公室,在评奖委员会办公室的统一领导下开展初、复评的日常工作。

 (二)评审程序

 1.初评委本着认真推荐、择优参评的原则,严格按《评奖办法》对参评作品进行初评,以无记名投票方式,按照超出奖励数额30%的数量择优评出入围复评作品。初评委须撰写入围复评作品的初评评语,评语将作为复评的重要依据之一。初评评语要有评委签名。不符合要求的作品以及无初评评语等材料的作品不能进入复评。

 2.复评委对入围复评的作品按照超出奖励数额10%的数量,以无记名投票的方式评选出入围终评的作品,报评奖委员会进行终评。复评委须撰写每种入围终评作品的评语,推荐给评奖委员会作为终评的重要依据。复评评语要有评委签名。不符合要求的作品以及无复评评语等材料的作品不能进入终评。

 3.在初评、复评的基础上,评奖委员会对入围的作品进行终评,以无记名投票的方式选出规定数额的获奖作品。评奖委员会有权对初评、复评入围名单进行复议,并作出是否列入投票名单的最终决定。

 4.获奖名单通过《中国新闻出版广电报》等媒体在社会上进行公示,公示时间为7天。经公示无异议的获奖作品,报请评奖委员会主任审批同意后为最终获奖作品。

 (三)颁奖

 由中国版协发文公布获奖结果,并举行颁奖仪式,向获奖单位及个人颁发获奖证书。

 四、参评资格、评选范围、报送时间和推荐程序

 (一)参评资格

 1.经国家主管部门批准成立的出版单位,均可报送正式出版、公开发行的图书参评第六届中华优秀出版物奖(图书奖)。

 2.反映中华文化的引进版图书,即凡是通过合法途径购买了华文图书版权,并由中国大陆出版单位正式出版发行的华文图书均可参评第六届中华优秀出版物奖。

 3.经国家主管部门批准成立的音像、电子和游戏出版单位,均可报送正式出版、公开发行的作品参评第六届中华优秀出版物奖(音像、电子和游戏出版物奖)。

 4.个人在公开出版物上发表的出版科研论文可参评第六届中华优秀出版物奖(全国优秀出版科研论文奖)。

 5.违反各项出版管理规定和《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》出版单位和个人的作品不能报送。

 (二)评选范围

 第六届中华优秀出版物奖参评作品的出版时间范围是2014年1月至2015年12月(以版本记录为准)。参评论文亦是在本时间段内在公开出版物上发表的论文。

 (三)报送时间

 参评作品报送截止时间为2016年9月18日(以当地寄出邮戳为准),逾期不再受理。

 (四)推荐程序

 第六届中华优秀出版物奖三个子项奖的推荐程序请按本通知所附的三个子项奖《评奖办法》的规定办理。

 五、联系方式

 (一)评奖委员会办公室

 地址:北京市东城区美术馆东街22号  中国出版协会

 邮编:100010

 联系人:陈宝贵  电话:010-65236518
          华 珍  电话:010-84044779

 (二)初、复评委员会办公室

 1.图书奖办公室 中国图书评论学会

 地址:北京市朝阳区和平街11区37号楼一层 邮编:100013

 联系人:李可可  电话:010-64173406

 2.音像、电子和游戏出版物奖办公室

 地址:北京市中关村南大街17号 人民教育电子音像出版社   邮编:100081

 联系人:王 岳  电话:010-58758010
       张晓东 电话:010-58759579

 3.全国优秀出版科研论文奖办公室

 地址:北京市丰台区三路居路97号  中国新闻出版研究院  邮编:100073

 联系人:黄逸秋  电话:010-52257217
 
附:中华优秀出版物奖三个子项奖评奖办法(请点击下载)

 第六届中华优秀出版物奖图书奖评奖办法

 第六届中华优秀出版物奖音像、电子和游戏出版物奖评奖办法

 第六届中华优秀出版物奖全国优秀出版科研论文奖评奖办法

 
 
 

 

中国出版协会
2016年8月16日

 
 

 


抄报:中央宣传部、国家新闻出版广电总局


抄送:各省(区、市)新闻出版广电局,中央在京出版单位主管部门,有关新闻单位


中国出版协会办公室        2016年8月16日印发  共1600份


 

 

上一篇:关于举办第十二届韬奋出版奖的通知
下一篇:第六届中华优秀出版物奖评奖启动